這是我體會的巴塞隆納的玩法。
來到巴塞隆納的旅人,通常會遊逛擴展區 (L'Eixample) 和老城哥德區 (Ciutat Vella);擴展區有加泰隆尼亞廣埸、巴特羅之家、米拉之家和聖家堂,哥德區則有巴塞隆納主座教堂、嘆息橋、四隻貓咖啡館和波格利亞市場,也附上地圖,讓規劃行程更容易。
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這是我體會的巴塞隆納的玩法。
來到巴塞隆納的旅人,通常會遊逛擴展區 (L'Eixample) 和老城哥德區 (Ciutat Vella);擴展區有加泰隆尼亞廣埸、巴特羅之家、米拉之家和聖家堂,哥德區則有巴塞隆納主座教堂、嘆息橋、四隻貓咖啡館和波格利亞市場,也附上地圖,讓規劃行程更容易。
話說尼泊爾的旅行,至今快一年,我竟然才要寫第一篇文章!其實,內心對這個地方實在又愛又恨、糾結不止。
原因是當時在旅行的最後一天,在帕斯帕提那神廟 (Pashupatinath),俗稱為「燒屍廟」的地方,中了 B 型流感,以至回來後痛苦不堪、生不如死,實在不想再提。(還是,其實是中邪?!)
這是在荷蘭停留的最後一個整天,我去了海牙和台夫特。原本只想二擇一,先去了海牙,逛完莫瑞泰斯皇家美術館後,發現前往台夫特的路面電車就在霍夫維弗湖,因此立刻跳上電車,沒多久就到台夫特了。
一下子就愛上台夫特!也許是在荷蘭最喜歡的小城也說不定,寧靜、愜意,運河、教堂,到處都可愛得不得了。
就如同我在「去荷蘭旅行,千萬不要做的 12 件事」一文中提及的,在荷蘭旅行時,會見到非常多的荷蘭典型印象。其中之一,也相當令難忘的,就是「小孩堤防 (kinderdijk) 」風車群。
而在阿姆斯特丹近郊也有一個荷蘭風車群,那是 Zaanse Schans 風車村,那是很童話小村莊的樣貌,我也去了,與小孩堤防非常不同,兩個都值得去。然,若真的時間只能選一個去,那麼當然就是小孩堤防囉!
✔#1 Don’t Call it Holland
不要叫荷蘭「Holland」,正式國名為「The Netherlands」
我前些天剛好提到這個事,因為「Holland」,只代表荷蘭 12 個省當中的 2 個省,為阿姆斯特丹所在地,其它非天龍國的人,很討厭別人稱他們為「Holland」。
初抵鹿特丹,首先來到最美的世界最美的市場 Markthal 拱廊市場,緊接著很難不被周圍其它的特殊建築所吸引,方塊屋、鉛筆屋、水管屋等,全部都在周邊。
二戰時的「鹿特丹轟炸」,讓鹿特丹夷為平地,花了好長一段時間才開始從悲情中甦醒。50 年代開始重建,未有明顯城市景象,直到 80 年代才開始積極重建。我們走在鹿特丹街頭,以為這些建築超級新穎創新,其實方塊屋是 70 年代的構想,鉛筆屋、水管屋則是 80 年代就建成了。
住宿鹿特丹的 CityHub Rotterdam,是個非常有趣的體驗。
我喜愛住宿 Hostel,價格便宜,又常有非常具巧思的設計,人與人的互動也更為頻繁。在這個網路改變一切的世界,現在的旅行,早就和以前要找好厚厚一疊資料的時代不同,旅行,甚至變得很私人,只要能和遠方的家人朋友連上、與線上的網友對話,似乎獨旅變得不那麼孤獨。然而,又能和真實世界的旁人接觸多少?
位於城市中心,與市民的生活融合,可以見到鹿特丹生活中的文化與藝術,Dudok 在城市中非常不可或缺。
假如我說 Dudok 的蘋果派真的是全世界最好吃最好吃的,你一定會覺得我太誇張。告訴你,連我自己都覺得誇張,現在想想真的是這樣嗎?但是,我可以確實地坦白說,當時我真的真的這麼認為。
天龍八部的「大理國」,這是多麼令人嚮往的古城!來到昆明,怎麼也要偷空到大理一遊,而且昆明直通大理的昆楚大鐵路 (也曾被稱為昆廣大鐵路) 已經開通一年多,從昆明到大理只要兩個小時,非常快速方便。
『下關風,上關花,下關風吹上關花;蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪。』描述大理景色的詩詞,多麼美妙。這是大理的風、花、雪、月。
來到昆明已是夜晚,從昆明長水機場來到市區,準備隔天搭火車前往大理,因此住宿的選擇以昆明火車站附近最為方便。
Ibis 系列的飯店,在全世界各地已住過很多次,一看到火車站附近有這家「宜必思昆明北京路店 (ibis Kunming Beijing Rd)」,幾乎就決定訂房了。