來到飛驒高山,以高山市為中心,最知名的旅行景點當然就是白川鄉合掌村,再來就屬奧飛驒溫泉鄉決不能錯過了。
奧飛驒溫泉鄉由五個溫泉組成,尤其在有著日本阿爾卑斯山美名的飛驒地區山脈包圍之中,更是源泉豐裕。五座溫泉由北而南分別為,新穗高溫泉、泉櫪尾溫泉、新平湯溫泉、福地溫泉、平湯溫泉,在此冰雪隆冬之中,要選哪一個溫泉才好呢?真讓旅行前的我仔細地做了功課。
地圖來源:http://www.japanican.com/hk/special/info/okuhida/index.aspx
由高山市前往奧飛驒溫泉鄉,我們購買了濃飛巴士的兩日乘車券,包含高山到新穗高全區無限搭乘的巴士車票、新穗高的纜車票以及平湯溫泉入浴券,價格為 5000 日圓。
但是我目前在濃飛巴士的網站上看到的套票組為三日乘車券 (也包含纜車票和入浴券等),價格為 6690 日圓,不確定是否仍有兩日乘車券,可在高山市火車站旁的濃飛巴士站買票時問問看。
但是若在今年年初旅行時有三日乘車券,我會選擇三日遊奧飛驒溫泉鄉,時間會比較充裕。
我們的行程為:
DAY 1. (由白川鄉出發)--高山市--福地溫泉住宿
DAY 2. 福地溫泉--新穗高纜車--回到高山市
我覺得時間非常不夠,平湯溫泉入浴券都沒能夠使用到。
三天的行程建議安排:
DAY 1. (由白川鄉出發)--高山市--福地溫泉住宿
DAY 2. 福地溫泉--新穗高纜車--新穗高溫泉OR泉櫪尾溫泉OR新平湯溫泉住宿
DAY 3. 平湯溫泉入浴券--飛驒大鐘乳洞
濃飛巴士三日乘車套票介紹:http://www.nouhibus.co.jp/jikoku_pdf/20140401_ropeset.pdf
(包含行程推薦、地圖與時刻表)
詳細的平湯・新穂高線運行時刻表
http://www.nouhibus.co.jp/new/2013-0401t-hirayu-shinhotaka0102.pdf
在奧飛驒溫泉鄉中,會選擇福地溫泉,完全是不敵其「祕湯」之名。
尤其是我所喜歡的溫泉旅館是比飯店規模小,能夠享有山野鄉泉的寧靜氣息,但又能比民宿稍微大一些,才能夠有數量足夠又設施完備的溫泉湯池,最好是十幾二十間房的規模,當然又最好有著古樸的鄉野風情,若又是難尋的祕湯,卻又添加一點時尚的元素,就更完美了。
這種規模大小的溫泉旅館,溫泉通常是小巧又多元,在旅館裡能像尋寶一般,找著不同的湯泉,傍晚和隔天早晨再次因為男女湯對調,又再一次尋寶,而福地溫泉「旅館 山里のいおり草円」正是我所想要的溫泉旅館。
旅館玄關。
(iPhone 拍攝)
那天,搭濃飛巴士在福地溫泉口站下車 (註),雪下得頗大,幾乎一下子就將行李和傘沾滿了雪花,原本以為步行幾分鐘的距離難不倒我們,也就沒事先聯絡旅館人員,卻哪知道一下車就被雪花打得睜不開眼。幸好同時下車的一對情侶夫妻有旅館來接,那別家旅館的人員看我們女子三人頗為可憐,也就一起把我們載走了,還先載我們到我們落腳的「旅館 山里のいおり草円」,我們也實在太幸運。
一進到室內,暖烘烘的氣息將我們溫暖包圍,我們在暖爐旁稍作休息、享用熱茶與紅豆甜點,這實在太美味了。
註:到「旅館 山里のいおり草円」,在「福地溫泉下」站會是最近的,但是並非每班車都有停此站,可看我上面的連結「詳細的平湯・新穂高線運行時刻表」以及濃飛巴士套票的地圖就可以知道福地溫泉區域有一個分支路,兩條路會輪流走所至。
(iPhone 拍攝)
屋外正下著綿密雪花,屋內卻滿室甜蜜溫暖。
當我們被雪淋得滿身之後,一進入屋內玄關,拍拍雪,就有如此溫暖招待,實在倍感山中款待的熱情。
「旅館 山里のいおり草円」的建築為新潟百年古民家移建而成,古樸鄉野之氣息於福地溫泉的深冬隆雪之中展現豪氣。
***
「旅館 山里のいおり草円」總共有 15 間房間,分別為「煙香庵」、「木庵」和「草庵」三種房型,我們入住的是草庵。
在我們溫暖了身子、啜飲熱茶之後,山中的女將帶領我們來到房間。
[照片連結至官網]
一進入房間,有一寬敞玄關,擺放夾腳脫鞋與雪鞋。
這雪鞋在前往溪邊溫泉的雪地中,可真是相當好穿又溫暖,而且和浴衣還真配。
房間的走道也鋪著清新的榻榻米,整間房間木頭芬芳味道撲鼻而至,優雅宜人又舒服。
花布暖桌窗外是冷冽的冰柱,與室內的溫暖形成對比。
桌上的三層磁釉櫃格,盛裝著精美的點心。
打開一看再一層層展開,是幾道優雅精緻的小茶點。
床鋪已經鋪妥,膨鬆溫暖的模樣,是寒冬中的絕對奢華享受。
房內有廁所,洗澡當然就到溫泉湯池中了。
浴衣有兩種選擇,一般的和式浴衣之外,還有厚實的褲裝,在那之外還有鋪厚棉的大外套,畢竟還要走到雪地中泡湯呢!
溫泉旅館中的衣著配備與設施小道具還真是不少,樣樣都很精奇,在房內著裝換衣準備溫泉裝備,會讓人免不了磨菇了一些時光,因為處處都有小驚喜。
房間內都備有花俏的小提藍,毛巾裝一裝就可以前往泡湯了。
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旅館中的迴廊,處處是風景。
旅館中的角落,處處是休憩之處。
泡完湯,渴了,準備個零錢,隨時都有冷飲喝。
穿著浴衣,在旅館中穿梭,也十足有趣。
百年的古民家,卻在某個角落添加歐式的壁爐,熊熊的火焰,讓我在此處駐足停留多回,與屋外的雪白風景,多麼強烈對比卻又不能說不協調的景色啊!
依循著旅館迴廊指標前往大浴場,或是直接前往郊野的森之湯。
晚餐前的傍晚時分,天色猶亮,我們決定先行前往森之湯。
森之湯的指標寫著入浴與男女更春替時間,也說明若天候不佳,就有可能不開放。我們來到福地溫泉時的天氣,是屬於飄雪但不大,能見度佳,是在山中雪地泡湯的絕佳天氣,只能說非常幸運。
前往森之湯的小徑,有明顯的路徑,小徑上的雪清理得很乾淨,穿著浴衣與雪鞋前往,空氣清爽,步行於易行的小徑,適度的冷空氣是醞釀泡湯的美好熱身運動。
(iPhone 拍攝)
來到森之湯的入口。
(iPhone 拍攝)
森之湯有一座岩湯和一座釜湯,分別各為男湯與女湯,在晚上會對調。
因此我的泡湯計劃,是晚餐前先泡岩湯的女湯,隔天再來泡釜湯,兩者都不可錯過哦!
岩湯,顧名思義為岩石打造之湯,於野流溪谷之上搭建起如舞台般之岩湯,而立於舞台之上可見山間白雪溪谷美景,也因旅館規模不大,住客當然有限,時常可聽著汩汩流水聲,獨享此山間溫泉。
(iPhone 拍攝)
隔天早上,我又來了一次森之湯,這回泡的是釜湯,當然釜湯是以一大釜具所製之湯池,其上還加了木頭材料,泡於湯池中鼻息中亦充滿森林之氣。
(iPhone 拍攝)
早晨空氣冷冽,但這陽光耀眼於雪白森林之中,實在美極。
再回到大浴場 (福之湯),為木造葺屋,溫泉為碳酸氫鈉鹽,在晚餐前再浸浴一回兒,很有療癒之效。
泡了兩回合,終於來到晚餐時刻。
北國的鄉野料理,在冬裡圍著溫暖的爐,其上正在烤魚和烤五平餅呢!
今晚享用的是「雪の月炉端懷石」料理,多風雅的名字和書寫得多詩意的菜單。
(iPhone 拍攝)
前菜。
共享的小菜。
視覺與味覺同時感受到季節的美味。
油花細緻分佈的飛驒牛,以燒烤方式享用。
蓋物為鹽獅魚。
果物有一道是很特別的杮子漬。
早餐。
在相同餐桌享用和式餐點。
噴香的烤魚。
***
透清早的貸切露天風呂。
「旅館 山里のいおり草円」於大門前還有三個貸切風呂,此為可私人使用不受甘擾之溫泉浴池。
泡湯無需預約,只要無人即可使用。
我們在清晨五點多就醒來,趕忙來泡這無人叨擾之靜寂晨湯。
飄雪了!怕頭部著涼,何不戴起斗笠呢!
三間貸切風呂在夜晚也是蠻搶手,等待時可於此角落休息。
由外欣賞著「旅館 山里のいおり草円」。
深冬隆雪之間,到山裡洗滌一身溫暖吧!
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり 草円
ADD:岐阜県高山市奥飛騨温泉郷福地温泉831
TEL:0578-89-1116
EMAIL:info@soene.com
WEB:http://www.soene.com/index.htm
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交通:請見本篇文章最開頭。
另外,不可錯過之祕湯
嗚~~~要來面對了,今年初的飛驒高山的旅行遊記寫得少,因為五天的照片全部消失在那該死的記憶卡裡了。本篇文章照片除了標示 iPHONE 所拍者為我的手機拍攝之外,其它都是旅伴 Judy 和拿鐵友情贊助。
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