來到京都多次,卻是第一次見到滿滿的楓紅,據說這年的楓紅早了,但我因為沒能搞清楚楓紅時節,在匆匆決定前往散心之時,在前一週臨時訂了機票而恣意前往,卻是相當的好運氣,正是楓紅最美之時。
東福寺在京都眾多賞楓名所之中,堪稱為最,每到楓紅時節遊人如織 ,點綴得秋意而不覺得寒冷,視野更是暖洋洋。若說,來到京都只能選擇一處賞楓名所,也許就是氣勢磅礡、綿延山谷如野火燒不盡般的「東福寺」為最優先選擇了。
來到東福寺之賞楓者雖眾,也因佔地廣大,在山谷中的層疊紅黃錯落楓樹之間,並不會覺得非常擁擠 ,無論如何這兒也絕對是必遊之選。
東福寺號稱日本最古老最大伽藍 (即僧眾居住的園林與寺廟範圍),興建於十三世紀,當時奈良的攝政九條道家發願於京都建造最大規模伽藍,寺名取自奈良的東大寺與興福寺。之後在十四、五世紀時經過多次燒失與重建,最終於明治、大正和昭和時期的近代重建而確立室町時期老建物的樣貌。
東福寺境內建築建於起伏溪谷之間,臥雲橋、通天橋、偃月橋橫跨溪谷潺潺之上,而溪谷兩旁就是楓林茂盛之所在。來到東福寺賞楓,首先通過臥雲橋,頓時被眼前景象震攝,滿山滿谷的紅葉就在腳下,由本堂、方丈處排隊買票等著由通天橋進入庭園內賞楓,此時已經人滿為患,即使時間是一大清早。
進入通天橋上,兩側的紅葉、黃葉正是絕美時。
通天橋上擠滿了人。
由通天橋上所見的溪谷景色,是秋的繽紛色彩,由綠、黃、橙到紅的多種變化。
通天橋。
由橋上走到庭園之中,小巧的八角建物─愛染堂,醒目的朱橙色融入紅葉之中。
楓紅漸次的東福寺山谷。
人潮雖多,但大伙依次前進,警衛人員是個年輕小伙子,還會在大聲指揮路線的同時講一些有趣的話,逗得老人家呵呵大笑。
由橋上步行到溪谷楓紅之間,是深秋的冷冽,但眼前的景色卻讓人有著暖暖的療瘉效果。
臉色也被滋潤了。
庭園中,紅葉包圍之中。
*****
若說東福寺之氣勢已讓人震撼不已,而楓紅之美也已見識。我想緊接著需要一個小家碧玉來平復心情,這能讓人避開洶湧的人潮,寧靜的氛圍猶入禪境。
定坐、品酩、嚐一點甜滋味,我來到位於東福寺南門的「光明院」。
讓人不敢相信的是,想起此回楓紅之旅,想起無限綿延的野火東福寺時,我更加深深懷念著光明院。
光明院的楓紅數量不及東福寺百分之一,而讓我有著最閒情雅緻的優雅心情卻是在光明院。
光明院為東福寺眾多塔頭之一 (高僧墓塔),為 1391 年金山明昶所開創,又名「虹之苔寺」,方丈庭園前的「波心庭」為池泉式枯山水,奇石立於白砂、苔蘚之間,為昭和時期 (1939 年) 重森三玲作品。
枯山水庭園中,白砂為海、小石於苔上為海水飛沫;而波心庭之名來自於禪語「無雲生嶺上。有月落波心」,庭中共有大大小小石頭 75 個。其中幾個以三塊立石組成的三尊石組,分別代表釋迦三尊、阿彌陀三尊與藥師三尊,三尊石組的排列也以放射狀排列如同光明四射的樣子。此石塊為滋賀縣南鄉洗堰產。
以石庭為中心,本堂、書院、茶室等位置,均能以各自角度欣賞庭園之美。
波心庭之美,在楓紅映照之下,苔綠、紅葉、奇石各展姿態。
茶室,寧靜清幽。
細細品嚐,秋的抺茶與紅豆甜糯米。
這才是京都的秋。
由高台茶亭「蘿月 (らげつ)」上俯瞰庭園枯山水全貌。
荼室。
茶室「觀庭樓」。
由每一窗、壁、障子,所見庭景各有不同。
在京都,每個人的心中各有一處私密景點。
那個秋天,我的,是光明院。
東福寺
WEB:http://www.tofukuji.jp/index.html
11 月~12 月初旬的參訪時間為 8:30~16:00
通天橋・開山堂的門票為 400 円。
交通:
1. 市巴士 202、207、208,「東福寺」站下車。
2. JR奈良線・京阪本線「東福寺駅」下車,往南東步行 10 分。
光明院
位於東福寺南邊。
請見以下地圖 (東福寺官網地圖)。
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