DSC_1228

 

來到 Gordes 是抱著迫不及待的心情,那是此行第一個造訪的普羅旺斯山城小鎮,也是法國最美的村莊 Les Plus Beaux Villages de France 之一。

 

要成為法國最美的村莊,有一定的標準。首先村莊的人口數大約是 2000 人,我想這是成為最美的村莊差不多的規模,小巧卻又完整,也必需有著迷人的歷史遺跡,然後是建築與村莊環境氣氛的人文與自然的交織融合。

 

Gordes 山城小鎮,就是如此完美。

 

即將出發前往南法前,看著天氣預告,也看著巴黎塞納河淹水的消息。南法的天氣似乎被北方的巴黎稍微感染了壞脾性,竟然出現了好幾天的雨天,除了罷工的低氣壓情緒籠罩,我竟然還悲觀地想著:總是一年 300 天晴天的南法,不會讓我遇到了那 300 天餘下的日子吧!

 

幸好,第一天的抵達,是陽光燦爛,只是傍晚時分帶著多雲的天空,也為 Gordes 撲上了點灰色。之後的南法旅行,也是一如所願地大晴天。

 

車行於普羅旺斯鄉間,進入 Gordes 小鎮之前,在一個急彎處,見到旅人在路邊停滿了車,原來從這個角度看 Gordes 實在美得令人屏息,那是將整個村莊映入視野的角度,Gordes 小村在山頭崖邊櫛比鱗次地整齊排列著,眼前是一座童話中才會出現的天空之城。

 

如何想像,當真的走入這山頭小村時,在和緩清麗的石板坡度房舍弄裡穿梭,偶有階梯連接山頭前排的石造屋瓦,村莊的房舍呈現一致性的淡淡大地褐黃色,怎能如此優美淡雅柔和。

 

貓咪在 16 世紀的城堡 (Château de Gordes) 前用不經意地眼神看著旅人,這是南法普羅旺斯,慣常的風景。

 

DSC_1235

天空之城,在如此絕美景色之間,不枉美稱。

 

DSC_1256

田野平原之綠意,在天空之城視野之中。

 

DSC_1245

 

DSC_1255

 

DSC_1270

方才是從遠處望著,此時身在天空之城之中。

山城的每個角落,都是那麼獨一無二。

 

DSC_1275

 

DSC_1276

Gordes 小村莊的 L'OCCITANE 歐舒丹。

 

DSC_1291

 

DSC_1300

 

DSC_1310

 

DSC_1318

 

DSC_1321

 

DSC_1324

 

DSC_1328

 

DSC_1331

 

DSC_1332

 

DSC_1337

在普羅旺斯山城,常可見自行車愛好者。

 

DSC_1339

 

DSC_1342

 

DSC_1343

 

DSC_1346

 

DSC_1347

 

DSC_1348

 

DSC_1349

 

DSC_1350

 

DSC_1351

 

DSC_1352

 

DSC_1355

 

DSC_1356

在普羅旺斯,隨處可見的馬賽香皂。

 

DSC_1358

 

DSC_1359

 

DSC_1360

 

延伸必讀:南法,12 個普羅旺斯最美的山城小鎮 (有南法旅行資訊與地圖。)

 

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()