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計劃到黃刀鎮的極光旅行,直至動身前往,乃至抵達前的每一分、每一刻,心情是不同以往的隨遇而安,可說是相當地忐忑不安,卻又充滿期待與興奮。

 

使得心神極為不安的主因,其一是那零下近四十度的氣溫。

 

決定旅行之後的每一日,只要打開手機的天氣預測圖,氣溫只會出現永遠的負值,而且是在三十多度的範圍內跳動,著實覺得相當不可思議啊!那到底是怎麼樣的一個極地?

 

另一個忐忑的原因,當然就是「可否見到極光?」

 

因此我又是在出發前的幾週,每日固定觀看極光預測值,也會每天看黃刀鎮的極光 Live Camera 即時影像網站,及其縮時攝影。當看到極光影像時,就會很開心,沒見到時,也隨之嘆息。明明人就還沒到黃刀鎮,就搞得心神不寧,也許這就是極光誘人的魔力啊!

 

事後回想起來,黃刀鎮的極光旅行實在相當幸福!來到黃刀鎮,旅人們不為別的,一心一意只為極光而來,無論旅行天數是三天、五天或是一週以上,都是為了每天黑夜來臨之時,魅惑迷人的天際綠影,這可是非常虔誠又專心一意、心無欹斜之慮的旅行。

 

在出發之前,也像前往修行一樣,決定此番是一趟心無雜念之旅,只為夜晚的來臨而出動。因此猜想白日必定過得悠哉閒適,帶了幾本書,也打算在旅途中的空閒時思考工作事務。結果,我完全想錯了!我們在黃刀鎮的日子,五天五夜下來,就在熬夜看極光、蒙頭大睡、吃 brunch,再偶爾夾雜著逛博物館、狗拉雪橇等活動,然後大多時候都在看預測、又看預測中,很忙碌地充實渡過了。

 

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再來說到我在行程安排上的心路歷程。

 

我一向是決定事情很快的人,以旅行來說,無論機票、住宿與行程的安排,幾乎都能很快決定且預訂妥當,而此次黃刀鎮的行程安排,卻是有史以來內心糾葛最久的一趟旅行。

 

到底是要定點看極光,還是開車追極光的 tour?是要參加飯店與看極光的 tour,或是兩個分開訂?看極光是要兩天,又或者會不會看不到,所以要不要參加三天團?最後兩天是要住民宿,還是繼續住同一間飯店?最後,到底民宿是要住 downtown 還是 old town?天哪!這些問題真是糾結我非常久,之所以如此,還是因為上述那兩點讓人忐忑不安的原因,就是以極凍天氣的移動與是否看得到極光來考慮。

 

經過了一些時日,我的內心小劇場的葛蔓糾結、難以分解之後,在反反覆覆與當地旅行社和民宿詢問與變更之後,最後終於決定了五天五夜的行程。前三天為飯店與極光的套裝行程,後兩天為 old town 的民宿,最後也在很滿意與順利圓滿之下完成旅行。

 

極光團套裝行程:

 

我們在黃刀鎮的前三天的套裝行程為參加 Aurora Village (極光村) 的極光團,是直接在日本的旅行社 HIS 溫哥華分店網站上訂購,訂購完成後很快溫哥華分店的人員會以 EMAIL 連繫。

 

HIS 網頁:http://www.his-canada.com/

 

訂購 HIS 是完全因為此套裝行程是與 Aurora Village (極光村) 合作 (http://auroravillage.com/),而這也是我最想參加的極光團。

 

前面有提到參加極光團有定點看極光和追極光兩種,我對於後者實在想到就累,而且極光就在那麼大的一片天空,心想為何需要追呢?因此打從一開始就決定只要定點欣賞即可,而 Aurora Village 位於黃刀鎮郊外無光害處,在小村內有取暖的原住民帳篷,這個帳篷更是可愛得不得了,讓我一看到就想參加 Aurora Village 的極光團。

 

我最後選擇了 HIS 四天三夜的套裝行程,包含黃刀鎮機場接送、三個晚上飯店住宿、三個晚上前往 Aurora Village 看極光 (晚上九點接送至小村停留四小時、中文導遊、帳篷取暖、點心以及全套保暖裝備借用。

 

訂購時,直接在網站上選取日期、飯店六選一,以及填寫班機抵達與離開的時間、衣服和雪鞋的 Size,然後刷卡訂購,非常簡單。(只是網頁只有日文,不過都是簡單的字句,稍微使用 google 翻譯應可解決。若還是覺得有困難,至少先將套裝行程的時間先填好,其它的可以等溫哥華分店的服務人員回信之後,再用英文確認內容。)

 

HIS 四天三夜的套裝行程名稱為:オーロライエローナイフ 3 4 (Aurora / Yellowknife 四天三夜)

網頁:http://vacationpack.his-usa.com/city/yzf/detail.php?tid=2265 (若有更改,請從主網頁進去找。)

 

六間飯店分別是 (附上日文參考。)

Coast Fraser Tower Hotel (コーストフレーザータワー)

Quality Inn & Suites (クオリティーイン&スイート)

Discovery Inn (ディスカバリーイン)

Days Inn & Suites (デイズイン)

Explorer Hotel (エクスプローラーホテル)

Chateau nova Hotel (シャトー ノヴァ ホテル)

 

以上順序也是晚上前往極光村,巴士接送順序路線,Coast Fraser Tower Hotel 的房客將是最先上車,在看完極光之後則為最後一個到飯店。在選擇飯店時,以價格與舒適度為最先考量,inn 都是較便宜,而 hotel 則房價稍高,我最後是選了 Explorer Hotel,這也是 2011 年七月英國威廉王子和凱特王妃曾經下榻的飯店。

 

另外一提的是,Aurora Village 的極光行程是 9 點到午夜 1 (四月和九月等日照較長的時間則是 10 點到 2 ),不過若是四小時看不夠,那麼可以加時延回,價格為 Ca$ 25/人。還有在極光村有一個紀念品店,可租腳架,一個晚上 Ca$ 10,我們參加極光村行程三天,也就連借了三天,免去揹腳架的辛苦,非常方便。

 

民宿選擇:

 

前三天的套裝行程決定之後,再來就是決定最後兩天的行程,當時考量是否續住 Explorer Hotel,或是住 downtown old town

我最希望的是住在 old town 的湖邊民宿,那麼夜晚就可以直接走出來看極光,但是很可惜的是最想住的幾家民宿都未能順利訂到想要的房間 (有窗戶) 或是日期。

 

Old town 喜歡的民宿:

 

1. Bayside B&B (點入以中文訂房)

官網:http://baysidenorth.com/

同時經營 Dancing Moose Café,據說早餐很好吃,夜晚走出屋外,即可在前方的灣畔見到極光。

 

2. Sean's Guesthouse

官網:http://www.seansguesthouse.com/home

TripAdvisor 第一名的民宿,也有追極光行程。

 

3. NARWAL B&B (點入以中文訂房)

也同時經營 NARWAL Northern Adventures (http://narwal.ca/),行程有別於其它 local tour,像搭獨木舟看極光,或是蓋冰屋的體驗。

 

4. Sunshine B&B in Old Town (點入以中文訂房)

據說民宿主人夫婦是韓國人與台灣人,也會幫忙安排與建議極光行程。

 

Old town 雖說名為小鎮,但其實就是兩條街,而且距離就是三五百公尺而已,上述幾家民宿都在 old town,當時不希望民宿過於遍遠 (其實是也是一公里內的距離),原因是很怕在零下三十多度的極地,可能走幾步路就會凍到需要截肢 (純粹想像)

 

在訂不到房間下,只好擴大尋找稍外圍,後來找到位於 old town 北邊的 Latham island,其實步行只要 10 分鐘的 Blue Raven Bed & Breakfast。最後到底有沒有凍使或截肢呢?答案當然是沒有,想太多!那兩天天氣剛好回暖,我們也不再租借保暖裝備,白天氣溫只有-8~-10 度,陽光一出來,當地居民還真只穿了很平常的運動服就出來跑步和遛狗了。

 

最後入住的民宿為 Blue Raven B & B

Aribnb 訂房:https://www.airbnb.com.tw/rooms/1769821

 

當時挑選民宿時是希望房間有窗戶,一直幻想能夠在房間內見到極光,而 Blue Raven B & B 民宿有一個燒著火爐的溫暖客廳,有整片的落地窗,可見到結冰的湖景,但是夜晚也沒那麼容易真的可以透過窗戶就可看到極光,所以一直想著要有窗戶這件事,也是想太多。

 

不過,無論如何,住在 old town 的民宿,可以在房內待著,一邊看極光預測,當見到那麼點光影後,再悠栽地走出去,這比參加極光團,一整個晚上忍受寒冷等極光實在舒服多了。

 

不過,人都是懶散的,躲在民宿裡等極光的做法,我想也很容易睡著就看不到了,因此,我才安排前三晚參加極光團,後兩晚就在民宿隨便看看的行程;參加極光團還是有強迫集中在一塊,一定可見到,以及避開光害的好處。

 

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抵達黃刀鎮機場。

 

五天五夜的詳細行程:

 

Day 1.

溫哥華—飛抵黃刀鎮—Explorer Hotel—市區 A&W 速食店午餐—Aurora Village 門市YK Centre West 紀念品店—Vistors centre (一定要去拿黃刀小別針)Independent 超市—回飯店吃簡便晚餐—前往 Aurora Village 極光村—加時延回,這天回飯店睡覺都已四點

 

這次到溫哥華又是因為出差,幾年前已經將洛磯山脈玩過一趟,這回就想到可以到黃刀鎮看極光。行前找到極光旅遊版 Aurora Borealis,此版版主與成員都非常熱心地提供資訊,我潛水其中也學了不少,其中提到黃刀鎮的極光以三月、四月與九月最佳,我一見到三月,大喜,就開始安排黃刀的行程。

 

加拿大黃刀鎮,可說是看極光的入門地點,位於極光帶 (aurora oval),一年 240 天都有極光,只要待三天以上幾乎都看得到,極光的出現率比時常冬日氣候不佳的北歐還要好上許多。

 

黃刀鎮位於極光帶上,雖然還沒到北極圈範圍,但卻是最容易見到極光的地區之一,也因為是在帶上,因此極光通常是出現在天空正上方,需仰頭欣賞。

 

這天一早由溫哥華搭 WESTJET WS 108,經 Edmonton,原班機再飛往黃刀鎮。初抵黃刀鎮,走出機艙以為會凍死,結果大太陽閃耀的晴天下,在短暫戶外停留的純粹視覺感受中,根本就覺得溫暖。

 

在等待提領行李時,Aurora Village 的導遊群來接機了,這天竟然只有我們兩位客人,而導遊就有三人,這三個女孩是來自台灣、香港和日本的年輕導遊,都是來打工渡假的年輕朋友。

 

緊接著,巴士載我們到入住的 Explorer Hotel,房間內已備妥 Aurora Village 套裝行程中的保暖裝備,我們看著厚重的裝備,再把行李箱中的保暖衣物取出,開始試穿衣物,這也開始了我們每次出門就要著裝半小時的黃刀奇蹟之旅。

 

黃刀鎮市區非常迷你,我們住的 Explorer Hotel downtown 邊緣,Vistors centre 就在正對面,飯店外的 2 分鐘路程就是 Independent 超市,反正是個很小巧迷你的極地城鎮,然而這兒卻也有大概兩萬人口居住,非常奇妙。

 

來到黃刀鎮的第一天,我們首先在市區逛逛,很快地走沒幾步路,我們就見識到這冰封大地的極地,冷冽的空氣非常寒冷,皮膚一下就感到好刺痛,因此也可發現,路上行走的人們非常少,在這寂寥的冷清街道上,建築也都很單調,我們趕緊找了一間速食店取暖覓食。

 

這天天氣非常好,白天是萬里無雲,我們在逛了一些時候,就回到飯店內等著看極光。當地的人們不看什麼極光值,幾乎只看天氣,只要天晴就很有機會能見到極光。我們連續兩天都是晴天,因此很幸運地都看到極光了。

 

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走出 Explorer Hotel,就可見到黃刀鎮中心的超市紅色招牌,幾乎每天都會去逛逛。

 

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黃刀鎮的 visitor center。

這是必訪重點,主要是為了拿黃刀小別針,還有買一張來到黃刀鎮的緯度紀念證書。

 

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飯店房間的窗景。太陽下山了,就是等著看極光的時間到了。

 

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夜晚來到極光村,大伙在帳篷內取暖。

 

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溫暖的燒柴爐火。

不過,來到午夜,其實四肢末梢怎麼都無法感到溫暖。

 

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這天的氣溫是零下 34 度。

 

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九點多抵達極光村,這天是我們在黃刀鎮的日子中最冷的一天,零下 34 度,只能在戶外待上一會兒,就想躲進帳篷中取暖。第一天的夜晚,極光也和我們折騰了許久,一直到十一點多才出現,然而一出現就讓大伙驚嘆不已。

 

親眼見到極光在眼前飛舞著,無人不是感動非凡!由結冰的湖面開始律動,爾後在山後面開始探頭流動一點綠光;似乎是兩邊極欲相會似的,彼此奔去,於是乎在整個天際連成一片,有時歡樂舞動著,有時又是強烈綠光閃耀著,整個天空精彩極了!

 

Day 2.

THE BLACK KNIGHT PUB 早午餐—Prince of Wales Northern Heritage centre—前往極光村

 

前一夜直至四點才入睡,當然這天就起得很晚,剛好是週六,遇到 THE BLACK KNIGHT PUB brunch day,幾乎一整天都供應早午餐。用餐後,走過結冰的湖泊,來到 Prince of Wales Northern Heritage centre,這是一個小型的博物館,卻很值得一逛,展示原住民的生活型態與西北地區的動物標本。

 

然後,又回到飯店,又等著看極光。其實整天都想著極光啊~極光,以及看極光~等極光,想來真的好浪漫。

 

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湖邊小動物的足跡。

 

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這天的極光出現得好早,竟然在前往極光村的路上,天空就開始舞動,讓大家好驚喜,也好手忙腳亂。今晚的夜空,是一片畫過天際的幻綠極光。

 

Day 3.

Explorer Hotel Trader's grill 餐廳的早午餐—黃刀旅遊的狗拉雪橇活動—前往極光村

 

這天下午天氣回暖,從零下30度,升高到零下10幾度!XD

 

還有,從今天起,夏天開始了!採用夏令時間,此為日光節約時間,時間要調快一個小時。

 

黃刀鎮的 Explore Hotel,星期天在 Trader's grill 餐廳都有 brunch buffet,相當熱門,尤其在欣賞極光之後,早上沒有辦法起的很早,吃 brunch 是最適合旅人了。還好我們前一天就先預約,否則當天還大排長龍。菜色非常豐富,每人 30 元,有各種海鮮等,甜點很豐盛,最讓我驚喜的是,有莓果鬆餅,而莓果是可以自己隨便盛滿滿一盤!

 

狗拉雪橇是白天活動中,我唯一想參加的行程。會選擇黃刀旅遊是因為在 DM 上寫明可以自駕雪橇,結果我完全想錯了,所謂的自駕也是和教練一起駕,而且並不是很輕鬆地坐在雪橇上,自在地喊著:架~架~,狗兒就會自己乖乖前進。

 

駕狗雪橇的姿勢是站著,我和教練一人站一邊,想也知道都是教練在架~rungo up,我就是死命地捉著雪橇支架不讓自己摔下來,因此根本一下子手就酸得要命,而且狗兒奔跑時隨著路徑一直彈跳,根本嚇使,不到幾分鐘,我就要求教練也讓我坐到雪橇裡,我不想駕駛了。

 

兩人的雪橇,是前後各一人,而前進的衝力,讓坐在裡面的人很快地就半躺下了。然後,可愛狗兒們,還是瘋狂衝,衝到高低彈跳、鏗鏘有力,我們也跟隨著狗兒框~框~框~地撞得七葷八素。

 

我有在抱怨嗎?沒有啦!狗拉雪橇真的是我最想玩的活動,但是一輩子真的一次就好,我再也不想被狗兒拉雪橇撞得東倒西歪了。真是 good boygood dogXD

 

晚餐吃了 Vietnamese noodle house 越式餐館,然後又等著看極光了。而這天的極光頗弱,就是所謂用肉眼看只見到灰灰白白一條的層級。

 

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西北地區原住民的 Teepee 帳篷,內由 15 根圓木所組成。

 

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狗拉雪橇。

一路上看著狗屁股,哈!

 

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市中心著名的溫度地標。

這天不太冷嘛!

 

Day 4.

搭計程車前往 old town Blue Raven B & BWeaver & Devore Trading LTD. 賣保暖衣物與 Canada gooseJUST FURSBullocks' BistroIce Castle

 

Aurora Village 極光村四天三夜的套裝行程結束了。昨夜也將套裝行程中的保暖裝備都還回去了,Aurora Village 的人員會來飯店收取,非常方便。

 

因此今日開始就沒有保暖裝備,所幸剛好這兩天天氣回暖,氣溫差不多是零下個位數,只要穿自己的羽絨衣就足夠了,尤其在經歷過零下 34 度的極凍,這種溫度還真是覺得溫暖。

 

old town 有著美好的北國極地小鎮風情,湖泊的船在冬日困在結冰的湖上,在廣袤的雪白大地平靜地停泊著,只能待冰雪融化,再度伸展划行,這一困可是好幾個月呢!

 

這天天氣很陰,在 old town 逛了兩家必逛的北國保暖用品店鋪,品嚐了號稱黃刀鎮最美味的熱門牛排店,就緩緩散步回民宿。也難得不看極光了。

 

 

 

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old town 有著北國極地的可愛小鎮風情。

 

Day 5.

Blue Raven B & B 民宿早餐—old town 散步—Pilot' Monument—Ice Castle—NWT Brewing Company / The Woodyard Brewhouse & Eatery 晚餐—清晨 5:30 的飛機離開黃刀鎮,經 Calgary 飛往溫哥華

 

早餐時,民宿女主人 Tessa 就像媽媽一樣坐在餐桌旁看書,也看我們吃早餐。

 

我問 Tessa:妳現在看到極光仍然會感到很驚喜嗎?

Tessa:極光常常出現在窗邊,然後我就想,會不會越來越大、越來越強,然後就把我抓走了。

Tessa 繼續說:每次看到極光,還是感到非常開心。

Tessa 是我們的民宿主人,她 40 年前來到黃刀鎮,想不到就這麼留下來了。

身為一個攝影師,她探訪了加拿大西北領地的原住民,以一個人以及他的家庭為主題故事,出版兒童攝影讀物。

我翻著每一本故事,那是原住民生活在北方極地,努力求生的故事,以及一幀幀動人的照片。

Tessa 說:

有一個原住民的傳說,述說 Caribou (加拿大馴鹿) 來自於星星,而且會跟著極光來到土地上。

當原住民看到極光,就會想起 caribou

是不是好浪漫!?

結果我繼續看著童書上面寫著:因為 caribou 是最好的食物來源。XD

這不是恐怖童話書,是一個在北方極地生存的故事。

 

今天天氣再次晴朗,old town 到處都美極了,在極地的大太陽下,零下 8 度左右,走著走著還真有點熱呢!天氣一晴朗,當地的居民,就開始走出出戶外,見到只穿很平常的運動服就出來跑步和遛狗了。

 

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每年三月,黃刀鎮 old town 的 Ice Castle 冰城堡活動。

 

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船隻結凍在湖泊上。

天氣一好,居民們出門溜狗,用滑雪的方式比較輕鬆。

 

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Bush Pilot' Monument 居高臨下的景色,可見遠朓 downtown 城區。

 

今晚是留在黃刀鎮的最後一夜。

 

午夜,在民宿房內輕鬆地躺臥,一邊觀看極光監測即時影像,正想放棄、熄燈睡覺的時候。

(即時影像網站:http://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/auroramax/)

 

突然旅伴大叫:極光出現了!我們迅速整裝,全身重裝備穿妥,走到民宿前的湖畔。沒多久,極光光束,由地平面一束束地發散升起,是在舞台上面打光一般,將大地照得綠光四射。

 

不過,這天我們已經沒有腳架了,只能手持拍攝,大部分時間都用眼睛仔細欣賞。當極光淡淡消逝之後,回到房間再整頓一下,馬上就要到機場準備離開了。

 

也結束了五天五夜、如夢似幻的黃刀鎮極光之旅。

 

 

 

莉塔的旅行資訊:

飛往黃刀鎮的航空公司有兩家:Air CanadaWestJet (我搭的)。

 

Northwest Territories Tourism 西北地區觀光局網站

http://spectacularnwt.com/

 

黃刀鎮官網

http://visityellowknife.com/

每年三月份的 Ice Castle

http://www.snowking.ca/

 

極光情報:

即時影像網站

http://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/auroramax/

(這是最重要的網站,只要一天黑就隨時都要看,尤其躲在室內時,只要一看到即時影像有綠影,就可以出去等待。而且有前一夜整晚影像的縮時攝影。)

 

極光預測

https://www.aurorahunter.com/aurora-prediction.html

http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthAmerica/20170429

https://spaceweatherlive.com/en/auroral-activity/aurora-forecast

http://www.swpc.noaa.gov/

http://www.swpc.noaa.gov/products/3-day-forecast (三天預測)

 

黃刀鎮的當地旅行社資訊:

有極光行程,通常也有狗拉雪橇、釣魚等活動,夏天還有獨木舟的行程。

 

Aurora Village

http://auroravillage.com/

(我們參加極光套裝行程,詳細說明請見此篇文章。)

 

North Star Adventures

http://northstaradventures.ca/

 

Beck's Kennels

http://www.beckskennels.com/index.html

 

黃刀旅遊

http://www.yellowknifetours.com/

(我們參加狗拉雪橇,價格為 Ca$ 125/人。地點就在他們的極光觀賞台旁邊,因此我們也有在極光觀賞台稍作休息,觀賞台旁也有原住民帳篷,應該也是不錯的看極光地點。)

 

★★到黃刀鎮看極光的花費?

這次到黃刀鎮看極光,總共五天五夜。

一個人的費用大約如下:

從溫哥華出發的來回黃刀鎮 WestJet 機票,Ca$ 600900

參加三天極光行程,大約 Ca$ 760,包含黃刀鎮機場接送、3 晚飯店住宿、3 晚帶到固定定點看極光 (4小時),以及三天的冬天極地服裝裝備 (雪衣、雪鞋、手套,附送一個包頭式面罩);另外,租腳架 10*3 晚=30

狗拉雪橇,Ca$ 125/人;

兩個晚上的民宿,~Ca$ 260

餐館吃飯 (後面括號,為一個人大約的 Ca$ 價格)
速食店 (8)、越南餐館 (17)Explore 飯店的 brunch (35)Black knight pub (20)Bullock's Bistro 牛排與白魚 (45)The Woodyard Brewhouse & Eatery (23);加拿大都需要付 15 % 的小費,上面都加進去了。

看極光一定都要熬夜,隔天會睡到中午,因此一天通常只會吃一到兩餐。

另外,黃刀鎮上有一個 Independent 超市,可買一些水果,還有一些生菜沙拉、壽司,以及泡麵,即可在看極光之前簡單晚餐。

計程車從 downtown old townCa$ 12;從 old town 到機場,Ca$ 24

最後就是敗家:
Old town
Weaver & Devore,有加拿大著名的品牌 Canada goose,以及一些加拿大的其他品牌冬衣、帽子、手套等等用品,非常好逛!花費金額無上限!

 

★★零下 34 度!怎麼穿?

我和大家一樣,出發前對於這個溫度真的很難想像。

結果真正來到黃刀鎮之後,就是一句:嗯!也還可以活得下去嘛!

我怎麼穿?

上衣:
薄的發熱衣
套頭極暖發熱衣
厚實的純羊毛衛生衣
輕薄超暖毛衣
租用的 Canada goose 雪衣

下身:
發熱褲
毛的束口休閒褲
租用的雪褲

配件:
俄羅斯買的能夠蓋耳朵的皮毛帽
長絲巾把脖子緊密包住+披肩式圍巾
口罩
太陽眼鏡 (白天)

雙手雙腳:
可操作相機的薄手套+租用的大手套
穿兩雙毛襪與雪襪+租用的雪鞋

上述租用的裝備為一整套,在黃刀鎮很多旅行社都有提供租用服務。

 

全身穿起來後,非常的厚重,尤其雪鞋,簡直舉步維艱,我大概走個幾步半小時,腳就痠到一個不行。 因此,白天天氣好的時候,氣溫雖然低到零下 20 幾度,但是真的不會感覺非常冷,因此我還是穿自己的羽絨外套出門。就只有半夜去看極光的時候,才會全身重裝備;而真正到那個時候,就怎麼穿都不夠,好幾次四肢末梢有凍得快要截肢的感覺。

 

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在黃刀鎮的穿著。

 

 

 

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發現一件有趣的事,因為黃刀鎮的雪非常非常的乾, 我們運氣很好只遇到一天陰天,淋著小雪其實非常舒服,完全不需要撐傘,此時,發現雪花兒落在衣服上面,可以看到一片一片完整的六角形,樣式各自不同,實在美極了!

 

黃刀鎮的極光之旅如著魔般地令人痴迷,已經開始想著下回還要到哪兒看極光呢!

創作者介紹

旅行慢漫 Rita at somewhere

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