關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知

★★旅行、演講相關邀約:lionbeauty@gmail.com

batch_IMG_0656

 

這天是耶誕夜,微雨,白天一直在天神的地下街、VIORI 百貨逛街,這一帶非常好逛。傍晚來到 SOLARIA PLAZA,大廳有一棵聖誕樹,雖然很高大,卻以典雅風格呈現,不太誇張,卻引得許多人駐足拍照。有一位應該是警衛人員,著筆挺西裝、 長相帥氣,面帶微笑地為每一位請他拍照的人們拍照,他的樣子看起來非常樂意,無任何不耐,為雖不算多但也是絡繹不絕的每一對或每一組客人拍照,當然,我們也很自然而然地請他拍了合照。我總是提不起勁請人幫忙拍合照,但是有了這位真心表達和藹的百貨公司服務人員,我們也留下了旅途中難得的合照。

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_0567

 

記得那天有些濕冷,在我們躲進 VIORO 百貨店中不久,就下起了細雨。年末,人們有著節慶的喜悅,也似乎更有理由稍微放縱輕鬆了些。

 

來到 VIORO 地下一樓的 café & books bibliotheque (カフェ&ブックス ビブリオテーク) 是為了草莓鬆餅甜點,店鋪內座位緊密而且數量不少,但卻是熱門地大客滿,名店總是免不了排隊等候,還好用不著多久時間就有位置了,午后,女孩們都還在用午餐,我看著也真可口,想著早該來此用午餐。無論如何,我還是為了那甜點而來。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

batch_IMG_0514

 

每年的福岡車站前廣場,都有很夢幻的聖誕節裝飾,在夜晚更是點上璀璨燈光,那如白雪般的銀白燈光閃耀整個夜晚。

 

除此之外,還有聖誕市集熱鬧登場,在穿梭美麗的聖誕燈飾之際,可以見到許多耶誕節飾品的小攤子,有歐洲的小房子、聖誕花圈與飾品,與俄羅斯娃娃,都好可愛啊!市集上賣吃的小攤子,更是人潮絡繹不絕,牛排、德國香腸與熱紅酒、啤酒的攤子,也果然最吸引人啊!

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC09117

 

在塔林,最美好的雨天早午餐,就在 Café Rukis。

 

雨天,總是讓旅人為之氣結,但其實,我每每在這個帶一點憂鬱的時刻,不虧待自己地,享用一頓早午餐,而且這代表這天可以睡得稍晚哦!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08887

離開北歐之後,來到波羅的海三國的首站--愛沙尼亞的塔林,第一件事就是想要上餐館好好享用一頓。因為總算離開那個物價高得嚇人的北歐諸國,這兒的一切,終於平易近人了。

 

隨便查看 TripAdvisor 上的評價,我們來到從市政廳步行 5 分鐘的 Rataskaevu 16,這個用地址命名的餐廳。打開餐廳網頁,映入眼簾的是大大的標題「Why We Don't Have A Real Name...」,我以為要好好解釋名稱的源由,講了個長篇大論,終歸一句,就是懶得想而已啊!吼!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSCF8132

從塔林港碼頭到住宿的公寓,是一段不遠不近的距離,要搭車嫌麻煩,因為實在不遠,而走路又有點不算太近。最後,我們還是決定用步行方式慢慢走。尤其,我們住的是塔林老城的中心,就算是搭電車也只能到老城外圍,最終還是要拉著行李箱在石板路上哐啷作響。然而,來到塔林,住在老城內,是我的堅持。

 

從塔林港往老城走,方向非常容易,只要看著老城的塔樓,就能走到。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_6351

 

再次搭上北極特快車,而此刻是離開,那是與前往時完全不同的心情。沒有第一次搭車的興奮,但仍然非常喜歡北極特快車;不再有祈求遇見極光的忐忑,而是即將前往一個完全不同的東歐旅程。

 

沒錯,我的旅程安排是由北極圈南下赫爾辛基後,直接搭 Eckerö Line 郵輪前往波羅的海三國的愛沙尼亞塔林,雖說只跨了一個波羅的海,時間也只有兩個多小時的航程,然而那是完全不同的風情地貌。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08642

 

會來到歐盟最北境的芬蘭 Nuorgam,完全是因為這間 Airbnb 上的 Aurora 小木屋!

 

對了,先說芬蘭為何是歐盟最北?因為挪威並非歐盟成員哦!因此明明是挪威才有歐洲最北的土地,但是歐盟最北卻是芬蘭。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_6078-1

 

這段公路,是由 Kirkenes 到 芬蘭最北 Nuorgam。

在 Google Map 上規劃路線,輸入這兩個地名就是我們走的路線。

景色實在太美!太醉人!

以下照片記錄。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08515

 

當我知道在北極圈有捕帝王蟹的行程活動後,我就一心一意地想要參加,因此特意安排來到 Kirkenes,就是為了捕帝王蟹而來。帝王蟹的學名為堪察加擬石蟹 (Paralithodes camtschaticus),原生於日本海、鄂霍次克海、白令海的北太平洋地區,60 年代由蘇聯引入巴倫支海,成為當地的重要漁業,我們從 Kirkenes 的海域出發,就是要在北冰洋的巴倫支海捕帝王蟹啦!

 

我們參加的是 SNOWHOTEL 的行程,決定之後早早就在網站上訂好行程。行程分為冬夏兩季 (其實是整年都有,一年就是分為冬夏),冬天為 12/1~4/20,夏天為 4/21~11/30,前者價格較貴,為 2200 NOK/每人,猜測是因為捕蟹的方式是要挖冰,較為困難且麻煩。而夏天則是 1600 NOK (約 NT6000),搭乘很舒服的 Rib boat 出海捕蟹,較之冬天的挖鑿冰來補,也比較有捕蟹的感覺吧!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08355

 

會來到 Kirkenes 小鎮,是為了補帝王蟹的活動,從芬蘭北極圈來到這兒不怎麼遠,而且挪威峽灣與最北境的極光也很讓人心動,因此才安排了在 Kirkenes 兩天的行程。

 

這天我們在飯店吃過早餐後,早早就來到 Kirkenes 市區,離帝王蟹的集合時間,還早,就先在小鎮上逛逛。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08226

 

在北極圈的旅行,奢侈地安排了六個晚上,當然是為了那極光而來,然而,在這極北之境,空無、冷冽,充滿了孤寂感。

 

來到挪威的 Kirkenes,住宿的地方是非常靠近俄羅斯邊境的 Elvenes,接待的人員推薦我們到 Grense Jakobselv 看極光,當他指著牆上的地圖,看著他的手指頭沿著挪威與俄羅斯邊境的路線畫著,最終抵達海洋時,而那是傳說中的北冰洋 (北極海),我就非常嚮往。路途不近,然而在抵達北冰洋前又有一個相當迷人的岩石上的教堂,說著、聽著,我們決定休息一下就上路了。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08139-1

 

有沒有人和我一樣,是看著地圖決定下一個要去的旅行地點?!此番旅行會來到挪威,就是如此。

 

決定了芬蘭北極圈的極光之旅後,發現從芬蘭最北可以輕易來到挪威,因為挪威北邊像一個臂膀彎了過來,將瑞典與芬蘭包住,然後和俄羅斯搭上了肩,這真的好妙!也因此,我們決定從芬蘭再往北開,來到挪威的東北角 Kirkenes 小鎮,而且是為了那肥美的帝王蟹而來。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08008

  

在 Inari Lake 的湖邊小木屋待了兩天,是全心全意地等待著極光,因此只有第二日的下午去了萊門河國家公園 (Lemmenjoki National Park),想去看看野生莓果和糜鹿。

 

國家公園為芬蘭北極圈拉普蘭地區的薩米人的補獵場所,據說有一些活動可參加,像是健行、搭船遊河、淘金等,不過我們並沒有特別想做什麼,只是想來森林走走。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_5867

 

這回來到芬蘭北極圈是九月底,選擇此時來追極光,是為了避開冰天雪地的極地酷寒。去年加拿大黃刀鎮的極光之旅,在零下 34 度苦寒之下等待極光出現,雖然初次見到極光女神舞動天際時的興奮之情難以忘懷,但也同時想起那全身失去溫度以為要截肢的感受,那種經驗也許一次就好。

 

其實九月到四月都可見到極光,只要有天黑的時刻,只是似乎人們還會喜歡一些雪地活動,因此九月底來到芬蘭北極圈時,竟然是淡季,不過,讓我告訴你們,這個季節的極光湖上倒影,才美得令人心醉。還有,極光強度也是大家所迷信的數值,不過其實只要在所謂的「極光帶」,即使太陽活動和緩的極光強度 Kp2 也都看得到極光,而我們直衝的 Inari,就是如此絕佳的地點,也就是說只要雲層不來殺風景的遮光,可說是天天都可看到極光吧!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC08817

有沒有一個地方,一年四季都在過耶誕節?有哦!那就是芬蘭北極圈的聖誕老人村。

 

我們搭乘北極特快車來到芬蘭北極圈的 Rovaniemi,這裡是聖誕老人的故鄉,而且是官方認證的哦!哈哈!這聽起來很有趣,為何要官方認證?其實這不過是一個成功的行銷模式,讓全世界追夢的大人小孩趨之若騖。也因此很多人都說聖誕老人村很商業化,但對我來說完全沒關係,這裡營造了一個大家共有的可愛的夢。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_6280-1

「這不是廢話嗎?當然是去北極啊!這是北極特快車耶!」

 

前往芬蘭北極圈,要搭北極特快車!!這讓我太興奮了。立刻想起【北極特快車】這部充滿奇幻與想像的電影台詞,雖然是給孩子看的,但是我當時可也看得很入迷。一個相信有聖誕老人存在的小男孩,接受了湯姆漢克斯列車長的邀請,踏上了北極圈之旅,當然最後也見到了聖誕老公公。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC07208

與赫爾辛基兩日短短的相遇,就用散步的方式一點一滴的認識,時間很短,匆匆一瞥,卻是美好的時光。

 

兩日的時間,陰晴各一天,我認為很公平。那麼就在晴天將赫爾辛基街道走一遍,陰天時,就去博物館與咖啡館吧!

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_IMG_5660-1

 

北歐的物價高昂,在赫爾辛基時,選擇住宿 Hostel,喜歡的型式是房間數不多,大家共用客廳、廚房,在吃飯時大伙偶爾可以交流一下旅人的想法。赫爾辛基的 The Yard Concept Hostel 就有著如此一個像家一樣的空間。

 

搭郵輪抵達赫爾辛基的時間是早上,來到 The Yard Concept Hostel,許多旅人正懶洋洋地躺在沙發上休息,似乎是背包客們的旅行休日,這天就哪兒都不去了吧!還未到 Check-in 的時間,卻可以讓我們隨意地放置行李,一切都自助式的,就當家一樣吧!櫃枱旁的看版寫了好多資訊,旁邊還有旅行小冊或折頁,想去赫爾辛基何處,都可以找到許多資訊。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC06939

 

波羅的海上的幾個國家,瑞典、芬蘭、愛沙尼亞與拉脫維亞的首都都在海邊,以郵輪行駛於幾個港口,是最方便往來的交通,這幾個國家地理位置近,旅行也很容易串連。我們從瑞典斯德哥爾摩到芬蘭赫爾辛基,就是搭乘郵輪。

 

這是第一次搭郵輪,航程長達 17 個小時,比想像的還要久,不過就在船上享用晚餐與早餐,舒適地睡一晚,在船上的商店街逛一逛,竟然感到時間過得好快,美好的郵輪之旅也一下就結束了。

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC06651

先說天氣,九月下旬的斯德哥爾摩竟然好冷好冷,原本想要穿著輕快薄衫在秋天散步,結果竟然裡面必需加發熱衣與羽毛衣,瞬間就不輕快了。北歐的天氣實在不可小覷。

 

來到斯德哥爾摩,最迫不及待地就是想見那經典的景色,那就是天邊水色與一棟棟三角屋頂的彩色房屋連綿。從住宿的 Downtown Camper by Scandic 飯店走到老城 (Gamla stan) 只要幾分鐘,就從這兒開始,我們穿越橋樑,走過好幾個島嶼,由一個半島和 14 座島嶼所組成的斯德哥爾摩,樂趣就在於此。

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC06604 

標榜 lifestyle 的 Downtown Camper by Scandic 飯店,是我一眼就好喜歡的飯店,也是 Scandic 系列飯店之一。

 

長途飛行後,來到旅行的第一個城市是傍晚時分,夜色漸濃,我們從 Arlanda Express 車站走出來,直直往前走來到賽格爾廣場,在異國的街頭拉著行李,當找到了飯店,身心一下子就籠罩輕鬆感,很享受如此氛圍。

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

batch_DSC06876

在斯德哥爾摩市政廳登塔所見到的景色。

 

先訂了飛往瑞典斯德哥爾摩的飛機,只是想著秋天與極光,行程的安排在訂完機票後仍然很模糊。

 

想不到,硬是排了三個之多的行程,仔細推敲想去的地方,卻一直遲遲無法決定,已經來到出發前不久,我幾乎是想得頭要爆炸了,快要丟硬幣才能決定。

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_5193

 

早晨到 PoHo 區的普慶坊、太平山街一帶散步逛逛,沿著階梯下了山後,正好是午餐時刻。

 

早晨的散步文章:

香港上環。普慶坊 PoHo & 超人氣咖啡館 The Cupping Room Roastery

 

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()