關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知

★★旅行、演講相關邀約:lionbeauty@gmail.com

DSC_1033

 

好像在心中有一幅地圖似的,那幅地圖又可以玩射飛鏢,然後有一天就突然射到了俄羅斯。緊接著,就立刻訂了機票。而在那一刻,我還不知道俄羅斯簽證非常難辦。

 

說實在,中華民國護照可免簽前往那麼多國家,我偏偏射中了俄羅斯,真的有那麼好多回,心中感到非常懊惱啊!

 

不過,在完成了這一趟美好的旅程之後,我想,一切都再值得不過了。

 

其實說穿了,辦理俄羅斯簽證並不難,只是我們現在被免簽寵壞了,才會覺得困難重重。這次的辦俄簽過程,讓我回想起十多年前第一次到歐洲自助旅行時,辦理的歐洲簽證就是那麼麻煩,甚至還需要銀行存款至少 10 萬元的證明,當時窮學生一枚,還要和家人先借點錢辦理證明呢!其它的要一大堆證明什麼的就更不在話下。

 

 

話說回來,我申請一次俄羅斯入境觀光簽證的過程,可歸納為三步驟,其實相當簡單。

 

步驟 1. 找一家正規俄羅斯旅行社提供 VISA SUPPORT

 

VISA SUPPORT,包含邀請函和飯店訂房確認記錄 (Voucher)

 

這是最讓人慌張的一部份,因為聽都沒聽過去一個國家旅行還要邀請函?!

 

VISA SUPPORT 文件需由俄羅斯當地的旅行社或飯店核發,可線上購買。我是在背包客棧棧友推薦的 HotelsPro 網頁上申請。

 

HotelsPro VISA SUPPORT 的網頁:

http://www.hotels-pro.ru/order/127

 

填寫方法如下:

 

visa-sup-01

 

在填寫入境和出境日期時,我是非常確實地依照機票時間填寫;到訪的城市,建議也是將所有到訪城市與飯店確實填寫。

 

以誠實為最高原則,才不會有前後不一致狀況,而讓人有所懷疑,這都會影響簽證是否通過。

 

visa-sup-02

 

這裡為何要標明注意!!!因為需要「邀請函正本」,所謂正本,是真的需要親簽用印的正本哦!因此需以快遞將文件從俄羅斯寄到台灣。

 

本人就是沒注意到 Send by post 字樣,就直接往下按,竟然都線上刷卡了,才發現,奇怪,怎麼都沒問我要郵寄的地址。

 

回過神來,才大驚!只好快點寫 email 和對方連絡,對方在隔了兩天才回信。這兩天真是坐立難安,我還打電話到俄羅斯,卻也沒接通,真是緊張了好一下。

 

對方在回信後,才再幫我開通一個付費網頁,讓我補刷郵寄費用,才終於完成。(有時候我真是聰明一世,卻糊塗起來要人命耶!)

 

點開 Send by post,就會出現如下畫面:

 

visa-sup-03

 

以上是兩人一起填寫申請,會一起寄送,只算一次 DHL 國際快遞郵資,也就是說若更多人一起填寫申請,會更省郵資。

 

填寫完成後,點 Get invitation,就會出現信用卡刷卡訊息,刷卡完成後就會立即以 email 收到自動產生的邀請函和訂房記錄的 pdf

 

文件如下:(邀請函和飯店訂房確認記錄在同一頁 A4 紙張。)

 

 cats01

(以上兩個紅圈圈的資訊,需填到步驟 2. 的申請表中。)

 

正本資料也會隨即以國際快遞 DHL 寄出,大約三四個工作天就會收到。

 

收到時要將國際快遞的信封留著,申請文件時,我將之一併附上,以增加可信度。

 

另外,在背包客棧上也有人利用 RealRussia 英國旅行社申請,也有成功。

https://visas.realrussia.co.uk/Apply/Support_apply2.asp

 

我在聖彼得堡住宿的亞歷山大之家 (Alexander House Boutique Hotel) 網頁上,也有 VISA SUPPORT

http://a-house.ru/?page_id=2227&lang=en

填寫方式也差不多,若有住宿也可利用。

 

步驟 2. 填寫電子板簽證申請表

 

在俄羅斯聯邦外交部填寫線上電子板簽證申請表。

 

請點選網頁:

https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx

 

此步驟很簡單,因為有中文介面,選擇國家和語言中文之後,再點選填新的電子板簽證申請表,即可一步步填寫。

 

VISA-01

首先將右上角的電子板簽證申請表的識別號碼寫下來。

再往下填寫表格。

 

VISA-02

VISA-04

 

此頁的 Which institution you are going to visit? 即為提供 VISA SUPPORT 的旅行社資料。所取得的邀請函資訊中,有旅行社資料號碼以及地址等,一一填寫上去即可。

 

最後一步填寫,會詢問要在何處申請,我是選 Double Capital,也就是雙都經貿股份有限公司

(雙都經貿股份有限公司,為莫斯科經濟文化合作協調委員會駐台北代表處 (莫北協) 全權委託受理俄羅斯入境簽證辦理服務之單位。)

 

填好之後,即可印出以下 VISA APPLICATION 申請表。

 

最後只要貼上照片,及簽名即完成。

 

簽證表

 

步驟 3. 準備申請文件

 

拿到邀請函,也線上填寫好申請表之後,最後就是將所需文件準備妥當,再寄到申請單位即可。

 

準備文件如以下表格:

cats

資料來源:http://www.usia.com.tw/service1-2.html

我是申請觀光簽證,則是準備上面表格中的  1~6 項。

 

此時,前三項之俄羅斯入境簽證申請書邀請函正本飯店訂房記錄正本應該都已準備妥當,只要再將後三項的護照正本和影本身份證正反面影本兩吋照片一張 (需與護照不同) 準備好即可。

 

所有資料以 1~6 項的順序排好。另外,為了申請順利,我多準備了行程表、 電子機票、AGODA 的訂房資料、線上購買的來回莫斯科與聖彼得堡的火車票、芭蕾舞訂票,以及從莫斯科寄來邀請函的 DHL 信封,也是按順序放在後面,全部一疊夾好。

 

行程表的寫法也很簡單描述即可,我的寫法如下:

4/1 Taipei-Hong kong- Moscow

班機時間

住宿地點

4/2 Moscow

幾個主要景點

4/3 Moscow- St. petersburg

幾個主要景點

搭火車的班次與時間

....以此類推 (均以英文或俄文景點名稱來寫。)

 

出之前先匯款到雙都,單次入境的簽證費用為 NT1920,還要加上手續費 NT400,總共為每人 NT2320

(俄簽費用,加上購買邀請函和國際快遞的費用 1200 + 3500= 4700 RUB = NT 2300/人,總共需花費 NT4620,實在太貴了吧!)

 

費用詳見雙都網頁:(2017 年 1 月,費用調漲)

http://www.usia.com.tw/service1-1.html

 

最後,再將匯款證明 (我是用 ATM 的明細單) 夾在一疊申請資料的最上面,寄到雙都經貿即可。(若是兩人一起辦理,可一起寄過去。)

 

匯款和雙都地址資訊請見:

http://www.usia.com.tw/contact.html

 

雙都地址與地圖。

 

寄出申請資料的隔天,雙都的小姐很快就打電話來和我確認,她幫我看過資料,也說了沒問題,一週後就等著親領簽證了。

 

VISA

我親自前往雙都辦事處領取護照。

(照片中的簽證是離開俄羅斯時,出關時蓋了一個印章。)

 

入境時,要注意會檢查電子機票,要印出隨身攜帶,此時當然會看出入境的時間,因此最好確實填寫。還有入境的通關檢會非常久,最好一下飛機就衝去排隊,我們就等了兩個小時,而前面最多才二十人而已。

 

俄羅斯旅行的推薦住宿:

聖彼得堡 Alexander House Boutique Hotel

莫斯科 Mercure Arbat Moscow

 

更多文章:[2016.4]流金。俄羅斯

創作者介紹

旅行慢漫 Rita at somewhere

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • 好奇寶寶
  • 真的好詳細喔
    by the way 電子檔印出在簽名不行嗎?
    一定要正本簽名?
  • 你是指
    步驟 2. 填寫電子板簽證申請表

    這步最後的確是要印出來, 再親筆簽名。

    莉塔 於 2016/04/13 21:01 回覆

  • 悄悄話
  • Chien
  • 可以請問您申請的總費用嗎?
  • 見內文。

    莉塔 於 2016/06/17 12:33 回覆

  • Naihua Liu
  • 嗨~感謝您提供的資訊,
    我想請問,如果是在BOOKING.COM訂房,
    訂房證明的正本又該如何取得啊?
  • VISA SUPPORT,包含邀請函和飯店訂房確認記錄 (Voucher)。

    莉塔 於 2016/06/17 12:28 回覆

  • 訪客
  • 請問如果我已經有邀請函 但沒住宿證明 可以請旅館寄嗎
  • 當然可以啊。

    基本上飯店會提供邀請函和住宿證明 (需付費),
    若要請飯店寄, 也OK, 只是貴在運費哦。

    莉塔 於 2016/07/31 14:55 回覆

  • Daniel
  • 您好,請問您當初入海關時,有被要求邀請函上的日期,必須是在入海關那天的一個月內嗎? 謝謝
  • 基本上我是遵守邀請函上的日期與入關出關的日期一致。

    因此, 因為都很乖, 當然就完全沒問題。

    莉塔 於 2016/07/31 14:54 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你,你真是太棒了!寫了這麼有幫助的資訊。
  • ^^

    莉塔 於 2016/08/20 14:02 回覆

  • Rita
  • 謝謝你的分享

    我在上周五 105.8.12 根據你的說明 也成功地完成.
    今天105.8.19仍未收到DHL來件.
    已經與上周五刷卡銀行 確定已經刷卡8200RUB
    DHL 也確認了沒有來自MOSCOW HOTELSPRO 的來件.
    剛剛寫email 給HotelsPro 請他給我 DHL CHECKING NO.

    請問,你當時有遇到這些問題嗎? 我趕著在 9/13要出國 ,
    最慢要在9/8 下午領到簽證.

    心急如焚
  • 那就以TRACKING NO 追一下,
    看起來時間還來得及。

    莉塔 於 2016/09/06 09:01 回覆

  • hsiaowentu
  • 您好
    謝謝您用心寫的文章, 對我幫助極大^^
    想請教您關於有一晚欲搭乘紅箭號, 故將不會有訂房紀錄
    那這樣在申請邀請函的時候該如何填寫? 麻煩您, 謝謝
  • 邀請函中只會寫要去的城市和住宿飯店, 無需寫行程中的詳細日期

    莉塔 於 2016/10/08 22:41 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的分享,真的好受用。我想請問一下,如果我會住2~3個地方是否只要附上其中一間的邀請函即可呢?還是我可以只買邀請函呢?
  • 一張邀請函即可, 申請時填上那2~3個城市

    莉塔 於 2016/10/08 22:39 回覆

  • 夏普
  • 你好,因明年規劃去德國時在莫斯科轉機待22小時,打算入境玩一天住一晚,隔天繼續飛,想請教出境時是否也會大排長龍很漫長呢?會影響到我決定第二天要多早出發...
  • 在俄羅斯只要有關排隊, 就是慢, 這是我的經驗。

    莉塔 於 2016/11/15 11:30 回覆

  • wei
  • 您好, 謝謝你的詳細的分享, 但是我還是有一部分不太懂, 想請教一下意思是visa support的邀請函隨便找一家有visa support的飯店上網跟他們買,請他們寄DHL正本來給我們就可以了嗎? 一般hostel不用會visa support這樣就無法跟她們申請了? 若還沒有確定會幾天待在莫斯科 幾天待在聖彼得堡這樣,所以住宿也還沒確定(飯店跟hostel都可以嗎?) 這樣是要等行程確定才能辦簽證, 還是一樣也可以先申請簽證呢? 因為有看到提供的資料裡面必須要有飯店訂房的正本, 若是透過booking.com訂的房間 是要額外聯絡hostel寄給我訂房正本的資料? 謝謝您的回覆
  • 就找我文章中提到的旅行社辦visa support即可, 就已經包含邀請函和飯店訂房確認記錄 (Voucher), 不一定要你訂房的hostel。
    辦簽證, 最好提供誠實的資訊, 當然若還沒有很確定行程, 可寫個大約行程。

    莉塔 於 2016/11/15 11:27 回覆

  • 海怪
  • 請問出發前多久要把簽證辦好?一定要等到買到火車票或公車票當證明才能申請嗎?謝謝!
  • 火車票等非必需。

    但至少要去的城市和住宿點要先確認,建議至少一個月前開始作業。

    莉塔 於 2017/01/15 12:59 回覆

  • 訪客
  • HI 你好
    感謝你的無私分享真的很詳細
    我也買了那本旅遊書
    但書上有提到入境俄羅斯後要在 7 天內去申請邀請函的公司登記註冊 ?
    請問這訊息正確嗎 ?
    thank you
    Karen
  • 我沒有這麼做耶

    莉塔 於 2017/01/15 12:58 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你讓我們辦簽證有了一點信心~

    我想請教您,我們用AirBNB訂房,在填邀請函時,飯店欄怎麼填寫呢

    一定要填hotel名稱嗎?

    謝謝~
  • 用任何網站訂房都可以。
    邀請函就直接填所訂飯店名稱即可。

    既然已經訂房, 最好填上去。

    莉塔 於 2017/01/27 13:25 回覆

  • YS
  • 去年計劃在9月份到俄羅斯自助旅行,自行已從在俄羅斯網站申請及買了一邀請函,但因要準備文件到雙都辦理俄羅斯簽證時,發現需住宿原證明,我原已自行上網訂hostel,只能從email列印出的證明,變成無法符合。最後放棄去俄羅斯了。

    請問住宿證明要如何取得? 是任由代辦邀請函的自行設定? 例如: hotel-pro 可全部包好含住宿? 住宿價位無可選擇?
  • HotelsPro 的 VISA SUPPORT 申請, 就是包含邀請函和飯店訂房確認記錄,
    你只要按照我文章中的方法, 就可以取得所有文件。

    你所說的自行上網訂的住宿, 當然也可以, 只要把HOSTEL名稱和所在城市填入即可。

    莉塔 於 2017/02/05 17:36 回覆

  • YS
  • 妳講的我都知道!

    但問題是台灣這邊雙都辦俄簽要求要有原住宿證明,去年無法取得此原證明,所以無法去辦理,這不知是雙都自行要求?

    我的疑問是 委HotelsPro 的 VISA SUPPORT 申請,HotelsPro會自行安排住處旅館?然後別無選擇接受旅館及價位?

    HotelsPro會提供旅館明細供選擇?

    我考慮從 saint Petersbourg , Moswo 搭西伯利亞火車到海參崴,途中停幾站,我想找幾個旅伴,妳可以提供建議?

    謝謝!




  • 不好意思, 我看不懂你的問題。

    不過, 還是祝你旅途愉快。

    莉塔 於 2017/02/14 22:00 回覆

  • 訪客
  • 您好,謝謝您的分享,讓我對俄羅斯簽證有了概念,想請問您,透過訂房網站訂房,俄羅斯的飯店也提供Visa Support,但是電子檔案(有飯店LOGO),是否可以不需檢附俄羅斯合法旅行社之邀請函?
  • 只要飯店說是合規的Visa support, 我想那一樣是可行, 為了安心, 還是要詢問清楚, 而且也要正本哦!

    莉塔 於 2017/06/25 10:21 回覆