batch_R9129692

 

普希金咖啡館 (Café Pouchkine) 是個傳奇,許多人以為它一直存在,但其實咖啡館在 1999 年才開始營業。

 

普希金咖啡館深植人心的原因,為 50 年前一位法國歌手 Gilbert Bécaud 來到莫斯科演出,在回去之後,為他在莫斯科的導遊「娜塔莉」寫了一首曲子,描述在莫斯科散步時,他只想著到普希金咖啡館喝熱巧克力再聊些有趣的話題,不要再說革命的無聊事了。

 

Gilbert Bécaud 以俄羅斯最燴炙人口的詩人普希金為名虛構了這間咖啡館,而巧合的是普希金的妻子也叫娜塔莉,這真是美麗的巧合。普希金的情詩非常受到俄羅斯人的喜愛,即使是兩百年後的今天仍然流傳著,莫斯科也時常可見普希金的雕塑,在阿爾巴特大街就有普希金與妻子娜塔莉‧尼古拉耶夫娜‧岡查洛娃兩人並肩的雕像。

 

當然,當時的普希金咖啡館完全只是浪漫想像,根本沒有這家咖啡館,但從歌手的吟唱之後,普希金咖啡館之名開始流傳,來到莫斯科的法國旅人,老是想著要找普希金咖啡館。

 

不過,這也在之後讓普希金咖啡館的創辦人有想要開一家咖啡館的想法,他以從前貴族的建築與生活,再加上以古代食譜做出的料理開始了普希金咖啡館。餐館的特別之處在於保留了 18 世紀的藥房和圖書館,人們可以在過去的貴族宮廷氣氛中用餐。

 

我們的旅行時間匆匆,這天沒有到普希金咖啡館用餐,而是到普希金咖啡館的甜點室享用下午茶,這是在 2006 年才又開幕的甜點室。普希金咖啡館的甜點非常精雕細琢、美麗至極,我記得好多年前就在巴黎的春天百貨中見過,這次總算真正來到莫斯科的普希金咖啡館中享用這美好的俄法混血宮廷甜點。

 

batch_R9129689

 

在莫斯科旅行時,我最常有的感受是,相較於室內的極致華麗,莫斯科的街頭算是非常樸素的。這當然是處於大部份都是嚴寒天氣的北國,大部份的活動都在室內,也就盡其所能地將室內裝點得熱鬧溫暖。

 

batch_R9129685

 

普希金咖啡館 (Кафе Пушкинъ) 的甜點室 (кондитерская) 入口,是往地下半層,這種建築結構具有冬暖夏涼的功效,在室內也可見到外面透進來的光線。

 

而且,在進入俄羅斯的建築時,常常都有兩道門,才不會一下子就冷風灌入室內吧!北國的生活真的有許多因嚴厲環境而生的小智慧。

 

batch_R9129684

 

batch_R9129695

 

2006 開始營業的甜點室,同樣展現古代貴族的華麗宮廷風格,設計師 Andrey Dellos 以巴洛克風格融合莫斯科式的細緻與精巧,以此搭配同樣精雕細琢的普希金咖啡館的法式甜點。

 

一走入甜點室,就是一個具有優美線條弧度的甜點櫃,再點綴以巴洛克式裝飾、古典的瓷器與蛋白石家俱,室內整體色調為珍珠色和藍色協調柔和色調,幾盞水晶燈更是將之創造複刻十八世紀法國宮殿的一個華美氣氛。

 

在如此華麗與雕琢的室內享用甜點,會讓人以為自己是在公主房內用餐吧!

 

batch_R9129693

 

batch_R9129694

好像公主的珠寶盒。

 

batch_IMG_9158

 

batch_IMG_9151 

 

batch_IMG_9152

美麗的女侍者,穿著典雅,表情很酷。俄羅斯人總覺得沒事就笑,很傻。

 

batch_R9129724

 

batch_R9129722

 

 

batch_R9129699

 

 

batch_R9129701

我們點了茶和氣泡水,也同時給我們一人一份點心,這是奶香濃郁的可口小點。

 

batch_R9129716

非常優雅華美的甜點,普希金白玫瑰登場。

 

batch_R9129718

雪白的玫瑰花上再佐以金箔,實在太美。

 

batch_R9129720

 

這是甜點大師 Emmanuel Ryon 為普希金咖啡館所創作的普希金玫瑰,這無疑是最美的甜點。玫瑰花瓣是以白巧克力組成,內層含有開心果、優格與莓果等組成。

 

由上而下品嚐,首先是濃郁的開心果滋味,豐厚的質感與優格的清新組合,不會感受太過強烈,緊接著是莓果與多種水果的酸甜味道,那是轉而甜蜜的滋味,層次豐富多變,會讓人覺得純潔無瑕的外表下,竟有著如此心思縝密,果然和女人很像。

 

batch_R9129705

除此之外,我們還點了魚湯,份量非常大,亦相當可口清爽,配上肉派餅,好搭。

 

batch_R9129708

 

batch_R9129709

附有兩個紮實的俄羅斯餅派,包有肉饀。

 

batch_IMG_9193

 

batch_IMG_9192

甜點室的洗手間,會通往普希金咖啡館的餐廳,會走過的非常華麗又浪漫的廳堂。

 

batch_IMG_9181

洗手間更是充滿中國風的陶磁,處處如同宮延般華麗不實又虛,俄羅斯的旅行實在太驚奇。

 

普希金咖啡館
WEB:https://cafe-pushkin.ru/en/

普希金咖啡館甜點室
WEB:https://www.sweetpushkin.ru/en
ADD:Tverskoy Boulevard, 26/5 莫斯科
Opening hours:10:00-23:00
TEL:+7(495) 604-42-80

現在巴黎也有三家普希金咖啡館
詳見:http://cafe-pouchkine.fr/

 

俄羅斯旅行遊記:http://lionbeauty.pixnet.net/blog/category/list/1920802

俄羅斯簽證,簡單申請三步驟 (2016 年 4 月最新資訊)

俄羅斯,莫斯科與聖彼得堡,行程與途中隨拍 (地圖)

俄羅斯,旅行花費大公開

俄羅斯,紅箭號臥舖火車的旅行 (如何簡單訂車票?)

俄羅斯,莫斯科 Mercure Arbat Moscow 飯店 (& 阿爾巴特大街 My.My 與 Shokoladnitsa 咖啡館)

俄羅斯,莫斯科 Izmaylovsky Market 市集,紀念品與古董跳蚤市場

俄羅斯,世界 50 最佳餐廳,莫斯科 White Rabbit 的美味魚子醬

    全站熱搜

    莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()