不論三百年綿長悠久的開湯歷史,更撇開「鶴の湯 」以祕湯之名,卻祕而不祕之盛名,在這樸實鄉野趣味十足、保留著江戶傳統的風呂裏,只能盡情地享受這白皚皚地雪花紛飛地白亮亮的大地,穿透於燻黑的透亮的木造屋舍,我得以與雪白天地相融合於奔騰著熱氣的湯池裏。
這是為什麼一來到乳頭溫泉鄉,我立即直奔鶴の湯的緣故了。
祕湯之祕,其中一個原因我想就是地處深山難以抵達的地方,雖然這在現代早已不成理論,但數百年前秋田藩主要來到此處,想必費了一番折騰,搭乘小巴由妙乃湯來到這兒,約莫半小時,其間小巴穿梭於積雪成壁的雪地山路,司機在回程時還指著遠方雪白的乳頭山麓,尤此可以想見,這祕湯之名絕非枉傳。
甫下車即驚懾於鶴の湯山中鄉野靈氣,似乎雪更深厚了,我由田沢湖,來到乳頭溫泉鄉,再來到鶴の湯,這半天不到的時間,我看著雪愈來愈厚實,一層層新雪更加振奮了隆冬中的深雪氣氛,當然,四周是靜悄悄的,雪總是默默地落下,靜靜地鋪滿整個大地,不張揚,卻憾動了人心。
我走過蕃主曾經住過的本陣型式的黑木造長條房舍,茅屋頂全部被雪給覆蓋住,三角型的頂端,一層又一層,每每讓我想起奶油千層蛋糕,鋪排得極細密,實在可口極了。
長條屋的最後是旅館的事務所,我走進去,把「湯巡り帳」小冊子拿出來,窗口的女將為我蓋上鶴の湯的印章,我就可以去泡湯了,她還看我一臉呆樣,取出地圖給我,裏面詳細畫著黑湯、白湯、中湯以及露天浴池的所在地,其實風呂種類雖分得細密,但湯池範圍並不是很大,當然還是先來個探險,將地理位置弄清楚,再下湯吧!
雪色的大地,在溪流與山壁之間就是溫泉風呂所在。
走過溪流的小橋,來到黑湯與白湯,其各自泉質不同,也各有功效。
混浴位於幾乎是無所遮蔽,任人參觀拍照甚至是錄影的地方,池中大多為中老年男人,其間也夾雜著一兩位年輕女孩,他們似乎很自在地享受著,不在乎他人眼光,自此我實在欽佩日本人的「有禮無體」,我想一直對著他們猛錄影的華人才失了禮節 。(所以我盡量是偷偷拍個一兩張,不影響他們的泡湯趣,哈!)
黑湯 (女)。
來到鄉野風呂,當然首先最想到露天風呂浸浴,黑木造房舍旁的女性專用露天風呂指標,讓我拉開暖簾一探究竟,面山的雪景十分優美,卻找不到換衣所,原來必需從黑湯進入,一旁的隱密木拉門也迷惑了不少人,無論如何,我總算來到露天風呂。
女性專用的露天風呂當然比混浴隱密很多,而且面對著皚皚白雪的山間景色,更加的寧靜,不受紛擾,當我下湯之後,山裏的午間天氣變化莫測,開始在微弱的陽光中飄起了細細的雪,細雪很輕很柔很緩很慢,很舒適地輕飄於臉頰上頭髮間,一下子融化了,除了冰冰涼涼的感受仍然存在之外,什麼也沒了。
女性專用的露天風呂入口。
我在芧草屋簷下,突然咚一聲,一根冰柱掉下來,邊泡湯還能邊吃冰棒呢!
鶴の湯的湯池雖多,但均為戶外獨立房舍,不見得全都相連,因此若想泡另一種湯,必需穿好衣服走到另一間屋去,再次脫衣動作,真有些麻煩,不過,我在泡完露天風呂之後,決定先到雪地裏涼涼身子,再到中湯浸浴,來個三溫暖不就正好。
中湯 (女) 裏,有一個精巧的小小庭園,那是直通混浴池的通道,即使不去混浴,那小巧庭園也美得很,在中湯時的前半段時間,沒有其它人,我將中湯通往庭園的拉門打開,見到雪愈飄愈大,細雪紛飛入室內,而融化在熱湯裏,實在美極了。
之後,有一獨身女子進來中湯,問我是否要去混浴,我說不了,在我離開之後,她一個人包著浴巾到混浴去了,應該引起不少男人內心的澎湃吧!是個美女呢!後來發現她也是住妙乃湯,獨自一個人旅行,我對她真有好感,可惜語言不通。
在鶴の湯待了快兩小時,等巴士時,雪愈下愈大,在黑木房舍前十分顯眼的雪花,四處飛舞著,不規律的舞姿,卻是動人,雪花在我的全身上下,尤其黑頭髮上,是愈發晶亮的雪白。
雪花飄舞的混浴池。
莉塔筆記:
1. 鶴の湯
Add:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50
TEL:0187-46-2139
website:http://www.tsurunoyu.com/
鶴の湯除了本陣之外,還有一個別館「山の宿」,若只是純泡湯,要到本陣鶴の湯,若非住客,想要用餐,則到山の宿。
交通:田沢湖駅前的羽後交通,往乳頭温泉的巴士,在鶴の湯前下車,但到本陣還有一段距離,若為住客需請旅館人員前往接駁。
純泡湯注意事項:自備浴巾,貴重物品請保存於黑湯內的保險櫃。
2. 到鶴の湯純泡湯,如何前往?「湯巡り帳」溫泉套票是什麼?有關田沢湖與乳頭溫泉鄉的相關資訊,請見妙乃湯這篇文章的莉塔筆記。
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