DSC_8139

可愛的嘟嘟車壁畫。

 

1. 前往清邁

 

這次在農曆年的清邁旅行,因為未及早安排,一直到假期前的一個月才想起這件事,機位已是一票難求。

 

只好先在 Skyscanner 交叉比對之後,訂了去程搭泰航到曼谷,再從曼谷飛清邁,而回程則是搭鳥航由清邁飛曼谷,再搭鳥航紅眼班機凌晨 2:30 的班機回台灣。當然機票價格也是十分昂貴,但是上班族能夠偷閒旅行,也是很珍惜這難得的假期。

 

四段機票都是分開購買,也因泰航與鳥航分別在蘇汪納蓬國際機場 (Suvarnabhumi airport, BKK) 和廊曼國際機場 (Don Mueang, DMK) 兩個機場搭乘,也為轉內陸班機方便,才會有此安排。

 

這是第一次搭鳥航,我們有非常好的印象,也因為紅眼班機的時間,我特地加購較寬敞的座位,位子果然也讓人相當滿意,真的加大許多,讓人能一覺到台灣,沒什麼熬夜的不舒適感。還有,降落時遇到極差的天氣,機師們也都做了很好的判斷才能安全著陸,是讓人難忘的一次飛行。

 

旅行中在 FB 的 PO 文記錄:

 

 

今早,搭乘廉航 Nok Air 鳥航,由清邁來到曼谷。鳥航的飛機很 funny 可愛,短短一小時的航程也有泰式咖哩小點心和杯水,還有󾇈航的空姐穿著亮眼黃色制服,超正。

莉塔的旅行筆記貼上了 2016年2月12日

 

 

 

《終於安全 landing》即將著陸時,穿過厚實雲層,明明已經距離跑道很近,卻能見度零,機長立即將機頭往上拉,重新起飛!經過一番折騰,在雲端穿梭、騰雲架霧,飛往松山機場,天氣仍然很差,還是看不到陸面,因此又飛回桃園機場。天空盤旋...

莉塔的旅行筆記貼上了 2016年2月13日

 

 

我們回程由清邁來到曼谷時,曾到曼谷市區逛逛,廊曼國際機場有付費置放行李的地方,也很方便。

 

下回還要到清邁旅行,當然想要試試搭直飛班機威航啦!

 

DSC_8065

清邁機場。

 

2. 清邁機場前往市區

 

從清邁機場出關後,即可在一樓大廳看到許多 TAXI 專櫃,我是看著指標走出機場外,就有標示公定價 150 B 的計程車亭,前往詢問也告知前往地點後,就有司機帶我們前往乘車,下車時付費即可。

 

最好將住宿的英文和泰文地址都準備好,會比較清楚。

 

DSC_8556

市區交通的 TAXI,就是嘟嘟車。

 

DSC_8719

穿梭清邁古城的最方便交通工具,雙條車。

 

3. 清邁市區交通

 

在清邁市區的交通最方便的就是嘟嘟車和雙條車。

 

詢問民宿老闆,他說嘟嘟車大多都是從 100 B 起跳,古城範圍的市區距離,差不多都是 100 B。

 

嘟嘟車的價格有點太貴,因此我們最常搭的就是雙條車,古城內的距離大約每人 20 B,最貴的經驗是從古城搭到湄濱河為 40 B。 雙條車之所以便宜,是因為共乘的概念,若路線相同可一路載人,雖然沒有像公車般的固定路線,但保有公共交通共乘的精華想法。不過時常雙條車上只載我們,我想也許是車子很多也很競爭啦!

 

搭車的方式很有趣,先招手攔車,車子停下後不要急著上車,先和司機說明地點再詢價,雙方都同意之後再上車。我們只要覺得價格合理就會上車,不太議價,只有一次開價太高,我們就轉身走人攔下一輛車。

 

我們這次旅行有感於泰國的物價比上回去時高出許多 (上回的旅行已是七八年前),泰人對待旅人也比較不會漫天開價,也因此只要我們覺得差不多合理,也就會說 OK 後直接上車。以上觀察不知是否正確?純粹我個人短期小旅行的小心得。

 

雙條車是小貨車改裝,在後頭裝兩條長板凳,才有此名。上車方式從貨車後頭爬上去,車體有天頂但是後頭當然是敞開的,所以乘 車時空氣非常糟。還好,旅行時我都會帶著口罩,也建議搭乘時都要戴口罩。

 

另外,清邁蠻多單向道,若司機開價稍高,他們會解釋是需要繞路而行,我對照 GPS 看他們行駛的路線,果真如此。還有,好幾次司機都不知道路,我只好一邊看 GPS 一邊指路,還真累人啊!哈!

 

DSC_8578

與雙條車司機議價。

 

DSC_8459

在雙條車上,往後看著路上好多雙條車。

這是清邁市區最方便的交通工具。

 

清邁,角落,之六。

莉塔的旅行筆記貼上了 2016年2月12日


4. 租機車或腳踏車

 

清邁 古城內到處都有租借機車,價格大約兩三百元一天,我看許多旅人都會租著到處騎,但是我個人喜歡走路多些,因此寧可走路。租機車需注意的是要先在台灣辦妥國際駕照,而且泰國是右駕,騎車要靠左騎,需十分小心。

 

在清邁騎腳踏車,應該是很棒的選擇,許多民宿也都有腳踏車可借,下回有機會我也會嚐試看看。

 

清邁咖啡館文章:

清邁,Fahtara Coffee 早午餐,再來一場 Fah Lanna Spa 清邁古法按摩

清邁,Tanita House Coffee 午后令人著迷的冰摩卡拉花

清邁咖啡館,Woo-Cafe.Art Gallery.Lifestyle Shop,在綠意植株與花草包圍之中

清邁,古城的 Arte House 咖啡館

清邁寧曼路,Ristr8to 最美的拿鐵拉花藝術咖啡

清邁小酒館風情,Rustic & Blue 的午茶時光 (寧曼路)

 

我在清邁的住宿,參考文章:

清邁老城,老房子 Chiang Maan Residence 民宿

 

清邁口袋推薦住宿 (以下為 agoda 中文快速訂房)

阿特之家旅館 (Arte House) (此篇介紹)

塔尼塔之家 (Tanita House)

Huen Hug Chiang Mai

希賓文化精品民宿 (Si Phum Heritage Boutique Bed & Breakfast )

環清邁飯店 (The Rim Chiang Mai Hotel)

塔尼闊德查斯里飯店 (Kodchasri Thani Hotel)

Green Tiger Vegetarian House

羅望鄉村飯店 (Tamarind Village Hotel)

 

創作者介紹
創作者 莉塔 的頭像
莉塔

旅行慢漫 Rita at somewhere

莉塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()