秘湯之名,有時秘而不秘,有時在深山林內難以抵達。不過,既然有些個秘湯敢在樂天訂房網上供大家訂房,我就不怕交通多麼難以到達,日本人的旅館服務一定會做到「用盡各種辦法也要找到客人」,因此我通常也就不管三七二十一,只要是喜歡的秘湯溫泉旅館,就勇敢訂下去。
因此,我們來到,宮城縣青根溫泉的秘湯「湯元不忘閣」。
湯元不忘閣,首先因獨眼龍政宗之名,而強烈吸引我。前幾年的大河劇,只要背景是戰國時代,我一定必看。「天地人」、「江~公主們的戰國~」、「軍師官兵衛」等,相當著迷於那個英雄輩出的時代。十六世紀中,天皇已有名無實,各地大名,也就是封建領主,各自為政,現在日本遺留下許多城池,幾乎都是當時所興建。從桶狹間合戰一役,織田信長的崛起,相繼而出的豐臣秀吉、德川家康,都具有一席之地。而獨眼龍政宗呢?
伊達政宗為仙台藩始祖,幼時因天花而致右眼失明,人稱獨眼龍政宗。他最有名的一句話:「願早生二十年,成就如信長公霸業。」在他開始野心勃勃想要一展長才之時,天下局勢已定,德川幕府時代已來臨,不過也因此後人給他的褒貶各半。而可想而知,在幾部大河劇中,獨眼龍政宗的戲份不多,但是每一次出現,我都感到強大的帥勁。
湯元不忘閣,為伊達家各代藩主之御用溫泉療養所 (湯治),伊達政宗的居所「青根御殿」位於建築物最高點,號稱從此處可遠眺仙台城町,一有什麼事,即可立刻趕回仙台。當時的青根御殿居所,政宗非常喜愛、難以忘懷而將之命名為不忘閣,不過後因祝融,於明治時代燒毁,現在的青根御殿為昭和七年 (1932 年) 所重建,現屬日本有形文化財。
我們住宿與泡湯的區域在青根御殿下方,有一間休憩室,備有酒品、咖啡、茶,泡完湯後可在此欣賞夜晚的青根御殿,非常美!兩層樓的桃山式建築,以檜木建造而成,與庭園相互輝映。入住湯元不忘閣,在早餐之前有一個參觀青根御殿的行程,旅館人員會帶住客一起走上獨眼龍政宗的不忘閣。
湯元不忘閣的濃厚歷史舞台意味,住在這兒的夜晚,走在暈黃燈光的廊間,穿著浴衣、腳下因和式老地板的吱嘎聲,其間尋找各個溫泉所,再一個一個如同儀式隆重般地仔細泡過,非常享受。
湯元不忘閣的秘湯之名,絕非浪得虛名。伊達時代就有的「大湯金泉堂」(亦為修復),為石材打造的浴池風呂,在非常大的密閉青森檜木材的木造建築裡,湯氣吸收了檜木的香氣。
另一個非常特別的溫泉為「蔵湯浴司」,是明治時代的「蔵」所打造的溫泉,所謂「蔵」為倉庫之意,是一處可以私人使用的溫泉。當時旅館人員在和我們解釋「蔵湯浴司」的使用方法時,我完全聽不懂 (在房間內無任何圖或實體物),後來來到大廳準備到泡湯,有一個歐吉桑剛泡完「蔵湯浴司」,直說棒極了!然後就主動帶著我去大廳櫃枱前的一個枱子上指著一塊大木頭,然後再帶著我拿著大木頭來到「蔵湯浴司」的門口,把大木頭放在門口的枱子上,以表示有人使用。哇!原來如此,實在太感謝了。
「蔵湯浴司」的確非常讓人驚艷,在偌大的「蔵」之中,有一個超大檜木浴池,如同寶座,那是兩人獨享的美妙空間。之後,到青根御殿之下,一邊喝著小酒,一邊欣賞青根御殿之美。
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旅館大廳
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我們入住的房間
晚餐後,床鋪好了。
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穿梭於傳統老屋廊道,尋找伊達的溫泉
穿梭廊下,尋找秘湯。
政宗之湯 (大湯金泉堂)。
進入政宗之湯前要換鞋。
檜木包圍的大湯。
巧妙隱密的私人小湯池。
新年的饅頭。
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「蔵湯浴司」
「蔵湯浴司」,所謂「蔵」為倉庫之意。
「蔵」的外觀。
深夜,到「蔵」中泡湯。
「蔵」的小神社。
「蔵湯浴司」如同溫泉的寶座。
獨享。
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泡湯後的休憩所與「青根御殿」最美視角
青根御殿。
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一泊二食中的餐食
晚餐包廂。
充滿新年節慶愉悅之感。
早餐。
一束小魚,祝賀新年。
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白天,登上伊達政宗的居所「青根御殿」
登閣。
獨眼龍政宗遠眺仙台城。
- 青根温泉 湯元不忘閣 -
ADD:宮城県 柴田郡川崎町青根温泉1-1
TEL:0224-87-2011
Mail:info@fubokaku.com
交通:
1. 在仙台車站前 (走天橋到對街右側) 的 33 號巴士站,搭「仙台⇔村田・蔵王町・遠刈田」路線巴士,於「アクティブリゾーツ宮城蔵王」 (最後一站) 下車。
2. 在白石蔵王駅搭「白石蔵王⇔遠刈田温泉」路線巴士,也是在「アクティブリゾーツ宮城蔵王」下車。
(ps. 2018 年 4 月 1 日起,巴士停靠站「遠刈田温泉湯の町」改成「遠刈田温泉」、「宮城蔵王ロイヤルホテル」改成「アクティブリゾーツ宮城蔵王」。)
也請將巴士抵達時間,告知湯元不忘閣 (寄 EMAIL),旅館就會派車來巴士停車處接駁。
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