塔普倫寺 (Ta Prohm) 是小圈行程的最後一站,一整天在炎熱的氣溫之下,遊走古蹟,時常在荒廢的坍塌石堆與塔樓階梯之間爬上爬下,體力已不堪負荷,好幾回詢問嘟嘟車司機:「這是塔普倫寺嗎?」他也不厭其煩地笑著回應:「等一下哦!」最後我終於忍不住請司機跳過幾座廟,請他戴我們前往塔普倫寺吧!
來到吳哥窟之前,總是被某些影像中被大樹包埋的廢墟給深深吸引,多年來一直嚮往的吳哥窟,「我終於來了。」想起大約十年前,訂了機票卻硬是被一些事情擔擱而無法前往,我竟然如此沉得住氣,就這麼十年過去了。
被樹緊緊擁抱的廢墟石雕建築,因為有著大手的保護而存留了下來,在深邃的長廊之中有無限絕美的 Apsara 仙女浮雕,如此千年的歲月卻仍然栩栩如生,果真是仙女下凡。闍耶跋摩七世為母親而建的寺廟,神殿內母親的形象,以及諸多柔美的氣息,卡波克樹緊密盤據纏繞,誰說這不是千年的愛戀呢?
仍為她動容的,落難女神。
塔普倫寺最讓人熟悉的就是此地為 2001年電影「古墓奇兵」(Lara Croft Tomb Raider) 的拍攝地點,女星安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 更從此與吳哥窟結下不解之緣,領養了柬埔寨孩子、在柬埔寨建學校,甚至成了柬埔寨公民。裘莉在左肩上還有一段柬埔寨語經文的刺青,經文大意為:「願敵人遠離你,若你擁有財富,願你富貴長存,願你如 Apsara 女神一般美麗,無論在何方,都能夠受到照顧與保護。」
Apsara 女神的形象永遠深植人心,而在吳哥窟旅行的幾天,我也為 Apsara 神魂巔倒,誰能不迷戀著她?
我們拿著明信片,一直在廢墟與佔據的巨木間尋找著,後來問了人才知道那知名的明信片景色就在這棵樹的背面。原來是同一棵巨木跨足石砌寺廟塔樓的兩側。
石砌巨石的堆疊軌跡在歲月流逝之間已然全面不加掩飾,而巨木在荒涼埋藏的時間裡不加思索地姿意生長,卻在無聲無息中保護著凋零的過往,而殘存下極其美麗的姿態。
一切都好讓人驚嘆啊!
Apsara 女神。
小圈行程:
小吳哥 (Angkor Wat) -- 大吳哥城 (Angkor tom) -- 巴揚寺 Bayon (Prasat Kravan) -- 巴芳寺(Baphuon) -- 空中宮殿 (Phimeanakas) -- 鬥象台 (Terrace of the elephants) -- 周薩神廟(Chau Say Tevoda) & 塔瑪儂 (Thommanon) -- 塔普倫寺 (Ta Prohm)
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文末有清楚完整的莉塔暹粒 GOOGLE 美食地圖。
吳哥窟 (暹粒) 二手書咖啡館,New Leaf Book Café
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