今兒個,來點輕鬆小品。
借用一下村上春樹在『如果我們的語言是威士忌』這本書中的開場白,「不管任何旅行,或多或少,都有類似中心主題般的東西。」
沒錯,我今天要講的就是我在布拉格的中心主題,在這之前,先說說我近年來的旅行,像是有些任性般,只要訂了那個所謂的中心主題,就會像著了魔似地,瘋狂地追求與尋找,以之為樂而不疲,像是年初的巴黎,主題是「甜點」,我每天都要吃甜點,甚至每餐都要吃,有時一餐來個兩塊蛋糕,那甜美的滋味,實在讓我心心念念,時時常常「巴黎、巴黎」地唸叨著。而去年的曼谷旅行呢?無疑地,當然是「馬殺雞之旅」,簡單卻又不失舒適的夜市裏的腳底按摩,再到從頭到腳整套無一處漏掉的全身 SPA,一連幾天,瘋狂地享樂,真是美哉曼谷啊!
回頭來看此番布拉格五天,我想做什麼?除了每天的音樂會是我的其中一個主題之外,另一個主題就是「上咖啡館」。這是什麼主題?!要去就去就是啦!說那麼多廢話?!NO、NO、NO,總要選個布拉格百年咖啡館什麼的來瞧瞧吧!
首先,我們來看看布拉格的百年咖啡名店,無人不知無人不曉的-『羅浮咖啡館 (CAFE LOUVRE)』,擁有巴黎式優雅的羅浮咖啡館位於新城區,我們由伏爾塔瓦河 (捷克語:Vltava) 走來,經過國家戲劇院 (Národní třída),宏偉大氣的建築上寫著大大的 CAFE LOUVRE,這真讓人有些驚訝,往與建築相比顯得有些嬌小的入口走進去,長長的廊道之後是階梯,原來不只一家餐館在這棟建築裏,再往三樓走去,橘粉色潤澤的白色雕花紋路裝飾的咖啡館,寬闊綿延地展現於眼前。
CAFE LOUVRE 創立於 1902 年,直至今日的百多年之後,他們仍舊秉持著傳統運行著咖啡館,而以此深感榮耀,百年的璀璨風華,完美呈現於二十一世紀的我們眼中,多麼像是走入時光旅程之中,我似乎在某個角落裏,見到了卡夫卡 (Franz Kafka)、卡佩克 (Karel Capek) 以及愛因斯坦 (Albert Einstein),好奇妙的感覺啊!
雖說 CAFE LOUVRE 擁有百年歷史,但在苦難的時代變遷之時,也逃不了關門的命運,1948 年,共黨接掌捷克政權,CAFE LOUVRE 被理所當然地視為中產階級的集會場所,而被無情地下令停業,一直到 1992 年,玫塊色風華的 CAFE LOUVRE 才再度呈現,這讓我想起了 1968 年,蘇聯軍隊入侵 (布拉格之春那一年),自由更不可能復甦,CAFE LOUVRE 也一直消沉著,直到二十世紀末,讓世人得以一窺當年的模樣。
這天,我們來到 CAFE LOUVRE 是午后,主要菜單上附了一張輕便的紙張,上面捷克文與英文並存,英文寫著 “Beer-Based Specialities for When You’re a Little Hungry”,我想對於我們,這是很好的選擇,除此之外,早餐和傳統的捷克料理在這兒也都吃得到。
建築物的樓梯間。
CAFE LOUVRE 入口。
玫瑰色的巴黎式優雅,卻是布拉格獨有的寬敞大氣。
溫柔靦腆的服務生,講話聲音細細小小的,問他:「我想要拍你,可以嗎?」他還回問:「為什麼?」我心裏想著,哪有為什麼?因為我是觀光客啊!他還是對著我笑了一下,定格讓我拍照。(不過,最後離開時,他惹鐵貴生氣了)
另外,我發現他的衣服花色和菜單一樣,哈!真好玩。
有別於巴黎的咖啡館總是擁擠狹小,CAFE LOUVRE 實在舒適寬敞。
我們點了桌上的飲料推薦 Teequito & Green Ice Tea,均為 39 Kc
壓了一點檸檬汁與新鮮薄荷葉,放入冰塊,組合成的 Teequito,滋味爽口清新。
在捷克餐廳中,麵包常出現在 side dish 的選項,會自動上桌的麵包並不多,有些收費,有些則不,而 CAFE LOUVRE 的麵包收取 12 kc 的費用,一大籃子,十分美味可口,這樣的價格並不太貴。
Bohemian Forest Bread with Beer Spread and Yung Onion,69 Kc。
以新鮮幼嫩洋蔥與啤酒調合而成的抺醬,塗抹於新鮮的麵包上,還蠻不錯的。
Marinated Boneless Port Cutlet on Beer with Roast Cherry Tomatoes, Mashed Patatoes,99 Kc。
這道小食讓我們二人讚不絕口,啤酒的清新香味讓豬肉更加美味,尤其上面的櫻桃番茄更是香甜柔軟,可口極了,另外,撕些麵包,沾取醬汁,更是好吃。
柔和色調的另一間房間,可供小型 party 使用。
往內走,有個撞球室,有五張美式的撞球枱,這也是百年歷史。
在捷克的餐館裏,有一個有趣的現象,雖然我們點了飲料,但是一旦我們將飲料喝完,服務生一定會很敬業地走過來問,是否需要再點其它的飲料,你當然可以 say NO,但有時會一而再再而三地詢問,有時會讓人感到不舒適地厭煩感,而無法安心地坐著了。
這天,也是相同的情況,不過,我想在咖啡館裏沒喝杯咖啡也是說不過去 (雖然我是早晨才喝咖啡),因此點了 Café Au Lait (48 Kc),這咖啡歐蕾 (加了牛奶的咖啡) 味道真好,而且我立即喜歡上那咖啡壺與咖啡杯,那優美的線條實在美極了,白色的苗條身形,刻劃著一個側面的女性剪影圖,戴著高高的帽子,樣子柔美又細緻,以銀色拖盤襯托著一個壺、一個咖啡杯、一個玻璃杯內盛裝著清口用的氣泡水,還有一支長長的銀湯匙與幾包糖包,那溫柔的服務生將之呈現在我面前,午后的光線盾入傍晚之際,來杯咖啡也挺詩意的。
離開時,我在 CAFE LOUVRE 的 SHOP 帶走了一個咖啡杯,回台灣後,史迪夫就立刻用了一回,那樣子真美,真開心能帶回一絲一點的布拉格的巴黎式優雅。
另外,提一個小插曲,前面不是說了那個服務生惹鐵貴生氣了嘛!話說就在我們即將離開之時,我去了洗手間時所發生的事件,服務生來到我們桌邊準備算帳,鐵貴付了錢之後,他很不滿地問鐵貴:妳覺得餐點好吃嗎?咖啡好喝嗎?(咖啡明明就是我喝,竟然問鐵貴,哈!) 我的服務好嗎?但是妳卻只給我這些錢?這些都是給我老闆的,我都沒有半毛...等等。(以上轉述自鐵貴。)
接著鐵鐵就很氣憤地和我述說這件事,雖然我很訝異,因為他剛剛明明那麼好,溫柔又可愛的,怎立刻變了一個人,果真是談錢傷感情啊! (我心中還慶幸著,還好他沒有對我兇,否則我會很傷心,鐵貴愛的是土耳其男生,所以沒差。)
無論如何,最後我們還是留了小費給他,總共給他 40 kc,將近 2 歐元,應該不少了吧!
小提醒:在布拉格的餐館中,常常會見到帳單上寫著“GRATUITY NOT INCLUDED”或是“TIP IS NOT INCLUDED”等字樣,有些會大大地標示,有些則用筆畫起來,因此就意思意思地留些小費在桌上吧!這是一種習慣也是禮貌吧!(在捷克的其它小鎮,則幾乎無需小費。)
從 CAFE LOUVRE 離開後,天色漸暗的河邊。
羅浮咖啡館 Café Louvre
地址:Národní třída 22,Praha 1
電話:(+420)224-930-949
網址:http://www.cafelouvre.cz/en/
Working time:
Monday–Friday 08:00 a.m.–11:30 p.m.
Saturday–Sunday 09:00 a.m.–11:30 p.m.
交通:
1. 步行:像我一樣,從伏爾塔瓦河走過來,幾分鐘而己。
2. 地鐵:METRO LINE B,Narodni Trida 站
3. 路面電車:tram 6, 9, 18, 22 號
留言列表