沙漠中的日出,緩慢升起的大地之陽,在一片黑暗之中展現了光茫,照耀著大地...
這一切竟然都只是想像,因為我錯過了日光乍現的那一剎那,說實在,能夠在這以大地為床、星空為被的天地中,柔軟的沙未曾給背脊暖和、星光亮麗卻未能蓋得厚實,「睡過頭」這件事,我自己都感到不可思議,也許這就是人的韌性吧!
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沙漠中的日出,緩慢升起的大地之陽,在一片黑暗之中展現了光茫,照耀著大地...
這一切竟然都只是想像,因為我錯過了日光乍現的那一剎那,說實在,能夠在這以大地為床、星空為被的天地中,柔軟的沙未曾給背脊暖和、星光亮麗卻未能蓋得厚實,「睡過頭」這件事,我自己都感到不可思議,也許這就是人的韌性吧!
這家Bagels館已經開了一陣子了,車行經過時總會往裏頭看一眼,內縮的店面空間與寬大的馬路有一段距離,因此無法看清楚內在的裝潢擺設與用餐客人的動態。那天,是一個要工作的假日,我們二人決定在上工前好好享用一頓豐盛的早餐,雖然無法見到店裏的陳設,卻決然走入顯得有些大膽(對阿夫來說),但就在推開玻璃門,門上輕巧地響起鈴聲的那一剎那,舒適與悠然的氣氛,讓早晨輕快了起來。
Bagels、Bagels,每每經過時,口中只是這樣呼喊著,卻不知原來這家店的名字是「布朗貝果館」,而布朗的英文名字卻是「Brunch」,哈!平常從未曾注意到,布朗是Brunch,而其實Brunch並非布朗。十點左右的晨光,正是Brunch的時間,店內滿滿享用假日早餐的人們,安坐在隔離著刺眼陽光與車來攘往馬路的店內,就在紅橙色系的搶眼美式風格擺設之中,到處都有貝果點綴,大聲宣告:「這兒就是貝果專賣店」,實在饒富奇趣。
第十三次新竹幫與十二次只相隔兩天,實在是因為幫眾們都太好命了,有貴婦名號的人不勝枚舉,輪流到世界各地旅行,讓我們也有機會能跟著腳步到處環遊,而此次帶領大家神遊的就是號稱「鐵貴婦」的貴婦幫幫主,貴婦果然是貴婦,其所參加的旅行團也是高貴得很,什麼長腳蟹、生魚片都是吃到「想吐」,還有熱氣球、彩色花海等令人稱羨的行程,很精彩的分享哦!
也因為我們的分享會舉辦得十分頻繁,尋找有投影機的聚會地點,變得非常重要,此次在金山街的「華樂絲咖啡」 場地實在不是很好,而且最主要的投影機品質不佳,投影出來的照片產生嚴重色差,到最後只能大家圍在一起看筆記型電腦。
所以莉塔在這邊請大家幫忙提供新竹地區有投影或包廂設備的餐廳或簡餐店,好讓我們下回聚會有新的地點。
很難忘記從開羅前往埃及南部城市-亞斯文 (Aswan) 的那個夜晚,我們為了省一點旅費,因此決定在旅行前段體力尚佳之時,以搭乘普通夜車的方式南下,那個漫長又寒冷的夜晚,十多個小時的乘車時間讓我完全難以入睡,因為入夜之後的埃及實在冷冽得很,在無任何暖氣的情況之下,即使將所有衣物包裹在身上,仍舊是凍得直打哆嗦。
第十二次的新竹幫在昨天如火如荼地展開了,不似第11次聚會的滄涼,此次大伙熱情參與都是為雪花兒和小沙的德國行分享會,他們當然也不負眾望,小沙的主講內容有聲有色,再加上雪花兒適時地提醒與補充說明,使整個分享會一直高潮不斷,笑聲與驚呼聲連連,實在精彩極了,讓所有人如痴如夢地陶醉於德國南部的夢幻悠然氣息之中。
此次的聚會,我們再度選在竹北的「風遊館」,因為上回莯妞的希臘分享會在這兒舉行時,大伙都覺得風遊館的包廂舒適又不會受到干擾,訂位低消價格3500元,可容納我們十五人,算是很好的場地,又有投影機可以租借(500元),但是此番竟然遇到了「阿珍」離我們遠去的悲慘狀況,使得我們對這兒的印象大打折扣,請容我稍後述說。
很難忘記來到「阿布辛貝神廟(Abu Simbel)」之前雀躍不已的深刻感受,而當四尊巨大神像展現眼前的心神震撼,更是讓人永難忘懷,巍峨矗立於納塞湖(Lake Nasser)湖畔,君臨天下的威權姿態,觀看著輪替的日月晨昏,數千年前獨自驅敵、守護埃及的「光明之子-拉美西斯二世(Ramesses II)」仍永存於世。
凌晨三點鐘,我們幾個人已經坐在亞斯文(Aswan)的旅館櫃台前,等著旅館安排的巴士前來會合,仍未從夢中甦醒的我們,還記得要求值班的先生給我們早餐,看來他原本見我們神智恍惚的呆樣,想要省略一頓早餐給我們也說不定,結果所謂的早餐實在是寒酸得很,以塑膠袋裝著幾個埃及人常吃的長條麵包,再加上幾塊奶油和起士,就是準備讓我們帶著上路的早餐了。
麥當勞特輯又來了,繼「[Egy]在埃及吃麥當勞」和「[希臘]在希臘吃麥當勞」兩篇文章之後,還真讓我想要收集旅行中的麥當勞記憶,不論麥當勞是否美味,畢竟他也算是從小到大孤單時(一個人的餐點)、生病時(莉塔妹小時候生病就吵著吃)、不知道要吃什麼時的好朋友,而麥當勞在旅行中所扮演的角色,竟然也是如此吃重。
看著一幀幀挪威照片時,無意中發現,我們總共在兩個禮拜的旅行時間內,吃了三回麥當勞,我想這和埃及與希臘的理由稍有不同,前兩者吃麥當勞的理由主要是因為吃膩了當地的食物,而在挪威竟是因為挪威的超高物價。
蘭嶼的文章幾乎沒寫,而這系列的照片卻是在回來沒多久就已經整理完成,竟然就這樣一直放在電腦裏,讓自己的記憶隨時間而流逝,只記得蘭嶼的美好,卻忘了到底有多美好?這幾個月以來,一直重覆著「要回到蘭嶼」的想法,能否在今年實現呢?
四月初的那天,我們一家人抱持著「吐使也要去蘭嶼」的決心,終於在兩個多小時的暈船之後,抵達蘭嶼,來接船的是「漁人民宿」的鳳英,她早就在電話中告訴我她的裝扮以利辨識,但我卻在腦袋昏昏沉沉之下無法在人群中找到她,而細心的鳳英卻能夠快速地認出我們有老有少的一家子,與我們相認之後,她以帶點達悟腔調的聲音,連連抱歉地述說:「因為家裏的九人小巴突然在來接船的路上拋錨,所以臨時借了一輛貨車來接船。」其實剛暈船過後的我們,倒覺得能坐在貨車後面吹著蘭嶼的涼風,十分舒暢呢!
封面照片:蘭嶼港口,當天的天氣偶有陽光,但有時卻又烏雲密佈。
孕育千萬生命與埃及廣袤大地的尼羅河,在午后藍天燦陽之下閃爍著晶瑩剔透的動人光茫。我們在穿著白色長袍、膚色黝黑光亮的努比亞人的帶領之下,來到尼羅河畔,一老一青壯的兩個努比亞人 (Nubian) 分別揚起風帆、掌起船舵,我們所搭乘的小帆船 (Felucca) 隨即乘風駛於尼羅河上。
尼羅河為世界最長的河流,流經非洲東部與北部,全長 6695 公里,每年六至十月定期泛濫,因此豐富肥沃了兩岸的土地,哺育沿岸的埃及人民。而亞斯文地區的尼羅河,有著最美麗的河段之稱,沿岸各家獨特設計又華麗舒適的餐館與咖啡館林立,與河上的風帆點點飄揚相互忽應,河中央的小島岩石也是鳥類棲息的好地方,因此能看到許多鳥兒成群覓食、飛翔,十分愜意舒適的尼羅河美景。
最近天氣熱得很,在進出冷氣房之時,讓人瞬間感受溫度的變化,也因這忽冷忽熱的強烈起伏,反倒使得這炎熱的夏天之中,讓許多人感冒了。而我也不知是感冒還是過敏,竟然讓咳嗽症狀囂張了兩個星期,真是個難熬的夏天啊!
每當在食慾不佳的燥熱之下,讓我想念起京都的蕎麥涼麵,還有冰鎮得彈Q爽口的烏龍麵。夏天啊!就是要吃涼麵。