孕育千萬生命與埃及廣袤大地的尼羅河,在午后藍天燦陽之下閃爍著晶瑩剔透的動人光茫。我們在穿著白色長袍、膚色黝黑光亮的努比亞人的帶領之下,來到尼羅河畔,一老一青壯的兩個努比亞人 (Nubian) 分別揚起風帆、掌起船舵,我們所搭乘的小帆船 (Felucca) 隨即乘風駛於尼羅河上。
尼羅河為世界最長的河流,流經非洲東部與北部,全長 6695 公里,每年六至十月定期泛濫,因此豐富肥沃了兩岸的土地,哺育沿岸的埃及人民。而亞斯文地區的尼羅河,有著最美麗的河段之稱,沿岸各家獨特設計又華麗舒適的餐館與咖啡館林立,與河上的風帆點點飄揚相互忽應,河中央的小島岩石也是鳥類棲息的好地方,因此能看到許多鳥兒成群覓食、飛翔,十分愜意舒適的尼羅河美景。
午后兩三點的光景,太陽正熾烈著,使得尼羅河上像是鑽石灑落般地點點閃爍動人,雖然我們感到有些炎熱,但是在微風和煦地層次吹拂之下,卻不會感到難耐,而皮膚黑得發亮的年輕努比亞人拿起像圍巾般厚重的棉質頭巾布包纏著頭部及臉部,這也許是他特殊的遮陽方式,但我怎麼看都覺很熱。
位於尼羅河中央的大象島,遠在西元前 4000 年就有人定居於此,在古埃及時,曾經為政經重要中心,而現今島上有亞斯文博物館、尼羅河丈量儀、卡努神殿遺跡 (Yebu Ruins-Temple of Khnum) 等景點。另外,還有一個努比亞村更是吸引我前往一探。我們的掌舵人將帆船停靠,指引我們上岸,岸上兩個穿著傳統長袍的努比亞男人正等著我們,他們帶領我們遊走村莊,穿梭於窄小巷弄、色彩鮮艷的房舍之間,讓我驚訝於這個古老的民族竟能有如此豐富的想像力,彩繪出協調搭配的美麗色彩,這與其它尼羅河上的大城市,有著完全不同的風情,他們固守傳統的生活方式,數千年生活於此。
當我們在走完村莊一圈之後,一個可愛的小女孩像洋娃娃一樣的大眼睛晶亮地看著我們,漸漸地一個二個小朋友大膽地圍繞過來,也讓其它小朋友跟著包圍住我們,同行的伙伴準備了原子筆發給每人一支,稍後,我們也發現其中一個小男孩拿了一支還不夠,將之藏在身後,又想要來拿一次。遇到這樣的情況,只能心疼這些窮苦又物資缺乏的孩子們,但是這在埃及南部卻是舉目所及、處處都是啊!
當我們再度回到風帆之上時,熾熱的陽光收斂起午時地狂妄,變得好溫柔,風帆在斜陽輝映之下順流而行,像是畫過天際一般地划行於尼羅河上,此時尼羅河是個小宇宙,全然地寬闊無涯,天地之間的聲音聽得很清楚,卻又是寂靜安詳,仰頭見到排成人字形的侯鳥隨著季節轉換來到溫暖的南方,此時正是十一月的初冬,北方已是冰雪鋪蓋大地了吧!
正當我們幾人在這尼羅河漂流之時,讓神智悠悠蕩蕩,完全放鬆自在於小宇宙之中,突然較年輕的那位負責揚帆的努比亞人起身,開始隨著遠方的樂聲呼喚,進行崇敬的禮拜。因這突如其來的動作,讓我注意到原來是日落時分到了,我們觀賞著夕照之美,也驚訝於伊斯蘭教派的信仰精神。
伊斯蘭教的禮拜一天總共要進行五次,分別為凌晨、正午、午後、日落、半夜,對著麥加的石造聖堂方向朝拜,做禮拜時要表現出崇拜的意志,口中唱出祈願、誦經、頌主等經文,而接著身體要端正、跪拜、端坐等等連續數次的動作。我們看著那位努比亞人慎重地進行著禮拜的動作,而隨著風帆方向的改變,他的跪拜方向也隨之而變,我們也實在佩服他怎能永遠知道阿拉真主的方向,而遵行禮拜呢!?
莉塔在亞斯文 (Aswan) 搭乘風帆的小經驗:
1. 如何到亞斯文?
我們是搭乘 First class 等級的夜間火車,從開羅前往亞斯文。而列車分為兩種,一種是整列列車像台灣自強號的一般座位,而我們買到的是另一種-Nefertiti 號,以六個座位分為兩排,形成一個包廂的型式,整體感覺還不錯,夜晚可以自己將包廂中的燈熄掉,但是半夜老是有人來開燈,猜測是坐二等車廂的埃及人來找位置,而且半夜實在是冷得無法入睡,建議準備一條毛毯,否則實在難熬。價格為學生票 66 埃磅。
更多交通資訊,請見:http://blog.pixnet.net/LionBeauty/post/4811461
2. 搭乘風帆的行程:
我們是和亞斯文的旅館買風帆行程,每人是 20 埃磅。抵達第一站的努比亞村時,竟然串通了兩個人等著收我們進入努比亞村的「門票」(當地村落,何需門票?),我們在無可奈何又懶得爭吵的情況之下就付了 10 埃磅,這導致之後我們想要到其它停靠點,他們都說要付錢,這使得原本就有點懶得下船的我們也失去了興致,索性就在風帆上享受尼羅河漂流的浪漫。
若想像我們一樣只要一個下午的行程,到大象島和尼羅河上看日落,也可以自己在岸邊找船夫,只是仍然有被坑些錢的風險 (似乎很難避免。)
另外,尼羅河風帆行程,還有兩天一夜到 Kom Ombo 和三天兩夜到 Edfu 的行程,需夜宿於帆上,若不怕夜晚氣溫太低的冷冽,也是不錯的選擇!
(1 埃磅 = NT 5.78)
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