batch_IMG_7183

 

這次旅行,直奔東北仙台,六天五夜,除了最後一晚住在仙台市區之外,又是每日換一間溫泉旅館,往北飛奔到岩手、青森,又往南馳走到福島,日夜在雪見溫泉之中,享受極凍又極暖的五感反差快感,實在太讓人讚嘆了。

 

出發那天,樂桃航空足足延誤了一個小時,使得原本預想的交通班次,完全來不及,只好全部順延。速速在仙台機場換取了東北 JR Pass 後,買了牛舌便當,立刻搭上仙台空港線前往仙台駅、再搭東北新幹線到北上駅、轉 JR 東北本線到花巻駅、最後是搭岩手縣交通湯口線 (新鉛溫泉行) 巴士,終於來到大沢溫泉。

 

而這巴士是最後一班車。來到大沢溫泉時,正好八點。呼!好驚險啊!

 

前往大沢溫泉交通資訊:

1. JR東日本鐵路周遊券 (東北地區):https://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t/

以前我們都會直接抵達日本時購買 Pass,這次是在台灣的旅行社線上購買,拿到證明後再去兌換,無論是先買好或是現場購買,都由仙台空港的 1F 的國內航線到達口前的「みちのく観光案内 TOHOKU TOURIST INFORMATION」(陸奧觀光指南) 專櫃受理。(反正就是往國內線走就會看到。)

 

2. NAVITIME:https://www.navitime.co.jp/transfer/

請下載 APP,可隨時查詢乘車班次。

 

3. 岩手縣交通湯口線(新鉛温泉行)

班車時間:從花巻駅前到大沢温泉的巴士,最後三班的時刻為 18:05/18:30 到、18:35/19:00 到、19:35/20:00 到。

票價: 620 円。

花巻駅前站牌:走出車站,在前方的 3 號站牌。

岩手縣交通巴士查詢:http://www.iwatekenkotsu.co.jp/

 

4. 免費接送巴士

迎接巴士:15:10/16:10/17:10 (新花巻駅前出發)、15:25/16:25/17:25 (花巻駅前出發),約三四十分鐘抵達大沢溫泉。

送返巴士:9:57/10:50 (大沢溫泉出發,在山水閣門口上車),先停花巻駅,再到新花巻駅。

詳細資訊:https://www.oosawaonsen.com/access/

 

batch_IMG_7042

仙台空港,東北六縣的地圖。

買東北 Pass 的陸奧觀光指南,就在旁邊。

 

batch_IMG_7044

匆急地在仙台空港買了牛舌便當。

(換 Pass 的對面。)

 

batch_IMG_7057 

抵達仙台駅。

好熱鬧!但是我們要趕車。

 

batch_IMG_7059 

牛舌便當是在仙台空港買的,想再買一個海鮮丼,結果緊急之下亂拿,拿到仙臺海寶漬,是冷凍的啊!XD

 

batch_IMG_7060

牛舌便當,好好吃啊!

 

batch_IMG_7067

搭東北新幹線,一路往北。

 

batch_IMG_7083

 從北上駅,轉 JR 東北本線前往花巻駅。

愈往北愈是大雪。

 

batch_IMG_7087 

花巻駅。

 

***抵達大沢溫泉***

 

batch_IMG_7097

 

夜晚八點多來到大沢溫泉,從巴士站下車,只要走幾步路,就來到我們住的旅館「湯治屋」。這也是有名的童話作家宮澤賢治曾造訪的旅館,我對這位作家不怎麼熟識,不過最近讀的描寫古典音樂比賽的日本小說《蜜蜂與遠雷》中,倒是有一首與宮澤賢治創作同名的曲子『春與修羅』,但是小說中的曲子在真實中又不存在,真讓我好奇這位作家啊!。

 

花卷溫泉鄉之盛名聞名遐邇,巴士延路的站牌都是溫泉所在地,我之所以選擇大沢溫泉,完全被其網頁上三間旅館組成而繪製的仿古地圖給吸引,三家溫泉各有特色,我最後是選了最最最古老、有著 200 年歷史的老建築「湯治屋」。(大沢溫泉首頁的圖片:https://www.oosawaonsen.com/)

 

三家旅館由前往後的順序分別是現代和風「山水閣」、古老的「湯治屋」與溪水對岸「菊水館」茅葺屋,而既選了湯治屋, 又為何提到另外兩家?因為大沢溫泉僅有這三家旅館,而這三家建物都是連通,入住任一家旅館可泡三家旅館的湯池。

 

不過,由湯治屋走到菊水館,需要走過曲橋,而冬天積雪,實在難以走到菊水館,因此菊水館的南部の湯就沒泡到了。不過,湯治屋的溫泉池應該是三家旅館中最美的,大沢溫泉的海報或文宣照片都是用湯治屋的大沢の湯露天風呂。

 

那晚,雪花飄飄,當一走入湯治屋旅館,立刻是溫暖又熱鬧的氣息。

 

湯治屋的旅館人員,一見到我們,走近、背部微彎,用戰戰競競的表情問我:日本語が話せますか?(你會說日文嗎?) 接著,我很給面子地回答:少し(一點點)。然後,他立刻舒了一口氣,呵!緊接著帶著我們介紹環境,用很慢的日文慢慢講,日本人都以為只要字正腔圓地慢慢講,我的日文就會變好。XD

 

湯治屋旅館由幾棟屋舎相連,我們走過一棟又一棟,繞著繞著就迷路了。然,在古樸的建築中,一間間房間拉門後頭都透著絲絲光影,而走廊的另一側是面對溪流景色的玻璃窗格,雪仍然在燈光照耀之間顯得雪意涔涔,不停歇地落下。

 

房間由幾張榻榻米組成,走起路來地板咯咯作響,房內一張暖桌、一個暖爐,若要使用則需付燃料費或電費,我們想這一泊一食的溫泉旅館僅收八千多日圓的價格,這非常合理。最後我們選了煤油爐,這也是當然要的啊!當晚屋外可是零下 6 度呢!

 

這天抵達日本東北時,正是寒流來襲,氣溫急凍、雪飄個不停,我們卻覺得幸運,因為我們可是為了那雪見溫泉而來的哦!想當年有一回,興匆匆地在 12 月往東北最北的青森衝,竟然剛好那幾日暖得不得了,可謂雪色無蹤,好不可憐啊!(遊記按此)

 

早就知道這天會在晚飯過後抵達,因此未預約晚餐,我們一路吃吃喝喝,倒也不怎麼餓,決定先泡個一回合湯。兩人換上浴衣,在夜晚的老建築廊間隨意亂走,突然見到走道盡頭怎有一中年太太坐在道中看書,走近一看,原來正好是露天溫泉混浴的女子限定時段,中年太太是守在溫泉門外,以免冒失男子進入。

 

我看女子時間只剩 10 分鐘,我就想衝進去瞧上一瞧,也許也來得及胡亂泡一回,此時另一半就說那他怎麼辦,哈哈!我總是冒失興起,就不怎顧及其它。中年太太瞧著,就說:我進去幫你們看看,沒人的話就兩人起進去吧!

 

果然幸運,此刻正好沒人,她就讓我們一起進入露天溫泉的混浴之中,而這大沢の湯露天風呂,卻是此次最最美好的一次溫泉享樂。

 

大沢の湯露天風呂面對豐沢川,左右各是高明橋與曲橋,而對岸是菊水館的茅葺屋,此時屋內透著明亮溫暖的燈火。雪花兒片片飄落,氣溫極低,我們哆嗦著身子,速速褪去了浴衣,快速浸入湯池之中。呼!熱氣蒸騰不斷,身子一下子就溫暖了,而雪花兒在頭頂落下,我們看著曲橋景色,耳邊是流水之聲,實在太美太夢幻的美好情境。

 

batch_IMG_7100

batch_IMG_7104

我們的房間,簡單的山居生活。

 

batch_IMG_7108

batch_IMG_7109 

北國的生活感。

 

batch_IMG_7122 

「自炊部」。

 

湯治屋又有一別名 「自炊部」,想當然爾是可以自行炊煮烹調料理,有一完備廚房,小賣部也有蔬菜、米麵。不過,天冷又來得不早,我們不打算自行料理,而且湯治屋中更有一餐廳,內有簡單家庭料理提供,營業到九點半,根本不愁沒飯吃。

 

洗面所 (洗臉刷牙) 也在這兒哦!但實在太冷了,因此我都跑去溫泉池的洗澡區洗臉刷牙。

 

batch_IMG_7123

夜晚,湯治客剛泡完湯。

 

batch_IMG_7130

古老的屋舍廊道曲折又相似,尋找不同的湯。

 

batch_IMG_7134

「藥師の湯」。

 

當晚,我們興匆匆地進溫泉湯池巡禮。大沢の湯露天風呂是混浴,怕許多女生害羞不敢去泡,因此湯治屋中還有一個女生專屬的露天溫泉「かわべの湯」,一樣是豐沢川的景色,只是小巧迷你但是更為隠密。還有一個「藥師の湯」,則是高挑的室內湯池,要走入湯池之中,還要走過一個迴旋樓梯呢!最後,也去泡了山水閣的「豊沢の湯」。

 

一夜四湯,非常忙碌充實啊!

 

batch_IMG_7146

各種溫泉池,需仔細依照指引尋找。

 

batch_IMG_7147

晚餐宵夜。

以為是海鮮丼便當的海寶漬,實在太豐盛美味了,我買了飯糰來配。

 

batch_IMG_7163

冬日,天亮得晚。

在微弱的晨光之中,再去泡早湯。

 

batch_IMG_7168

天漸明!

 

batch_IMG_7169

天光尤暗的清晨。

 

batch_IMG_7170

女性的露天溫泉「かわべの湯」。

 

batch_IMG_7172

女性的露天溫泉。

 

batch_IMG_7176

女性的露天溫泉,含蓄又隱密。

 

batch_IMG_7182

前一夜看不清,晨光漸醒,驚見雪色之美!

 

batch_IMG_7188

古老的溫泉旅館,曲折的廊道。

穿梭其中,尋覓溫泉池所在。

 

batch_IMG_7193

廊外的景色。

 

batch_IMG_7196

大沢溫泉的露天溫泉入口。

 

batch_IMG_7198

趁著早晨人少,趕緊再去大沢の湯露天風呂的混浴。

豐沢川、曲橋、漫天飛雪,在溫泉池之間。

 

batch_IMG_7207

 

batch_IMG_7212

 

batch_IMG_7213

最美的雪見溫泉。

 

batch_IMG_7214

走過曲橋,冰霜襲擊了後腳跟,一下子就又凍又痛,原本想找菊水館的湯池,只好放棄 ,只好趕緊重回大沢湯溫泉的懷抱。

(不確定在冬日菊水館的溫泉是否供非菊水館住宿的人使用,因為凍到快截肢了,而完全放棄詢問。)

 

batch_IMG_7217

 

batch_IMG_7220

橋上,遠眺。

露天溫泉的泡湯客,一目瞭然!XD

 

batch_IMG_7233

早餐。

 

batch_IMG_7235 

鄉村野店的早餐,卻是樸實的美味。

 

batch_IMG_7243

 

batch_IMG_7253

 

batch_IMG_7280

在大廳休憩,等巴士!

 

batch_IMG_7287 

準備搭免費接駁巴士離開。

 

古樸的建物與友善的人們,非常美好的溫泉,短短宿泊一晚,竟然想著以後是否有那麼一段時光可以多住幾晚呢?這古樸寧靜的生活,多麼讓人嚮往,當然最貪戀的是一日數回的溫泉沐浴的美妙時刻啊!

 

batch_IMG_7306

來到新花巻駅,在觀光案內所的角落,展示花巻溫泉鄉的眾多溫泉,當然拍下來作為口袋名單囉!

 

大沢溫泉官網:https://www.oosawaonsen.com/

湯治屋訂房 (樂天):https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/107854/107854.html

 

日本東北溫泉之旅:

青森

淺蟲溫泉,「辰巳館」,陸奧灣的海味

青荷溫泉,一盞療癒的山中油燈之宿泊

古牧溫泉,「星野リゾート青森屋」

青森,大鰐溫泉 不二や飯店,雪漫漫的溪畔溫泉鄉

 

岩手

日本岩手縣,大沢溫泉湯治屋,最美的雪見溫泉

 

秋田

強首温泉,樅峰苑

乳頭溫泉鄉,古典優雅的,妙乃湯

乳頭溫泉鄉,鄉野樸實的,鶴の湯

 

宮城

青根温泉,湯元不忘閣

東鳴子溫泉,「旅館大沼」,療癒的名湯

 

山形

銀山溫泉,「古勢起屋別館」窗外的銀白雪色

蔵王温泉,源泉玉子風呂 おおみや旅館

 

福島

磐梯熱海溫泉

東山溫泉

 

創作者介紹
創作者 莉塔 的頭像
莉塔

旅行慢漫 Rita at somewhere

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()