batch_DSC04644

 

我們來到南美的入口,是秘魯的首都利馬。只待一天,可以走馬看花地稍微認識這個城市。

 

選擇住宿利馬舊城區 (Historic Center of Lima),是為了在世界文化遺產街區散步。我們住在 1900 Backpackers Hostel,距離聖馬丁廣場大約步行 10 分鐘。

 

從聖馬丁廣場,走過聯合街 (Jirón de la Unión),來到武器廣場 (Plaza de Armas),之後再去位於步行距離 5 分鐘的聖方濟修道院,以上是美好又能概略認識利馬的完美散步路線。

 

早聽聞利馬治安不佳。這與經濟有極大關係。祕魯在過去十多年,因天然礦產需求,出口增加而使經濟稍有起色,是當時拉丁美洲最為興盛的國家。近幾年,又開始走下坡,一半的人民生活在貧窮線底下或是邊緣,這是治安不佳的主因。然而,無工業的發展,僅依賴礦產,國家經濟轉變的可能性也很低。

 

雖說舊城區是治安最差的地方,但果然最危險的地方就是最安全的地方,觀光客聚集之地,警力配置更是不馬虎,走幾步路,就有裝備齊全的警察。因此,走著逛著,我們也緩慢悠閒了起來,還好,一日遊蕩,最後是平安無事。

 

依著我的散步計劃,我們從住宿的 1900 Backpackers Hostel 開始,首先以聖馬丁廣場為目標,走到這兒,就是舊城區了,也是世界文化遺產的 Historic Centre of Lima 舊城街區。

 

從聯合街開始,就是行人徒步區。這日不知是什麼日子,或只是因為假日,街上非常多人,遊人如織,都是一家老小出來遊玩的樣子。聯合街上有很多街頭藝人,那也是我看過最浮誇、華麗、裝備最多的街頭藝人。在古老的教堂或建築前,全身塗滿金色,裝成雕像,底下還有仿石台的站立台,真的彷若華麗的金色雕像,有些還有像中世紀武士的武器與鐵鍊,非常浮誇啊!

 

雖說遊人如織,不過這些遊人大抵都是祕魯人又或是南美洲人,我當然無法區分。來到一個地方,除了景物之外,最有異國風情的,就是人物本身。艾倫.狄波頓曾經仔細地定義「異國風情」一詞,他說「只要是不一樣且討人喜愛的東西就可以用這個字眼稱呼。」他當時是為了坦護他的家鄉而說,閱讀時覺得他的辯解未免好笑,不過無論如何對於定義,我完全讚同。在利馬,討人喜愛的東西可多著了,又或許是說,對我這個初來乍到之人的新奇事物。

 

來到利馬,這樣的異國風情,讓我非常新奇。以前從不認識南美洲人,從這天的旅行開始,為期三週的旅行,讓我們開始有點認識南美洲人。怎麼說呢!最有趣的是,在我們完成這次旅行之後,再度前往其它歐美國家旅行,只要我們一看到疑似南美人的人們,我們就會開始討論有關南美人的舉止行為與樣貌。雖說也許不是太正確,但是這也是在確實來過南美洲旅行之後的旅行體驗與觀察。

 

再說回來利馬舊城區的漫遊,滿滿的當地人,非常少見到如我們的亞洲面孔的旅人。

 

我們走在利馬舊城區中,見到到處是西班牙殖民時期的建築,宮殿、教堂與殖民風格的建築包圍,王者之城 (西文:Ciudad de los Reyes/City of the Kings) 的稱號,可不容小覷。

 

嚴格來說,來到利馬,就到兩個景點,就值得了。那就是「武器廣場」和「聖方濟修道院」。不過,在那之前,我們先享用了,南美祕魯的第一餐。

 

武器廣場是一個中央擁有漂亮噴泉的花園廣場,廣場周圍的建築,每一個都相當有特色。由聯合街抵達武器廣場為起始點,順時針方向的建築,依序是,Beginning of the Jiron de la Union 聯合街起點、Club of the Union、Municipal Palace of Lima、Park of the flag、The Government Palace 政府宮、Casa del Oidor、Archbishop's Palace of Lima 利馬總主教宮、Cathedral of Lima 利馬大教堂、Headquarters of the Caretas magazine、Olaya passage、Building to the south of the plaza。站在武器廣場中央,周圍的每一棟建築,都可以見得到。

 

之後,我們去了聖方濟修道院,重頭戲是地下墓穴,參觀了 25000 具埋葬於此的人骨。(嗚~飄~抖~) 我保證絕對值得一看。

 

Lima-UNESCO-MAP

利馬的完美散步路線。(地圖來自 UNESCO 網站,再寫上地名與註記。)

 

利馬世界文化遺產的 Historic Centre of Lima 舊城街區,範圍不小。從聖馬丁廣場走聯合街,走到武器廣場,再到聖方濟廣場,是完美散步路線,可一窺利馬概略。

 

MAP

站在武器廣場上,就可見到周圍的精華建築 (上面地圖,從武器廣場畫出去的紅色箭頭,是指站在廣場中央都可以看得到)。往東走幾步,是聖方濟修道院;往西走幾步路是聖多明哥教堂和 Casa de Aliaga (阿利亞嘉之家)。是除了武器廣場之外,還有時間則非常值得一探的幾處景點。

 

batch_DSC04594

聖馬丁廣場。

 

batch_DSC04599

聖馬丁廣場旁的擦鞋匠。

 

batch_DSC04602

聖馬丁廣場為慶祝秘魯獨立 100 周年,於 1921 年 7 月 27 日開幕。廣場中央的騎馬雕像為紀念秘魯解放者 José de San Martín 紀念碑。廣場周圍建築為風格一致、優美典雅的西班牙殖民復興風格。

 

batch_DSC04603

聯合街,是行人徒步區,可輕鬆遊逛。

 

batch_DSC04606

 batch_DSC04608

仁慈聖母聖殿與修院 (Basílica Menor y Convento de Nuestra Señora de la Merced),在城市興建時就一起存在了,五百年的老建築為巴洛克式樣,在修道院的建築正面有著細緻繁複的雕刻。在經過時,會讓人驚嘆一聲,其雕工之細膩之華麗之精巧。

 

batch_DSC04610

Interbank 總部建築。

 

batch_DSC04717

浮誇的街頭藝人。

 

batch_DSC04714

這張照片在拍什麼?!XD

我看了半天才想起來。

 

初抵利馬時,本想在機場買 SIM 卡,一問之下,非常的貴,因此等到利馬市區才買。

我們一路走一路問,在聯合街上,只要看到 Claro 的招牌就跑進去店內詢問,但是幾乎都沒賣。(至少五六家。)

最後在接近武器廣場的聯合街上,又看到一家 Claro 電信,而店面還真有些破舊,卻終於買到 SIM 卡了。

只要 S/. 40 Sol (NT400),祕魯旅行約兩週,很夠用,上網速度也 OK。

照片上,就是這家可以買到 SIM 卡的店鋪。因為川流人群密度太高,無法等到沒人才拍。XD

 

batch_DSC04715

人潮攘來熙往的聯合街,街上建築古典華麗。不過,祕魯人民卻大多都很貧窮。

 

batch_DSC04647

來到武器廣場。

 

最先吸引人注意的一定是⼗六世紀至今的利⾺大教堂 (Catedral de Lima),教堂是是武器廣場上最顯眼的建築。華麗的巴洛克式西班牙殖民建築。武器廣場中央的噴水池在教堂前,午后時光,許多遊人聚集於此,在教堂之前。來到教堂,可參觀征服者皮薩羅的陵墓。

 

batch_DSC04614

武器廣場周圍建築的拱門長廊。

 

batch_DSC04636

武器廣場旁、聯合街上的 Norky's 餐館。

 

batch_DSC04618

座無虛席!還好位置很多,等一下下就有位置了。

 

batch_DSC04624

點了一份烤雞與炒飯。

這很亞洲風味啊!還不錯。

 

batch_DSC04633

還有一道非常豐盛的沙拉。

蕃茄、黃瓜、酪梨、紅蘿蔔、洋菇、洋蔥,切片整齊排列,簡單新鮮爽口。

經過長途飛行,倒是對腸胃很好的一餐。

以上大約 NT 350。

 

batch_DSC04641

batch_DSC04708

batch_DSC04650-2

好多當地人,在廣場上閒坐。

 

batch_DSC04652

廣場上種植的是椰子樹,與西班牙建築混搭,讓人不會不知道這裡是南美祕魯吧!

(右:利馬大教堂、左:利馬總主教宮。)

 

batch_DSC04655

利馬總主教宮 (Palacio Arzobispal de Lima),為羅馬天主教利馬總主教的宅邸。建築物於 1924 年完工,是由波蘭建築師 Ricardo de Jaxa Malachowski 所設計,為二十世紀初期利馬新殖民建築之最。巴洛克樣式建築,以石頭砌成,最讓人讚嘆的是建築正面的雪松陽台,精雕細琢的木雕,於石砌建物上形成堅毅與柔美的融和。

 

 

 

batch_DSC04706

這木造陽台,實在太美!

 

batch_DSC04711

武器廣場,是個假日遊樂園啊!

 

batch_DSC04656

政府宮 (西文:Palacio de Gobierno/The Government Palace) 為法國新巴洛克建築風格。由法蘭西斯克·皮薩羅 (Francisco Pizarro) 於 1535 年所建立。皮薩羅作為一個征服者,開啓了西班牙統治祕魯、征服印加的新時代。

 

***

離開武器廣場,往聖方濟修道院的方向走。

 

batch_DSC04665

街道上的西班牙風格建築,每一小景都讓人留連。

 

batch_DSC04674

batch_DSC04670-2

聖⽅濟教堂與修道院。

 

batch_DSC04676

 

聖⽅濟教堂與修道院 (西文:Basílica y Convento de San Francisco/Saint Francis Monastery),為 17 世紀建築,粉黃與白色外牆的華美的西班牙巴洛克風格建築,主要建築為聖殿、女修道院、圖書館和一個地下墓園。

 

聖方濟各年代藏書的圖書館,各種名貴古老的版本,一些羊皮紙稿等。因為不能拍照,所以無法從照片中回憶起各細節,不過圖書館的氣息猶存,進入其中,無人不摒息,似乎進入魔法世界一般的奇幻感受。

 

地下墓園,聽起來就很令人毛骨悚然,不要懷疑,走進去,更是雞皮疙瘩都會上來。總共有 25000 人埋骨於此,而人骨就是參觀墓園最有看頭的一部份。其實,骨頭整齊排列,甚至有點藝術感,或是具邏輯的幾何感排列,有時還想駐足細看呢!哈!這是開玩笑的,陰森森的氣氛,是想看又不敢多看的內心交戰的心情,因為地下墓穴實在也不小,就大伙一起魚貫地走,應該誰也不想落單吧!難怪進入參觀都需加入導覽團,不允許遊客自行亂逛。呃~再說一次,我也不想一個人走啦!還有,還好也不能拍照,回家看照片萬一阿飄跑出來怎麼辦?XD

 

可到地下墓穴官網,查看照片 (點進去就有了)。

 

batch_DSC04678

聖方濟修道院前廣場噴泉。

 

batch_DSC04679-2

batch_DSC04683

聖方濟教堂內部。

 

batch_DSC04694

再往武器廣場方向走。

 

batch_DSC04697

初來乍到,一見羊駝,相當新奇。

(假的,哈!)

 

batch_DSC04703

batch_DSC04704

回到武器廣場,周圍很多武裝警察,其實可以蠻安心的。

 

batch_DSC04719

再走原路,經聯合街,回到住宿的 Hostel,南美的第一天也就結束了。

 

交通:

1. 從機場搭計程車到舊城區,約 S/. 40-55 Sol (NT400-550)。

2. 我們住宿 1900 Backpackers Hostel,可步行到聖馬丁廣場,開始本文中的完美散步路線。

3. 從 Miraflores 新城到武器廣場,可搭乘 Metropolitano。是路面上捷運與巴士結合的交通工具,需買卡儲值。

從 Larcomar 購物中心,則在 Plaza de Flores 站,搭到 Jirón de la Unión 站 (聯合街)。

 

Metropolitano 

官網:http://www.metropolitano.com.pe/ (西文)

路線地圖:http://www.metropolitano.com.pe/wp-content/uploads/2015/10/RECORRIDO-METROPOLITANO.png

 

其它資訊:

1. 世界文化遺產網頁介紹:https://whc.unesco.org/en/list/500/

2. TIME 網頁的 Lima: 10 Things to Do

 

延伸必讀: 

南美:秘魯×玻利維亞 23 天旅費大公開

秘魯×玻利維亞「行前做功課」:交通與當地行程、住宿、旅行門診與高山症、簽證

南美:秘魯×玻利維亞 行程安排全記錄

 

更多南美旅行文章: 

http://lionbeauty.pixnet.net/blog/category/list/1951773

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 莉塔 的頭像
    莉塔

    旅行慢漫 Rita at somewhere

    莉塔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()