關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知★★

★★旅行相關邀約:lionbeauty@gmail.com★★

R0023169

 

左岸咖啡館的故事,上回說到百年風華猶存的 La Rotonde,我在那兒有一個很美好的下午,一頓極美味的午餐,一個極熱鬧氣氛又能保有我個人的一席優雅空間的咖啡館,那兒不只是咖啡館而已,我還說到 La Rotonde 自稱為 brasserie,是一個可以輕鬆聊天與用餐的熱鬧酒館的意思。既然我那麼喜歡 La Rotonde,我就不得不再說一下,其實蒙帕那斯有四間齊名的咖啡館,同位於蒙帕那斯大道上,只要從 VAVIN 地鐵站一走出來,請把頭東張西望四處轉一轉,四家咖啡館就一下都找齊了。

 

因此,我今兒個就是死觀光客心態,打著朝聖的心情與節拍再度前往那兒,啊哈!就這麼踢到鐵板了吧!


R0023175

 

話說在第二次世界大戰前的那個美好年代 (Belle Epoque), 畢卡索 (Picasso) 與他的朋友 Max Jacob 和 Modigliani 在蒙帕那斯鬼混,混著混著,為何要去那麼多家咖啡館,當然會隨著心情不同而想造訪不同家店之外,還有就是可能在某家店欠了不少咖啡錢與酒錢之後,想換家店繼續坐 (雖為玩笑話,但此推論其來有自)。因此,這幾家店因為他們,緊接著也和老鼠會一樣,好多詩人、藝術家都來這附近的咖啡館創作,因此蒙帕那斯在當時可是紅極一時,直到現在觀光客繼續朝聖,百年來歷久不衰,當然是自有道理。

 

如同 La Rotonde 一樣,Le Dôme 早已不是單純的咖啡館,也是以餐館自居,較少人來這兒只是為了喝一杯咖啡,既然如此,來這兒享用一餐的想法也油然而生。

 

來到巴黎第四週了,不敢說對巴黎有多麼了解,但是對於巴黎的物價也是略知一二,而且貪吃鬼如我也是吃了幾回米其林大餐、無數回小酒館,對吃當然也不會小氣手軟,但是當我在這家名人加持的 Le Dôme 想要吃一頓午餐時,當我打開菜單,真是著實吃了一驚,只是想喝一碗聽說不錯的馬賽魚湯,那湯竟然要價 49 歐元,不過是兩人份,猶疑地問著侍者阿伯時,他還調侃我說:「誰叫妳自己一個人來巴黎,這裏要兩個人來啦!下回妳再帶妳男朋友來吃。」啊~阿伯,你真是好樣的耶!

 

最後在阿伯的建議下點了價格不斐且由他口中所說的 small lobster,讓我好生期待要吃龍蝦大餐啦!39 歐元一道主菜的價格 (算是價格最低的主菜了,最貴的六七十歐元),應該值得期待吧!結果上桌時竟然是幾隻螯蝦和一小坨麵,姑且不論味道如何,我是一整個吃不飽啊!最後,再看了甜點的價格,差不多是 10~15 元的價格,與一般小酒館相較,是差不多,但我怕又是很寒酸又不怎樣的甜點上桌,所以就沒點了。結帳時,總共 46.7 歐元,不要拿其它不同等級的餐館來比,只與畢卡索也愛去而且位於對面的 La Rotonde 來說,人家前菜、主菜與甜點才 38 歐元,我當然也點了水和咖啡,怎麼樣結帳時吃得飽得要命更是美味得不得了,也才四十初歐元,好你個 Le Dôme 是怎樣?

 

唉呀!人家百年老店被妳嫌成這樣。

 

小妹豈敢豈敢!

 

只能說百年老店讓我吃不飽,還是推薦大家去朝聖,看一下那些滿屋子的名人照片,也是很有意思的。正當我在店裏四處欣賞照片時 (室內都沒客人,和 La Rotonde 差好多),阿伯還說:「我也是名人。」我只好回答:「嘿吼!失敬失敬,我們來合照一張吧!」

 

最後,提醒大家,朝聖時,只點一杯咖啡就好,那就完美了。(Cafe espresso 倒是合理價格,不到 3 歐元。)

 

R0023150

半露天的空間,裝潢得很雅致。

 

R0023125

 

R0023121

阿伯看我一個人,給我一個角落的位置,還蠻貼心。


R0023123

開胃菜-煙燻鮭魚。

 

R0023130

Langoustines rôties aux pâtes fraîches et pistou tomaté

螯蝦佐蕃茄泥與新鮮麵條。

 

份量雖少且價格稍貴,但不可否認螯蝦十分新鮮,與蕃茄醬汁相佐很爽口清新,不過麵條稍微鹹了些。

 

 Le Dôme 的料理在過去曾得過米其林一星的榮譽,名廚茱莉雅柴爾德 (Julia Child) 也曾經來過這兒用餐,在看過美味關係  Julie & Julia」電影或小說的人,應該對她不陌生,另外,好幾位法國總統,以及電影明星、政要等等,都曾來此,不過以這樣的 brasserie 來說,價格的確高了些,也許就是名人們的加持吧!


R0023147

Cafe espresso。


R0023149

吃不飽又貴的帳單,這真的很心酸耶!

 

R0023139

 

R0023163

阿伯,你調侃我時表情沒那麼僵硬啊!

 

R0023168

 

R0023165
名人們的照片,佈置在每一處角落。

 

R0023157
室內暈黃的燈光,氣氛相當美妙。

 

R0023154

 

Le Dôme

地址:108 Boulevard Montparnasse 75014

沒看到 Le Dôme 網頁,WIKI 看一下:http://en.wikipedia.org/wiki/Le_Dôme_Café

跟著亨利米勒的腳步逛 Le Dôme:http://www.millerwalks.com/content/le-dome

 

也請看官們多支持左岸咖啡莉塔專屬部落格,兩邊都可以留言哦!

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 盒子
  • 看了文章...
    一直想像你說的阿北長相,
    哈~
    後來看到你的合照之後,
    覺得這個阿北的感覺,
    跟你的描述有點搭不上,
    不過蠻幽默的:P
  • DEAR 盒子,
    妳也太早了吧,
    我都還沒睡咧,呵呵

    所以我才說他僵硬咩,
    還蠻有趣的阿伯.

    莉塔 於 2010/08/31 07:42 回覆

  • slowcat1070
  • 前幾個星期把美味關係重看一次,這回看出了些韻味。應該是第一次看的時候,忙於論文太累了,影響了看電影的興致(真糟)。話說這家咖啡店,只能說徒留簽名而無人客哪!
  • 美味關係我是看小說,
    比較以JULIE為主的,
    很想看電影版的詮釋.

    莉塔 於 2010/08/31 17:31 回覆

  • judy7618
  • 果然是很small的lobster... ^^
  • 嘿呀,再看照片還是餓,哈哈

    莉塔 於 2010/08/31 17:32 回覆

  • M
  • 哈哈那個大叔的臉有點僵:P
    不過餐廳很美呢

    也來我的blog看看幫我打個氣吧:)
    http://devilof83.pixnet.net/blog/post/13025083
    謝囉
  • 有名的左岸咖啡館哦,還是值得去...哈哈哈...

    莉塔 於 2010/08/31 17:33 回覆

  • rebeccawang0303
  • 這一趟巴黎行之後,會不會將這些遊記集結成冊啊.
  • 呵呵...
    亂寫一通的東西而己..

    莉塔 於 2010/09/01 04:52 回覆

  • aileenti
  • 這樣的價錢還是我們沒辦法下手的

    畢竟我們是貧窮背包客啊
    還是喝杯咖啡就好了


    魚爸
  • 真的,
    我想我鬼迷心竅了,
    以為會有什麼厲害得不得了的大餐.

    莉塔 於 2010/09/02 15:40 回覆

  • 小莎
  • 那個麵也好少喔
    感覺我三口就可以吃完了說XD
  • 真的三口就吃完了,哈哈

    莉塔 於 2010/09/02 15:39 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消