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單單只是在角館晃蕩,我想一天都不太夠,我還因為過度迷戀秋田內陸線的輕閒自在,使得來到角館的時間已近傍晚,我留給這個號稱「陸奧小京都」的地方,實在太過於短暫。

 

不過,旅行嘛!總是時間永遠不夠,也永遠不會嫌多,也許短暫的邂逅,留給我美好的印象,下回可要好好地在這兒細細琢磨,尤其,雖時值冬雪正盛的二月,卻到處已有角館櫻花的海報,那在武家前的垂櫻綻放於黑亮的圍牆前,形成美麗鮮明的對比,實在美極了,一直想著能春天來此,多好。


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什麼是心中的火車旅行想像?要不就隨便看到哪個車站別緻有趣,就跳下車溜達一下,要不看到哪個車站有美味特色的當地小吃,就跟隨著味蕾品嚐地方風情。雖然只有一天的秋田內陸線之旅,但怎麼也想要用心肝脾胃體會一下如此的隨性樣貌,因此我在阿仁合駅下了車。

 

來到阿仁合駅 (あにあいえき),不為別的,就是聽說站內有一個專門以馬肉為材料的道地小吃,馬肉丼、馬肉拉麵、馬肉烏龍麵,通通都是以馬肉為主要食材的料理,那鐵定要去嚐嚐所謂馬肉的滋味。


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車站裏可以泡湯?

 

很難想像吧!知道秋田內陸線上有一個阿仁前田站,裏面有一個溫泉設施「クウィンス森吉」,還真讓人驚喜,因為泡湯這檔子事,在冰天雪地的銀色世界,是最讓人迷戀的享受,怎麼也不會讓人感到厭倦。也因為這麼稀罕的事情,讓阿仁前田站被選為東北百大車站之一,等真的來到這兒泡湯之後,這湯之好,只能說名不虛傳啊!


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在角館車站,我上了只有一節車廂的秋田內陸縱貫線小火車,發現急忙倉促的我,正被幾個中年歐吉桑瞪大眼睛瞧著,與他們對望幾眼之後,他們又開始談天說笑了起來,我在他們後面的位子坐下,接著開始偷瞄起這幾位歐吉桑,發現他們一派悠閒的樣子,兩兩相對的火車座位,他們是一或兩個人分散於兩列共八個座位上,總共是五個人的歐吉桑出遊組合,他們旁邊小巧的桌子上,擺了啤酒和零食等食物,火車還沒發動,啤酒零食早已打開,吃喝了起來。

 

就在我坐定位後不久,一節車廂的火車開始緩緩而行,鐵軌與火車輪發出節奏緩慢卻十分穩定的拍子,用不著多久,景色轉為雪白銀色大地的鄉野風情,實在美極了。


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很難有人會不喜歡火車旅行,這麼說也許太過斬釘截鐵,但我想只要來一趟秋田內陸線的火車旅行,搭著樸實的小火車,幸運的話,車體上還有美麗的彩繪,徜徉於溫柔的冬陽之中,沿途是無人踏足顯得白玉無暇的白雪,與偶一停留的兩三個小站所帶來的新鮮感,我想自此會迷戀上火車旅行的美好。

 

在這之前,從來不知道秋田內陸線,然而在看了高木直子的內陸線大冒險之後,實在被她所繪的雪國景色給深深吸引,因此,此番雪國之旅硬生生地排入了一天的秋田內陸線之旅,尤其是秋田內陸線的小火車,並非屬於 JR 公司所有,因此我手上的 JR PASS 完全無用武之地,讓旅費的交通支出多了好幾千日圓,但我想這一天的火車旅行實在太過美妙,一切都非常值得。

 

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沿著高湯通一直往上走,僅容一輛車通過又帶有些微坡度的道路上,緩緩地飄著溫泉的熱氣,鼻息之間是舒服的硫磺氣味,稱不上是溪流,下水道般大小的流水,被白雪填滿了空隙,水流在之間汨汨而行,熱氣是蒸騰而上,在傍晚的陰沉時刻,看不清楚是靡靡天色還是煙氣不斷,二者輕輕互訴低語著。

 

おおみや 旅館 (發音:o-o-mi-ya) 位於上湯共同浴場旁,幾乎是高湯通最頂端,沿著道路旁的石階梯而上,與上湯呈現六十度角的交叉排列,山城小鎮裏的屋舍無需整整齊齊又規規矩矩地呈方塊狀而建,旅館的白色外觀不怎麼起眼,門庭前一個小小的雪人堆積,拉開厚實的玻璃門,門內是溫暖的 旅館廳堂,櫃枱、賣店、湯泉入口與休憩區在這小空間內協調配置,並不覺得擁擠,讓人感到舒適自在。


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森湖休是位於田沢湖車站旁的小巧民宿,初來乍到之時,是在夜晚九點鐘,我緩慢地下了秋田新幹線,站長在出口查看我的 JR pass 之後,悻悻然地又躲回站務室休憩,看來似乎是為了我才勉強由溫暖的室內走出來。看著田沢湖車站寬廣的一整片落地窗,不難想像白天的明亮感, 雖然車站外觀還算氣派,但這會兒往外看是漆黑一片,而且真是人煙稀疏啊!

 

我走出了燈只開了幾盞而顯得昏暗不明的車站,雖然車行道路與人行道上不見雪影,但道路兩旁的雪被鏟得高高堆疊,時常擋住了我前方的視線,我為這景象感到震懾,穿越過車站前的廣場時,我腦海裏閃過了是否需要越過廣場的念頭,但似乎心一味地被深厚的白雪給吸引著往前方走去 ,往大馬路上左拐,寬闊的道路上無人跡可尋,我拖著行李走著,偶有車輛經過,一陣閃爍從遠方照亮覷黑的大地,我心頭一震,感到有些害怕而急急忙忙往前走,但內心又是雀躍不已,因為這隆冬深雪更是懾人心魂,白雪實在太過厚實,實在太過鋪天蓋地,實在太紮實深刻地映入眼簾,尤其這是出現在生活感十足的城鎮裏,與以前所見過的雪白,在山裏,或在海角天邊的不實在感又很不一樣,這是在街道旁、平實的屋瓦邊、停在家門前的車輛上,就是這活生生的樣貌,很真實的呈現, 我這會兒才體認到,原來雪國的人民是如此地生活著啊!

 

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遊過山寺之後,再度搭上仙山線火車前往山形,再於山形車站前搭山交巴士到蔵王溫泉,不少人帶著相當巨大的行李,想必是滑雪用品。山路上,積雪漸深漸厚,我眼睛忙不迭地欣賞著這隆冬雪色,雪國旅行的幾天裏,我不厭煩地看著這一片雪白大地,不時地由內心感到驚嘆不已,而且我的行程是逐漸往北的安排,雪色更加地巨烈地、震盪地撼動我的心。

 

下了巴士,一個掛於牆上的溫度計,水銀刻度是在 0 的下頭,大約是三四個刻度吧!我仍舊是以迫不及待的姿態強力地以五感感受這兒的空氣,幾秒之後,呼了一口氣,竟然不覺得很冷,真是太奇妙了。沿著高湯通的斜坡,我拉著行李奮力地往上坡走,時而停下腳步,不管行李正立於道路中央,就跑去拍照,東瞧西瞧一番,實在太有趣了,到處都被雪給掩埋了,但那是溫柔的雪色埋葬。


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傍晚的飛機抵達東京,馬不停蹄地,搭成田特快到東京,然後又緊接著轉搭東北新幹線到仙台,到仙台時,差不多十點了,我忙著感受東北第一站的空氣,馬路旁的溫度顯示攝氏 3 度,只覺得不怎麼冷,而人行道上的小堆積雪都成了黑雪,雖然身處亞熱帶的我們對雪很不熟悉,但怎麼也知道,看來似乎很久沒下雪了,心裏滴咕懷疑著:「白雪到哪兒去了呢?」

 

隔天,走出飯店,閃亮亮的陽光照滿了穹蒼,我趕忙戴上太陽眼鏡。


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不論三百年綿長悠久的開湯歷史,更撇開「鶴の湯 」以祕湯之名,卻祕而不祕之盛名,在這樸實鄉野趣味十足、保留著江戶傳統的風呂裏,只能盡情地享受這白皚皚地雪花紛飛地白亮亮的大地,穿透於燻黑的透亮的木造屋舍,我得以與雪白天地相融合於奔騰著熱氣的湯池裏。

 

這是為什麼一來到乳頭溫泉鄉,我立即直奔鶴の湯的緣故了。

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此番雪國之行,最極至奢華的享樂行程,就在乳頭溫泉鄉-妙乃湯。

 

終於決定機票之後,我花了整整一天的時間,將行程做大略安排,也因為第一次來到冰天雪地的冬之日本東北,住宿地點也希望全部能安排妥當,而來到乳頭溫泉鄉,當然第一選擇為祕湯-鶴の湯,但是看了鶴の湯的網站,只能以電話訂房,而我實在懶散於以非常有限的日文打電話訂房,因此在發現妙乃湯可以網上訂房時,實在大喜,而原本安排的日期,妙乃湯的房間幾近客滿,只餘下最便宜且無窗戶的房間,因此我將行程稍作調整之後,終於訂到了妙乃湯的椿館(Tsubaki-kan),最後,我實在欣喜於自己住的是妙乃湯,而不是風呂與房間有些距離的鶴の湯,想想在冰天雪地的夜晚,必需先踏過厚實的白雪,才能泡到湯,還真會讓人裹足不前啊!

 

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上週,與阿夫的爸媽和姐姐一家人,到墾丁凱撒渡假,炙人的南國陽光把大伙曬得懶洋洋的,幾乎都窩在飯店裏,凱撒的渡假氣息,也把每個大人小孩們伺候得身體與心靈都飽足得很。

 

封面:大廳入口的裝置藝術。

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從奧塞美術館的美的遺憾之中走出來,天色已暗,跟隨著塞納河,走到亞歷山大三世橋 (Pont Alexandre III),然後在傷兵院旁的小路穿梭,我的腳步採著一定的節奏,不急不徐,因為無法看完全部的奧塞,已經讓我精神緊張了好一會兒了,這下子可要舒緩一下情緒。

 

我時常搞不清楚東西南北方向,但只要有地圖在手上,很快地知道位置之後,地圖收起來,倒也就不會迷路,不一會兒在街邊見到閃爍的鐵塔,這是這回旅行第一次見到巴黎的地標,心中實在地感動,也讚嘆她確實的美,再繼續左右穿梭,來到了晚餐地點-L'Auberge Bressane,其實時間已經不早,七點多的光景,我推開外表十分樸素的小酒館大門,裏面竟然空無一人,一位小姐笑咪咪地對我說,還沒開始營業哦,要八點才開始 (印象中是一個晚得讓我大吃一驚的時間),我口頭預約,請她為我留張桌子,她仍舊笑笑地說著 「Rita 是吧!等一下會過來,ok 了哦!」 

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Musée d'Orsay

 

能留給奧塞美術館一天的時間,是最好不過的,若沒有,也至少要半天,否則會成為美麗的遺憾,成為你想要一再來到巴黎的理由之一。

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既然去了「雙叟咖啡 (Les Deux Magots)」,就沒有理由錯過「花神咖啡 (Cafe de Flore)」,無論哪一間咖啡館,都有沙特與西蒙波娃的身影,而現在怎麼也少不了觀光客的萬頭鑽動,來到左岸,就是要上這兩家咖啡館。

 

花神咖啡館的遮陽篷,據說在百年來始終如一地以白色為底,其上以綠色寫著大大的店名,而雙叟咖啡館竟像是與花神說好了似的,以反白似的深綠色為底,上面是大大的金色店名,反正兩家咖啡館在百年來,有時是前者代表著巴黎的時髦而人來人往,有時是後者又迎頭趕上似地顧客雲集。


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