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來到布達佩斯的那天,是一幅深雪隆冬的白色世界,街道、屋瓦房舍、車輛與城堡,以及所有景物全都鋪上一層白雪。拉著行李趕忙搭地鐵、再轉搭 16 號公車,隨即來到漁夫堡 (Halászbástya) 腳下,初見此情此景,內心有著旅人不可言喻的激動,實在太美了!

 

而漁夫堡並非我的布達佩斯旅行的第一站,來到這兒,是因為我就住在這漁夫堡下,當心中想著,接下即將接連著好些天,我會住在這童話城堡旁,又是感動一番,不顧行李在雪地上已困難拖拉的窘境,好幾度停下腳步欣賞眼前的景色。

 

經過一天一夜大雪之後,隔天我步行五分鐘即來到漁夫堡,街道上許多清道夫忙著鏟雪、灑鹽,很快地清出了一條可順暢步行的道路。

 

遠看漁夫堡,是由許多不同形式尖塔所組成的七座塔,也讓低層次的堡壘看起華麗夢幻,這七座塔是代表七位匈牙利主要人種的馬札爾人 (Magyarok) 開始在匈牙利的平原上生存而繁榮的意象。看似中世紀古堡的漁夫堡其實是很新的建築,在十九世紀後葉以新哥德式混合新羅馬式建築興建,為一堡疊城牆,以在此處守護多瑙河流域西邊的布達地區的漁人們來命名,尖形哥德式塔樓與羅馬式半圓拱門,面向多瑙河可俯瞰佩斯區的美麗景色。

 

我見到的多瑙河在雪白世界的陪襯下是迷濛虛幻,帶點多愁善感的情愫,那是冷冽的空氣裡很容易帶來的感受,雖然有些憂鬱,卻是絕美動人。

 

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登上漁夫堡,見到的是帶點憂愁的多瑙河,對岸的國會大廈在若隱若現的矇矓之間。

 

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新羅馬式建築的特徵,堡壘的牆體厚實,以圓形墩柱支撐著半圓拱形堡壘廊道,每個墩柱之間均有良好視野望向多瑙河。

 

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在一個小穹頂的塔樓裡,兩位老先生正在演奏匈牙利小調,穹頂的音效,讓這兒變成一個小演奏廳,曲調迴旋於廊間,穿越每一個角落。他們有時會來回走動,也許是為了搏取觀光客注意,更或許是為了讓身子暖和些。早晨,太陽始終吝惜露臉,還真是寒冽刺骨 ,卻很少見到有人抱怨或是打著哆嗦,大多時候旅人們都是靜靜賞景拍照,眼前景色實在太美了。

 

旅行的時間雖不長,但我見到匈牙利人和台灣人有些相似的地方,因為無論地理位置和國際角色都屬於歐陸邊緣,他們習慣被人不怎麼重視地對待,但卻因此更表現出自己的熱情,更喜歡幫助人,曾經歷共產時期的苦難歲月也更珍惜現今的生活,也許是這麼一些相似脾性,讓我們之間彼此不相識卻又能有友誼的表現,每一回的接觸也讓旅行很溫暖。

 

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漁夫堡上,守衛士兵巡邏可眺望最遠方的高處碉堡,有幾個小販鏟除了積雪擺起布達佩斯景色的小幅繪畫,以後方的馬提亞斯教堂 (Mátyás-templom) 為背景。早晨的教堂屋頂被白雪覆蓋,稍晚撥雲見日,雪稍稍融化了,再次見到屋頂時,還真會讓人驚呼一聲「原來是這樣哦!」還真是小有驚喜呢!(驚喜也在後文可見。)

 

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匈牙利人小販見到旅人稀稀落落也無聊得很,堆起了雪人。見我喜歡雪人,也對我微微一笑。

 

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馬提亞斯教堂 (Mátyás-templom)。

 

已有千年歷史的天主教堂,十六紀時因布達遭日漸興盛的鄂圖曼土耳其帝國攻佔,使得馬提亞斯教堂一度成為清真寺,教堂內的壁畫被破壞清除,其後在十九世紀曾有大規模修復計劃 才能恢復往日光采。

 

馬提亞斯教堂舉行過多次皇室加冕儀式和婚禮,其中最有名的是法蘭茲約瑟夫一世 (Franz Josef I) 與「世界上最美麗的皇后」西西公主在此加冕為匈牙利國王與王后。

 

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聖三位一體廣場 (Szentháromság)。

 

在十四世紀開始傳播的黑死病,為一種鼠疫桿菌的感染,直至十七、十八世紀更是有好幾次在歐洲大傳染,奪去了千萬人的生命,1679 年的維也納大瘟疫以東歐為主要地區散佈,布達佩斯亦難逃命運。位於馬提亞斯教堂後方的聖三位一體廣場以受難的聖父、聖子、聖靈之紀念石柱哀悼死於黑死病的人們。

 

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背對著馬提亞斯教堂,再往教堂前的聖哈若姆沙格街 (Szentháromság utca) 散步,這個山丘上的巷弄小街都非常浪漫可愛。

 

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Hadik András 的騎馬雕塑,他是匈牙利貴族也是奧地利哈布斯堡王朝的軍隊統帥。

 

一位匈牙利貴族的騎馬像可能沒什麼,這座銅製雕塑的重點在那匹馬,馬的那話兒被觀光客摸得金光亮閃閃,據說可帶來好運,有這說法是在幾十年前,附近的學生為求考試順利,所以摸兩顆馬球以求順利,結果現在變成人人愛摸,布達佩斯政府也很為此傷腦筋,因為古蹟銅塑會被摸壞啊!我想也是剛好人站在底下伸手可及的高度,就玩笑式地摸一下,結果就廣為流傳了。

 

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馬雕塑前有一家色彩鮮艷的 Cafe Miró,我當然就進去歇歇腳。

 

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店內也完全是超現實主義畫家 Joan Miró 的風格,充滿大自然的童趣想像。

(此刻,在台灣國立歷史博物館也正在舉行米羅特展。)

 

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點了一杯 espresso 和熱巧克力,上面都有好可愛的奶油花。

冬天裡,喝一杯熱呼呼地,全身一下就暖和了。

 

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坐在咖啡館裡,可以欣賞騎馬雕塑。

 

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天空漸漸轉藍,陽光也將露臉。

陽光與白雪同時現身,是大地最美的顏色。

 

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漁夫堡後方,可見到廣闊的布達區,未如多瑙河另一邊的佩斯區來得熱鬧。

 

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布達區的寧靜住宅。

 

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再往回走回漁夫堡,天晴了,能見到不同的面貌。

 

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馬提亞斯教堂。

 

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雪融了!我見到馬提亞斯教堂屋頂,原來那麼美!(這就是驚喜。)

 

新哥德式建築的教堂,屋瓦使用匈牙利南部的 Zsolnay 陶瓷,以橙色為底,再佐以土耳其藍的鮮活色彩,襯托著教堂尖型屋頂上的水滴造型,很是優雅細緻。

 

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漁夫堡一景。

 

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漁夫堡中央是匈牙利第一位國王  I. Szent István (即為英文名字的 Saint Stephen),中世紀的騎馬像。

 

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皚皚白雪間的晴朗天空,終於有點藍色多瑙河的樣子了。

 

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其實,還是非常冷。

但是,好愛雪。

 

 

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我往多瑙河畔走去。

 

《此篇文章是為Indulgence 寵愛自己」網站所撰寫專題。》

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旅行布達佩斯的詳細行程與資訊,必讀:

兩個城市的旅行:維也納與布達佩斯,行程與交通經驗集錦

 

來到布達佩斯,不見得一下子就可以拿到交通地圖,建議列印以下地鐵與路面電車:

http://www.bkv.hu/ftp/terkepek/BPmetroENG20091027.pdf

 

漁夫堡 (匈牙利文 Halászbástya / 英文 Fisherman's Bastion)

地址:1014 Budapest, Szentháromság tér (在多瑙河右岸的布達區)

參觀時間:9:00~23:00

交通:搭地鐵到 Deák Ferenc tér,再轉搭 16 號巴士前往位於漁夫堡。

 

布達佩斯,延伸必讀:

兩個城市的旅行:維也納與布達佩斯,行程與交通經驗集錦

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初抵布達佩斯,下雪了,看著城市的雪景片隅

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