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每每來到北美,都是因為出差,幾次旅行也刻意在忙裡努力穿插了不少行程。

 

這次又能來個短暫的美國公路 Road Trip,以兩個國家公園 (其實其一為印地安保留區) 為目標,安排了由鹽湖城 (Salt Lake City) 來回的一千三百多公里的公路旅行。

 

公路旅行行程路線為:鹽湖城 (住宿 Quality Inn & Suites Airport West)Outlets at Traverse Mountain—布萊斯峽谷 Bryce Canyon National Park (住宿 Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel)(途經卡納布 Kanab)—馬蹄灣 Horseshoe BendPage (Best Western Plus at Lake Powell)—羚羊峽谷 Antelope Canyon—回程住宿卡納布 (The Flagstone Boutique Inn & Suites - A Canyons Collection Property)—鹽湖城機場還車。

 

完成短暫四天四夜的美西 Road Trip

 

上回在美西的 Road Trip 已經是幾年前了,我看著地圖回憶,原本若是以洛杉磯 LA 為起點,那麼就能重遊 Las Vegas,不過因為有限的時間,最後還是決定由鹽湖城來回,這也是出差的地點。

 

MAP

由鹽湖城來回,來到布萊斯峽谷與羚羊峽谷的美西 Road Trip 路線。

 

上回在 2014 年的公路旅行行程為:LA—約書亞樹國家公園—Palm Spring—聖地牙哥—鳯凰城大峽谷國家公園—Las VegasLA

 

不同路線繞一圈的行程,頗為有趣,而今次只能來回同一地點。

 

在美西的公路旅行,國家公園是重頭戲,以此為行程重點安排,再行經不同州,沿途地形多貌,開在見不到盡頭的公路上,感嘆天地之大之美。

 

會讓人想起美國公路電影,那種一直在路上的漂泊與歷經風霜,又充滿叛逆不羈與縱情四海的率性,尤其開在美國公路上,常常連續四五個小時,在鮮為人跡的曠野中,更是非常有孤寂感。

 

話說回來,在美國租車,我一樣是在常用的租車網站上訂車 (http://www.rentalcars.com/),租車時一樣是選最便宜的車子就對了 (除非是不同等級),因為每次都還是拿到不同車型。

 

這回一月的冬天公路旅行,要考量的是開車時的雪況,取車時我們詢問是否要雪胎,櫃枱小姐說車子為四季胎 (第一次聽說),除非下大雪,否則應該還好。

 

我們早已查看過天氣,由猶他州往南部的亞歷桑納州走,天氣會更好。途中有一天會下大雪,但是隔天就是好天氣,我們又會是在好天氣時往回程走,於是就決定不用有雪胎的車子,價格也便宜許多。

 

在租車網站上,我就加了保險,有些租車公司在現場又會要求東保西保,此時要清楚知道自己已經保過什麼項目,然後要堅定意志,否則他們會遊說你加保,耳根子軟或是也不太清楚到底保過什麼,就會為了心安多花很多錢,此為過去曾經發生的切身經驗談。

 

冬天旅行美西,是非常淡季的時節,雖然我早已訂好飯店,不過在行經幾個小鎮時發現有很多 Motel 是一輛車也沒有。無論如何,我還是先在訂房網訂好喜歡的飯店,畢竟旅行時間短,也不需要有彈性的安排。

 

淡季旅行的好處,是房價非常便宜,然而此行的重點行程—「布萊斯峽谷」和「羚羊峽谷」仍然非常美好,我想是我們運氣很不錯,沒遇到雨天或是難纏的暴風雪吧!

 

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由鹽湖城上路後,沒多久,就來到第一站的 Outlets at Traverse Mountain。

照片也是伴隨我們數天的租車。

 

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我們一見到 Outlet 有 Skechers 就失心瘋了。

 

早在南美旅行前,就想為旅行添購新鞋, 跑了幾次專櫃,竟然都沒選到喜歡的而且適合旅行。而一來到這個 Outlet 的 Skechers,被這倉庫規模的陣勢嚇到,而且款式更是非常多,從來沒看過的 Skechers 靴款,這裡當然也都有,看到價格更是失心瘋,幾乎不到台灣價格的一半,最後總共買了四雙,共 $160 元,而且有兩雙靴子,一雙還是防水的。

 

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倉庫規模的展場,展示鞋下面有齊全的尺寸,可自行拿下來試穿。

 

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傍晚抵達布萊斯峽谷住宿,隔天一早進國家公園。

 

晚上住宿布萊斯峽谷旁的 Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel,我們旅行時住宿兩次 Best Western Plus,這是很好的公路旅行住宿處。幾家連鎖經營的飯店或 inn,也幾乎在每個小鎮都有據點。

 

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 Best Western Plus Bryce Canyon Grand Hotel 房間非常大,而且乾淨又舒服。

 

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隔天一早來到布萊斯峽谷國家公園。這是在 Sunrise Point 見到的峽谷全貌,相當震攝人心。

 

布萊斯峽谷是在高海拔兩千多公尺,冬日很容易積雪難行,而我們抵達時卻是大晴天,走到步道上所遇到的濕滑或泥濘雪地並不多,真的非常幸運。

 

來到布萊斯峽谷,在檢查口付了一輛車 $30 的入場券,此為七天可任意進出的票。入口處即為 Visitor Center,我們先到此看看紀念品,最重要的是上個洗手間,才開始走步道。

 

我們選擇布萊斯峽谷最知名的步道,由 Sunrise Point 開始走,沿途依 Queen Garden Trail 指標前進,往峽谷底步而行。即使 Sunrise Point 已經可以眺望整片鬼斧神工的石林,然而走入步道,可以非常近距離地穿梭於 hoodoos 甬石林之間,那紅岩矗立眼前更是非常震撼。

 

最後一段由峽谷底步往上在 Navajo Loop Trail 攀爬,陡升而行真是一段非常累的步道,但是邊走邊往回頭看,那石林又在腳下,實在太壯闊,最後來到 Sunset Point,再沿峽谷邊緣走回 Sunrise Point 開車。

 

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公路旅行,永遠都有另人驚奇的景色。

 

離開布萊斯峽谷,直奔 Page,為的是馬蹄灣、羚羊峽谷、格倫峽谷大壩 (Glen Canyon Dam) 與 Lake Powell 等美景。

 

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離開布萊斯峽谷,我們直奔 Page,還好趕上馬蹄灣 (Horseshoe Bend) 的落日,這是科羅拉多河的傑作,流過巨岩,形似馬蹄而得名,黃昏時,有著粉紅色的光影,為壯闊的天地添上幾分柔美。

 

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喜愛攝影之人,在黃昏時拍攝馬蹄灣與落日美景。

 

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兩家旅行社,左邊專營下羚羊,右邊的 Adventurous Antelope Canyon 則為上羚羊,位於 S Lake Powell Blvd 上。

 

羚羊峽谷有分為上羚羊與下羚羊,兩者都需要參加當地旅行團,由印地安導遊帶團進入才行。其實出發前我並不知道一定要參團,而是要前往的前一天晚上,隨便看了網路資料才知道,也因此有點擔心會不會當天沒有團,趕緊去詢問飯店櫃枱人員,她給了我們一張單子,為上下羚羊的帶團旅行社,上羚羊有五六家左右,而下羚羊只有兩家。

 

櫃枱人員也特別說明,下羚羊可以到入口處的旅行社等候即可安排跟團進入,而上羚羊是必需先到旅行社報名。也因此我們隔天一早就直奔下羚羊,結果因為太早 (八點半),還沒開始營業,還好有遇到旅行社的人員,請我們到市區的下羚羊旅行社先報名。

 

再次回到市區,原本是要找那人推薦的旅行社,結果一看到專營上羚羊的 Adventurous Antelope Canyon 也有開,就趕緊先去詢問,結果也還好各時段都還有名額,我們就訂了 10 點半的團,價格為 $65/人,各時段價格稍有不同,每一團都是一個半小時的參觀時間。

 

也要提醒:來到羚羊峽谷一定要先預約 Tour,否則據說旺季來,當天一定是沒有名額的,還好我們是在一月的淡季到訪,才能順利地見到美麗的羚羊峽谷。

 

旅行社就那幾家,如何預訂,請見:

http://antelopecanyon.az/how-to-book-a-tour-for-antelope-canyon/

 

而上羚羊和下羚羊有何不同,這是大家最常問的問題,簡言之,就是上羚羊可以直接平面步行進入狹窄縫隙的峽谷中,非常好走,而下羚羊則是需要上下攀爬,也因此上羚羊的遊客較多。

 

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報名之後,先自行開車到羚羊峽谷的入口附近,看到三個煙囪的火力發電廠,過了就差不多到了,上羚羊往右轉,下羚羊則往左轉,google map 導航都很清楚。

 

我們前半小時來到  Adventurous Antelope Canyon 的所在地,付費集合後就等待出發。一團才六個人,有一位司機兼導遊,大家上了四輪驅動車,在紅泥地與崎嶇不平的路徑上衝來衝去,很顛簸卻不會不舒適。比較怪異的是有的旅行社竟然是用有車棚兩條板凳的車子載人,那應該不太舒適吧!不過,路程並不遠,大約十來分鐘就到了。

 

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終於來到傳說中的羚羊峽谷。

 

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數百萬年的暴洪沖刷而過,再經過不斷的科羅拉多水流,以及日月累積的風蝕力量,形成了羚羊峽谷的地貌。

 

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水流過的痕跡在橙紅砂岩上流下鐫骨銘心的刻痕。

 

帶我們六人小團體的印地安導遊 Tony 非常高大年輕,他要我們所有人一起行走,不要分散。一走入狹縫中的谷地中,他就開始幫我們拍照,每人或是每對輪流拍,不只如此,除了人物之外,還拿我們的相機、手機幫大家拍特別的谷中景色,甚至攝影師價值百萬的攝影角度。

 

其實走過羚羊峽谷中的狹縫,才發現範圍不太,但因為每一角落都太鬼斧神工,美得太醉人心神,因此幾乎每一寸所見的景觀都讓人不想錯過,因此大家也花了很多時間緩緩步行與攝影。在拍攝過程中,Tony 會請大家看著頭上陽光灑落的方向,猶如天光乍現般的一束束光影,此時才發現眼睛一直有沙石進入,我想羚羊峽谷是活的,還在隨著大自然的變化而幻化萬千,千萬年之後又是另一番景色了吧!

 

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午後天氣不佳,我心中想著在亞歷桑納的沙漠地帶遇到了雨天了啊!其實只是陰陰的,但我們還是放棄了 Lake Powell 遊湖,往回程的卡納布走,途中於格倫峽谷大壩稍作停留。

 

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在聳立的紅色岩壁中的格倫峽谷大壩,非常壯闊。

 

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由 Page 往鹽湖城的回程途中,我們住宿在卡納布。

 

卡納布小鎮,是我們幾天以來所經過的猶他洲與亞歷桑納州的小鎮中,算是稍微大一些的,有很多 Motel,但是在冬季的此時,幾乎無人煙。我還一直想著,這好像美國影集中的 zombie 會出現的小鎮,商店看起來都在運作,各種設施也都好像才有人跡使用過,但就是走到哪兒都沒有半個人,因為 zombie 出没,人們逃的逃、走的走,要不就是被吃掉了,哈哈哈!美劇不都這樣演。

 

卡納布位於布萊斯峽谷國家公園、錫安國家公園與大峽谷國家公園的三地之正中 ,在旺季時應該相當熱鬧,尤其這裡更是一天只能有 20 人獲准進入的 The Wave 的抽籤地點

 

我們已經去過了大峽谷國家公園和布萊斯峽谷國家公園,當然我也查了一下錫安國家公園,也是美得不得了的國家公園,但是夏天的綠意更加吸引人,因此這次就放棄不去了。

 

美西的國家公園,實在太美了太壯闊了!

 

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在卡納布我們住宿於 The Flagstone Boutique Inn & Suites - A Canyons Collection Property,也是像 Motel 的格局,一層樓一整排,車子就停在門口。

 

冬季旅行的好處就是房價超便宜,我們入住這家 The Flagstone Boutique 為一房一廳一廚一衛,有全套完整的廚房設備,浴室還有按摩浴缸,價格為一晚 NT 2600 左右,非常棒!當晚我們就自己料理,在這寂靜的小鎮當個非常短暫的過客旅人。

 

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The Flagstone Boutique Inn & Suites的客廳與廚房。

 

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在卡納布住宿後的隔天,必需趕路回到鹽湖城還車。

回程的景象與我們來時完全不同,因為前一、二天才下過雪,將大地沾染了一層美麗的雪白。

 

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結束了美好的四天四夜的短暫的,美國的公路旅行。

 

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(數年前的這篇文章中,提及美國上網會租用行動上網的機器。不過,今年度 2018 年,我們前往美國時已經直接使用最方便的中華電信 emome 國際漫遊,因為在這個網路時代,價格已經沒有以前那麼貴,我使用輕量級,連續使用七天,1G 268 元、2G 368 元,到了當地打 *135# 立刻申請即可立刻開通。)

 

 

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