前往布達佩斯的那一天,是抱著非常期待的心情,我知道我會愛上這個城市,果不其然。
一早來到維也納的西站,雪不停地下著。老是給自己太過剛好的時間估算,以至於時間匆促不停,在火車發動前的二十分鐘才抵達西站,摸索著這個陌生的火車站,買票找月台,總算趕上了 9:48am 前往布達佩斯的 ÖBB railjet。
(由維也納搭火車前往布達佩斯,以及接下來的布達佩斯城市交通,請各位詳細閱讀:維也納與布達佩斯,行程與交通經驗集錦一文。)
Railjet 由維也納西站出發了,窗外一直下著不間歇的雪花。
中午 12 點多,火車抵達布達佩斯火車站 (Budapest keleti 站),大雪紛飛的景象,讓人看得著迷。
這是旅行中的第一場雪,當然心情也就異常興奮。
雪不斷的落下,火車站內繁忙的旅人更是聚集不少。
我四處尋找不到地鐵指標,往地下室的通道亦無電梯,拉著行李而不敢輕易舉動。而火車站外,天際的白幕已讓視野不清,看來躊躇的旅人好像不只有我。
總算在火車站大門口前的往地下室的通道上方,見到一個小小的 M 標誌 (上面的照片),想必就是 metro,而這個 logo 造型是 M 字上劃一個箭頭再劃一個圈,實在好可愛。方向是指往火車站外走。
其後在布達佩斯的城市旅行,可以見到的符號指標都相當不醒目,甚至是猶如隱身似的。雖然不容易辨別,漸漸地倒覺得這是很低調美感的,不張揚宣告自己所處之地,像只是在一張空白紙上的小小名字,我常覺得如此的設計特別美,保留了多處的空白。
火車站外下著的雪,已經必需拿出傘來。
只是布達佩斯人倒是很少拿傘,即使雪再大,他們也只是把帽子拉緊而已。
在地鐵站買了七天交通券,要記得簽上名字。
地鐵入口處,都有大隊人馬在查驗車票。
第一次搭上的地鐵是 2 號紅線,我驚呼著,哇!好破舊古老啊!這種老玩意兒是我的最愛。
布達佩斯的地鐵是世界上第四古老的地鐵,不過不是紅線,紅線是 1970 年啟用,之後的城市旅行也常搭乘的 1 號黃線才是布達佩斯最老的地鐵 (1896 年啟用)。
地鐵的車票使用,是自行以機器打印日期。我常聽到有些初次到歐洲旅行的台灣人,見到這種需要自動自發打印車票的方式,會用感嘆的語氣說“何時台灣人也可以自動自發守紀律的打票,而不用刷卡驗票。”其實不是這樣的,因為歐洲的這些地鐵都非常古老,在 1970 年時還未有如此先進的電腦刷卡紀錄或是 IC 代幣等等的科技,所以打印車票是最簡單的方式,而到現在,像匈牙利這種經濟較不充裕的國家,幾乎無法維護或是更新設備,傳統的方式就繼續使用,但逃票的人當然也很多,因此各車站都派人駐守查票,也順便拯救歐洲國家隨便都十幾個百分比的失業率。
搭地鐵來到三線交匯處的市中心-Deák Ferenc tér,大雪覆蓋了城市。(tér 是廣場的意思,時常可見。)
下雪很美,但也相對不方便,城市裡人潮熙攘,因此為了怕大雪讓人們滑倒或是車行不便,只要雪一停,剷雪車或是清道夫就會出動剷雪,還會灑上帶小石粒的鹽巴,讓雪融化。城市裡很少會下雪,這是人們居住選擇的結果,每次到巴黎或京都,總是期待冬天的雪,可惜我運氣不好,都從未見過下雪的城市,這回總算在布達佩斯見到美的讓人驚訝的雪,可能也因為這場雪,讓我一下子就愛上布達佩斯了。
Deák Ferenc tér 另一側的風景。
之後,從 Deák Ferenc tér 路旁搭 NO. 16 公車上漁夫堡來到民宿,民宿會另篇詳細介紹。
NO. 16 巴士會經過錬橋上山來到漁夫堡和城堡山,是很重要的布達佩斯公車,猜想每一個旅人都會搭到。
從 16 號公車下車,這兒就是漁夫堡下。
路邊,車都被雪覆蓋了,也變得好美啊!
將行李放到民宿之後,依照阿伯的指示,步行來到 Batthyány tér,這兒有銀行,有超市和地鐵站。是住在漁夫堡附近最方便的出入點。
這天,我沉醉在這場雪的美的痴迷之中。
往前步行是迷濛的多瑙河。
搭著雪中的地面電車,去泡個暖暖的溫泉。
大家都凍壞了。
往山下望向葛雷特山丘 Szent Gellért szobra,冬天寂寥的枯木樹枝上點綴了片片雪白,在夜晚好像開了白花似的,讓布達佩斯的夜變得更是絕美惑人。
泡完溫泉,走過依莉莎白橋 Erzsébet híd (Elisabeth Bridge)。
站在依莉莎白橋上。
流過布達佩斯的多瑙河,在城市裡共有十二座橋,我看著的是依莉莎白橋南邊的自由橋 (Liberty Bridge)。
夜晚的角落。
多瑙河的左岸為城市的佩斯區,而城堡區為多瑙河的右岸,為布達區。在十九世紀之前,原本為兩個城市的布達與佩斯合而為一,漸漸的河上的交通也頻繁了,而成就了多瑙河上的明珠-布達佩斯。
左岸可愛的雕塑。
在多瑙河左岸畔等著電車。
沿著左岸而行的 2 號電車。
布達佩斯的夜晚不寂寞。
車的主人只能等雪融了。
布達佩斯的夜晚是金色的。
從左岸望向布達城堡的璀璨光芒。
多瑙河上最美麗的錬橋。
白天車道繁忙,夜晚很適合散步。
從未見過一個夜晚那麼美的城市。
從佩斯區 Széchenyi Square 走到布達區的 Adam Clark Square,這是城堡區的最低點,也是纜車搭乘的地方。錬橋是在 1839 年由英國設計師 William Tierney Clark 所設計,其全名為 Széchenyi Chain Bridge,是以資助建造者 István Széchenyi 命名。
我從 Adam Clark Square 可以搭乘 16 號公車上漁夫堡回民宿,也可以慢慢步行爬坡上山,非常喜歡住在城堡下。
這是我民宿房間的陽台窗景,是不是很驚人!
我還可以告訴妳/你,國會大廈的燈會在午夜 12 點熄燈,伴著旅人進入夢鄉,那是布達佩斯的美夢。
布達佩斯,延伸必讀:
布達佩斯 B & B Bellevue Budapest 民宿,我擁有一個多瑙河景色的陽台
布達佩斯 Hunyadi Étterem 餐館,城堡下的佳餚
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