batch_DSC02008 

在藍天下顯眼的紅色屋頂,呈現完美的斜度。冬日的「日中線記念館」舊熱塩駅,淒清又孤寂,也許就像即將廢線那段時日的光景,那麼惆悵。

 

車站前的廣場 (應該是廣場吧!) 雪很深,一看就很深,但我不信邪,仗著功能良好的雪鞋,我一腳踏進雪裡,真的好深。試著想往前走,想要走過廣場,從遠處看這紅色屋頂,走個十來步,還是放棄了,實在舉步維艱啊!雪地很平整,想來沒什麼人想這麼做。

 

昭和 13 年 (1938) 完成的日中線熱塩駅車站,是日中線的終點站。由喜多方駅開始,經会津村松駅、上三宮駅、会津加納駅,到熱塩駅總共五個車站,全長 11.6 公里,從 1938 年到 1984 年運行將近 50 年的歲月時光。

 

過去,一直是銀、銅礦產的主要運輸方式,也乘載著學生與來到熱塩溫泉泡湯的旅人的青春與旅行足跡。後來礦產運輸用途減少,也就決定廢線了。

 

現在,古老的車站成為「日中線記念館」,當時很稀奇的歐式風格建物,也成為攝影迷、鐵道迷探訪的景點。車站旁還保留了一列當時的火車,那是古老的蒸氣火車。上了火車,噗噗聲傳來,那是當年運行時的聲音,而古典的車廂,讓旅人思古之幽情啊!

 

車站裡的管理者歐巴桑,看我們大伙想走在雪上,趕緊拿出草製雪鞋,那是兩隻剛好能套住腳、直至膝的大草袋,袋上還有提把,套上腳後就提著走。套上後,我想除了舉步維艱之外,還必需抬上千金重的腿來行走,要想在雪地上健步行走,還需要好好練習,哈。

 

batch_DSC01976

日中線廢線後,保留了一輛舊時的蒸氣火車。

 

batch_DSC01978

 日中線終點站--熱塩駅。

 

batch_DSC01979

 

batch_DSC01984

 車站的隆冬深雪。

 

batch_DSC01986

 

batch_DSC01996

就是這個雪地草鞋,是不是像大草袋,拿著提把將腳提著走。

 

batch_DSC02004

 舊時的火車。

 

batch_DSC02005

搭火車囉!

 

batch_DSC02007

復古懷舊的車廂。

 

batch_DSC02009

司機運行的火車頭。

 

batch_DSC02011

這裡絕對是鐵道迷、攝影迷的最愛,很好拍。

 

batch_DSC02015

  

batch_DSC02016

車站內變成紀念館的展覽室。

 

batch_DSC02017

 

batch_DSC02018

 

batch_DSC02022

舊時的老物,都仍然存在。

即使人們不再搭火車了。

 

batch_DSC02052

旅客們進站了。

 

batch_DSC02042

車站售票口前。

 

batch_DSC02023

 

batch_DSC02025

候車室。

 

batch_DSC02026

 

batch_DSC02028

老物與寫真展覽。

 

batch_DSC02029

在如此北國,最常遇到火車停駛或延遲的狀況,無非是吹雪、電線著雪,甚至雪崩。

舊時的告示牌,有著各種天氣狀況。

 

batch_DSC02032

站長室。

 

batch_DSC02034

老電話。

 

batch_DSC02035

舊時的手繪招牌。

 

batch_DSC02037

 

batch_DSC02039

 

batch_DSC02051

喜多方溫泉紀行旅行小冊,以火車車廂為封面。

 

日中線記念館 (舊熱塩駅舎)

ADD:喜多方市熱塩加納町熱塩

交通:

1. JR 喜多方駅前搭會津巴士 (会津バス) 往「熱塩」行,約 20 分鐘,在「日中線記念館前」下車。

2. 最好的旅行安排,是和熱塩溫泉排在一起,可從熱塩溫泉步行約 10 分鐘就到了。

我是住宿熱塩溫泉山形屋,旅館從喜多方駅的接駁巴士,為 15:00/16:00/17:00 三班,需前一天預約。不過,建議直接在訂房過程中的備註欄,寫上要預約接駁,就可以了。早早 Check-in,就步行到日中線紀念館逛逛。

 

❤❤❤福島旅行必讀:日本福島,旅行全攻略:交通與行程大解析

❤❤❤福島旅行全部文章:[2019.1]日本東北。冬の福島

 

福島行程規劃建議:
1. 東京/仙台→郡山駅→磐梯熱海溫泉
2. 猪苗代湖冰雕→猪苗代湖長浜看天鵝→猪苗代咖啡館午餐:cafe217 (カフェニーナ)→野口英世紀念館→裏磐梯溫泉飯店:裏磐梯レイクリゾート (Lake resort hotel) 五色の森→五色沼 Snowshoe Walk
3. 喜多方散步路線 (木之本&桐のこ人形館、おくや 花生冰淇淋、源来軒 元祖喜多方拉麵、喜多方蔵座敷美術館附近街道、樂蒃工房、大和川酒蔵、山中煎餅本鋪)→熱塩溫泉→日中線記念館 (舊熱塩駅舎)
4. 會津若松→鶴ヶ城→大內宿→芦ノ牧溫泉/東山溫泉
5. 只見線第一鐵橋→三島町→鐵橋三兄弟→只見線咖啡館午餐:つるのIORIカフェ→大志集落

 

全站熱搜

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()