IMG_4965

 

六月底,在出發前往日本出差的前一天,使用了將近五年的 CANON power shot S40 竟然在無任何徵兆的情況之下,無病無痛地壽終正寢,也算是盡忠職守地達成她一生的使命,一直到老都還是很好用,真的很讓人感動。

 

莉塔 BLOG 之前許多美食小吃的照片,泰半出自 S40 之手,還有德國以及日本飛驒高山的旅行,也是 S40 的傑作,在此,先來緬懷 S40 過去的作品吧!

 

[竹北]深城市。午后的慵懶

[桃園]樓階咖啡館。走入荷蘭風車裏~
[新竹]午后輕食。鍋子咖啡
[台北]The One~品餚酌趣
[德國]海德堡的浪漫
[德國]羅騰堡。漫步
[日本中部]走入童話世界。白川鄉合掌屋
[日本中部]飛驒高山。新娘子的美麗與哀愁

 

而即將出國的前夕,竟無相機可用,那可真是糟糕,而且此次和老闆一起出門,又是工作為主,因此不想帶 350D,正匆忙地在 CANON 家族之中選擇相機之時,得知 JUDY 是用 Canon IXY 900IS,情商之下,JUDY 立刻答應慷慨相借,免去了我出門前匆匆忙忙急促選擇的窘境,這實在讓我大大感激 JUDY 的大方啊!

 

在日本試用了幾天,覺得 Canon IXY 900IS 實在好用,而這原本就是在我購買新相機的選擇清單之中的相機,回來之後也決定不再考慮其它機種,讓我直接買相同款型的 CANON IXUS 850 IS (註)。

 

註:這是台灣的公司貨,而 JUDY 的 Canon IXY 900IS 為日規,基本上是一模一樣的機型,只是型號在台日有所不同。

 

IMG_4967

所有的購買配件包含原廠和副廠電池各一顆、16M SD記憶卡、加購 4G SD記憶卡一張,還有其它充電器、電線、皮套、說明書等。

 

IMG_4976

大約手掌大小,外型亮麗輕巧,很適合女生,在日本旅行時,我都將之置於手機袋的空間,拿取十分方便。

 

產品規格如下:(詳細資料請見 http://www.rainbowphoto.com.tw/ixus850is/spec_850IS.htm)

 

相機有效畫素

約 710 萬畫素

影像感測器

1 / 2.5 吋型 CCD,總畫素約 740 萬畫素

鏡頭

焦距

28- 105 mm

光圈值

F2.8(W)- F5.8(T)

攝影距離
( 從鏡片前緣起計 )

一般攝影:45 cm ~∞
微距攝影:3(W)/30(T)~ 60 cm

微距時最大攝影範圍

47 × 35 mm(W),109 × 82 mm(T)

數位變焦

約 4.0 倍(和光學變焦合併之後最大約 15 倍)

自動對焦(AF)模式

TTL (臉部優先、9 點測距) AiAF /中央 1 點 AF,具AF 鎖定及AF 輔助光(可開或關)

測光模式

評價測光、中央加權平均測光、點測光(中央固定)

曝光控制模式

程式 AE (具AE 鎖定)

曝光補正

± 2 級(以1 / 3 級增減)

快門速度

15 ~ 1 / 1600 秒 (根據攝影模式而不同 / 長於 1.3 秒以上時啟動雜訊抑制)

連拍

約1.7 張/秒(大 / 精細模式)

自拍器

可設定按下快門鈕 10秒或 2秒之後才啟動快門,亦可自定時間長短

感光度

自動、高感度自動,約當ISO 80 / 100 / 200 / 400 / 800/1600 (在自動、高感度自動時,相機自動設定最適值)

白平衡

自動,預設 (日光/陰天/鎢絲燈/日光燈/日光燈H),自定

光學取景器

實像式光學變焦取景器

液晶螢幕

高亮度、廣視角 2.5 吋型低溫多晶矽 TFT 液晶彩色螢幕 (約 20.7 萬畫素)(視野率 100 %)

內藏閃光燈(攝影範圍)

一般攝影時:50 cm ~ 4 m(W)/ 2.0 m(T)
微距攝影時:30cm~50cm
(感光度設定:自動時)

攝影模式

自動、手動 (可長時間攝影)、數位微距、特別場景模式 (人像、夜間快拍、兒童&寵物、室內、植物、雪景、海濱、煙火、水族館、水中)、色彩加重、色彩調換、接圖輔助、動態影片

 

覺得 CANON IXUS 850 IS 最好用之處,就是 28mm 的超廣角焦距,對於拍風景,感覺實在很棒,看照片時,常有震撼人心之感 ,另外就是 CANON IXUS 850 IS 的對焦速度很快,拍攝出來的顏色很自然,即使在夜間拍攝,效果也還不錯。

 

IMG_4984

右上角輪盤選取操作容易,有全自動、手動模式、人像攝影、錄影,以及最上面檢視照片的功能,手動模式不多,省得傷腦筋,反正每次拿350D,我也只會亂亂拍,呵!

 

IMG_4972

把 S40 (左) 拿出來一起排排站。

IMG_4975

CANON IXUS 850 IS (前) 很小又很薄,十分輕巧。

 

IMG_4978

把 JAMES 借我的 NATURA BLACK F1.9 也拿出來排排站。

 

IMG_4981

去日本時,就是兩台搭配使用,實在是完美組合,真讓我也想敗一台 NATURA。

 

IMG_4995

開機的速度也很快,開機鈕為上方的綠色燈。

 

IMG_4990

 2.5 吋的液晶螢幕,設定值都清楚呈現。

 

IMG_0004

也用 CANON IXUS 850 IS 幫 CANON 350D 拍一張 。

 

IMG_4997

所有的配件排排站。

 

CANON IXUS 850 IS 詳細產品介紹,請見 http://www.rainbowphoto.com.tw/ixus850is/main_850is.htm

 

lb

 

目前莉塔與史迪夫所使用的相機,除了上面介紹的 CANON IXUS 850 IS 之外,還有已經兩歲的 CANON 350D,是在希臘渡蜜月之前購買的,鏡頭總共有三顆搭配使用,單純只是想在旅行中拍照記錄的我們,在鏡頭上並沒有多做研究,也不打算購入昂貴鏡頭,因此都是便宜的鏡頭,常有許多網友詢問,在此將之列出:

CANON EF50MM F1.8 標準鏡頭

CANON EF28-105MM F3.5-4.5 Ⅱ USM 鏡頭(AF) 

CANON 18-55MM/3.5-5.6 鏡頭

 

    全站熱搜

    莉塔 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()