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與旅伴在銀山溫泉的所在地大石田駅分手後,就此踏上一個人的旅程。

 

來到新庄車站後,搭上陸羽東線往目的地鳴子溫泉而行,那是一段「奥の細道・湯けむりライン (奧之細道湯煙線)」的旅程,此段鐵路因沿途有多個溫泉勝地而名,而我今晚準備來到其中之一,享樂於冬日的雪中溫泉。

 

鳴子溫泉街道有許多木芥子こけし (kokeshi) 造型的象徵物,郵筒、公用電話、人行標示等都是こけし為造型,到處都好可愛。

 

正當我想仔細逛逛這個冬日寧靜的小鎮之時,突然感受到一陣強風來襲,那風之強猶如颱風,但詭異的是天空卻時常是藍天且偶有陽光,因為被強風吹得禁受不住,決定早早前往今日住宿的東鳴子溫泉旅館,那是位於鳴子溫泉一站之隔的鳴子御殿湯所,而來到車站之後也才發現電車竟因強風停駛兩三個班次。

 

地圖出處:http://www.kawatabi.com/access.html

 

 

日本旅行中,見過最可愛的郵筒是鳴子溫泉的 こけし (kokeshi),這是當地特有人形玩偶造型,超可愛。

莉塔的旅行筆記貼上了 2015年12月14日

 

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旅館大沼,號稱婦人名湯。

 

 

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因電車停駛,只好搭了計程車來到「旅館大沼」,進入屋內一股溫暖氣息讓旅人安心許多。

 

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旅館大沼是我最喜愛的溫泉旅館型式,房間數目大約二十間,有著家庭經營的溫馨感。雖說如此,旅館大沼竟也有百年歷史、以溫泉療癒著稱的老旅館,真是經歷了相當悠長的歲月啊!

 

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旅館中的老照片、年代不同的木芥子以及窗外庭園的雪色。

 

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鳴子溫泉名物,在旅館內也都買得到。

 

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光頭的老闆親自為我介紹旅館,我邊吃著茶點,邊聽他介紹。我也相當感激他用英日文夾雜仔細為我說明。

 

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溫泉之旅,最怕的是一人旅時住房的窘境,因為大多和式旅館都至少要兩人住宿,而旅館大沼給我一間能安心住宿的單人房。後來用餐時才知一人旅不只有我一個客人,他們將一人旅的客人安排在同一間用餐餐廳,當時與一位中年大姐和另一位稍年長大叔,相談甚歡,用餐愉快啊!

 

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和式房間,附有洗手頭,而廁所在房外,洗澡當然是在溫泉囉!

 

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旅館大沼以「湯治」款待來客,在大自然環境中浸浴於質地豐厚的泉源,以療癒身心靈,不只如此,「湯治」一詞更包含餐食與宿泊,因此來到此地,一泊二食當然是最佳選擇。

 

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旅館大沼最自豪的「湯治」療癒,當然是以溫泉為中心,溫泉湯之多元,可讓一日早晚、睡前等泡湯時間充滿探險的驚喜。

 

首先是女性專用的「天女風呂」,是以「美肌の湯」聞名,湯源來自大沼自家紅茶色泉源,也混合鳴子溫泉的共同源泉是高鹽份的透明溫泉,雙泉源的效果讓體內細胞活絡促進代謝而達美肌之效。

 

溫泉池是傳統白色壁磚,茶紅溫泉將池水染得顏色頗深,無形中的心理作用感覺效果十足。而「天女風呂」一詞是因畫家高橋典子小姐在溫泉池壁上彩繪了許多天女,天女大多圓潤可愛,手池蓮花,動作輕穎,是一種俏皮的療癒感。

 

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天女壁畫。

 

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由女性專用的天女風呂可通徒「薬師千人風呂」,顧名思義此浴場是大型浴池,為混浴大浴場,但是女生不用擔心,可在女性專屬時間前往,就可安心泡湯。

 

「薬師千人風呂」是旅館自行開挖噴湧的湶源,也是相當傳統的風呂,大浴池中有一座石,可用以半身浴,這是最為有療癒效果的中心位置。

 

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「母里の湯」。

 

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另外,還有一個相當聞名的露天風呂,名為「母里の湯」,這是需要預約的溫泉池,我想這也是鳴子溫泉最有名的溫泉。怎麼說是最有名的呢?因為在看鳴子溫泉的介紹時,無論是許多介紹網站或是觀光海報照片,都是以「母里の湯」為主要照片。

 

因此我在找鳴子溫泉的旅館時,一看到原來這張露天溫泉照片是在旅館大沼,我就決定住宿於此。

 

而「母里の湯」並不是在旅館中,而是在預約之後,旅館人員會以車子載我到不遠處的「母里の湯」,而此刻大約一個小時的時間,「母里の湯」是專屬我一個人,湯池之美、之靜謐、之療癒、之洗滌人心,實屬旅人之享樂最高境界。

 

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穿著浴衣、旅館準備的雪鞋,前往「母里の湯」。

 

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泡完「母里の湯」,我的「湯治」之旅只完成了一半,晚餐是由許多當地自然食材組成,泡完湯後肚子也特別餓,邊享用料理,再一邊與同樣是一年旅的同好分享著旅程,才知道原來大家都是喜愛溫泉旅行的旅人,分享彼此經驗,甚至也打算開始計劃新旅程,相當美好有趣的一餐啊!

 

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當地的啤酒。

 

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夜深人靜的旅館。

 

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床鋪已鋪妥。

 

當然睡前與隔天一早,我又去泡了湯。

 

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旅館大沼的其它溫泉還有「石割の湯」為内庭露天風呂,「灯りの湯」,以及「陰の湯」和「陽の湯」。

 

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「石割の湯」也是私人使用,不過泉水不夠燙,也就沒有泡。

 

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另外,位於旅館最頂樓的「陰の湯」和「陽の湯」也是相當有趣值得好好享用的泡,這也是私人使用的湯池。我在早上前往陰陽雙湯,兩湯成對,剛好都沒人也就進入分別探究了雙湯。看起來「陰の湯」較為寬敞,也就選擇「陰の湯」入浴,此湯是在泉水中加藥石,泉源藥氣讓人全身舒緩暢快,泡早湯實在十足神清氣爽,恣意快活啊!

 

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「陽の湯」在源泉中加入備長燒竹炭。

 

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「陰の湯」為源泉中加入藥石。

 

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湯池中的浮遊物為天然溫泉中特有的湯之花,館主還特別告示聲名。

 

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陰之湯的特色在窗前木隔板有一月形鏤空,白日陽光由此月形照進水池之中,好似一輪明月照耀池水,很愜意的光景。

 

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泡湯之際,抬頭即可見到窗外的雪景。

 

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早湯後的早餐,「湯治」療癒了身心靈。

 

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早晨的雪色。

 

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突然大雪紛飛。

 

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東鳴子溫泉的街道,染上了雪白,好美。

 

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早餐過後,我準備離開,拉著行李,走在深雪的街道,好在旅館離車站不遠。

 

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鳴子御殿湯車站。

 

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木造的車站外觀,是山裡小鎮風情的車站,鳴子御殿湯之名是指此為過去仙台藩藩主專用的泡溫泉所在地 (御殿湯)

 

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候車室很大,而且很有氣氛,旅客的等待座位都是以榻榻米鋪設。

 

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以木芥子改編創作的可愛畫作,描寫鳴子的相關事物。

 

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電車來了,我的東鳴子溫泉旅也告一個段落。

 

百年ゆ宿 旅館大沼

ADD:宮城県大崎市鳴子温泉字赤湯34 

TEL0229-83-3052

WEBhttp://www.ohnuma.co.jp/index.html (訂房)

 

鳴子溫泉交通

1. 由東京出發,搭乘東北新幹線到古川站,再轉乘陸羽東線快速到鳴子溫泉。

2. 我是由銀山溫泉到鳴子溫泉鄉,因此是搭山形新幹線到新庄站,再轉再轉乘陸羽東線。

3. 旅館大沼為東鳴子溫泉,則是到鳴子溫泉後再搭一站到鳴子御殿湯站。


 
交通のごあんない

地圖:http://www.naruko.gr.jp/access/

 

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