渡輪慢慢駛進直島宮浦港,歡迎我們的是草間彌生的紅南瓜,在彼岸,即使天氣陰沉灰黯,紅南瓜仍是瑰麗燦爛,如此鮮明的作品,很難想像是長期飽受精神疾病之苦的藝術家的作品。
直島可說是瀨戶內藝術島之首,所有人因為仰慕安藤忠雄、草間彌生或是其它許許多多在此創作的藝術家而來。
雖說直島早已躍為世界知名的藝術文化之島,但卻有個鮮為人知的悲苦過往。過去,直島曾受嚴重工業銅污染,幾乎淪落為廢島 ,直到有一天受到恩人賞識終能成就藝術之島美名。
恩人是誰?
Benesse,Ben = well、esse = being,好好過日子,Helping people "live well" 讓人們過美好的生活,這是打開 Benesse 企業的網頁時立即跳出來的文字,他們如此述說著企業理念。這也可以往前追溯到 1987 年時,Benesse 企業的福武總一郎邀請安藤忠雄前往直島時,所闡述的理念。 他們當時在直島所見到令人不忍卒睹的景象早已改觀,草木不生的荒廢島嶼已不復存,人跡鮮見的彌留之地轉變成人們與大自然、藝術融合的極境所在。
直島在「2013 瀨戶內國際藝術祭」中扮演重要角色,有南瓜、有安藤忠雄,還有 Benesse House Museum (姑且翻譯為 "貝尼斯之家美術館",但我之後的文章還是直接寫原文就好)、地中美術館、李禹煥美術館 、Art House Project (家屋計畫)、直島錢湯「I♥湯」,以及諸多作品。若在瀨戶內海只能參觀一個島,那我想只能選擇直島了。(雖然我最喜愛的是豊島,哈。)
因為直島可看的太多太多,我這篇文章先介紹大家最喜愛的草間彌生的南瓜,以及 Benesse House Museum。
因為 Benesse House Museum 可買到南瓜所有的相關紀念品,是來到直島必買,而且南瓜商品實在太讓人愛不釋手,造成不分國藉與老少的排隊搶購,所以在看完紅、黃南瓜之後,即使無充份預算到 Benesse House Museum 住宿,也要到那兒享用不算貴的精緻午餐便當定食,再買些南瓜回家,才能不枉費來直島走一趟啦!
封面照片:草間彌生的黃南瓜在島嶼之南,以下會先看到宮浦港前的紅南瓜。
直島的門戶宮浦港前,在綠色的廣闊草地上是一顆醒目的紅南瓜。
雨下個不停,這天從未有晴朗的時候,只有雨大雨小與偶然歇息。
我感到有些失望,猜想沒有藍天的南瓜有什麼好看?
然而,真正見到鮮艷圓點紅南瓜時,卻絲毫未減興致,
草間彌生的紅南瓜竟在灰色裡更像幻覺。
「赤かぼちゃ」紅南瓜是空心的,人們可以走進南瓜的紅白點幻境之中。
紅南瓜很像有一部份埋入土中,圓點花紋由巨大點至蒂頭部份的小圓點。
草間彌生在十歲時就曾畫過圓點花紋,從此逃不出圓點的幻象。
草間彌生也說過這些創作都是來自於她的幻覺。
宮浦港的漁船。
港口的漁船停泊處與紅南瓜。
我正在直島町哦!瀨戶內海的小島上。
海面總是平靜如世外。
在宮浦港前有一個「海の駅なおしま」,是建築師妹島和世與西沢立衛的作品。
(「豊島美術館」亦為西沢立衛的作品,實屬絕世之作。)
作為直島入口門戶,可說是一個家的玄關口,由海上看屋頂非常薄又平坦,
不怎麼顯眼地融入島的自然景色之中,似乎在張開雙臂迎接旅人。
館內為渡輪資訊與售票處,以及紀念品店和小吃部。
島上交通以巴士和步行最好,但騎單車更是不錯的選擇,可在宮浦港前租賃。
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(照片連結至:http://www.benesse-artsite.jp/benessehouse/)
Benesse House Museum 於 1992 年開幕,位於島嶼南岸,是島嶼重生的第一棟建築。結合了博物館與飯店,主要概念為「自然、藝術與建築的共存」。
安藤忠雄為之設計的 Benesse House Museum,共包含四棟飯店建築,分別為 1995 年開幕的 Museum 和 Oval,以及 2006 年開幕的兩棟新建築,名為 Park 和 Beach。故名思義,Museum 即為作品展覽之所在,在這棟建築的飯店房間與美術館的藝術作品最為接近,可以隨時在美的包圍下呼吸;Oval 則位於與 Museum 相連的山丘,以單軌電車相連,擁有瀨戶內遺世獨立的美景;Park 前方是一片綠地綿延至內海,在餐廳和商店所在建築;最後是 Beach,可以想像有著與海岸非常接近的景色。
Bruce Nauman 作品「100 Live and Die」,1984。
以一些辭彙表達死與生之間的關係。
(Benesse House Museum 作品多屬不能拍照,這是在外面隨便偷按一張內部建築。)
セザール「モナコを讃えてMC12」1994 年作品。
我們來到 Benesse House Museum 午餐,在地下一樓的「日本料理一扇」,落地窗外是杉本博司「タイム・エクスポーズド」(Time Exposed) 的作品,他將各地的海的平面以黑白攝影呈現,間隔掛於安藤忠雄的清水模建物上,再往前延伸則為瀨戶內海的海景,非常平靜動人。 (美術館內餐廳可拍照。)
牆上是 1967 年 Andy Warhol 的作品「Flowers」。
午餐首先是茶碗蒸。
所有餐具都像藝術品般優美動人。
我們享用的是「瀨戶の和」旬彩弁当 (便當) (2000 円)。
以季節食材創作料理,六月為「水無月」。
六月為梅雨季節,常稱為水の月,因此又稱六月為水無月。
「瀨戶の和」旬彩弁当,實在太美了。
包含 口取、造品、焚合、茶碗蒸、御飯、香物、味噌汁。
口取為前菜,為八樣季節冷盤小菜,顏色搭配的美極了。
造品為鯛魚生魚片,是瀨戶內特產。
擺盤十分賞心悅目,將鯛魚切成條狀再弄成一朵含苞待放的花朵。
彈滑鮮美軟嫩,搭配瀨戶內特產醬油,實屬上等美味。
焚合為蔬菜羹湯,亦為瀨戶內產南瓜炊煮而成。
御飯和香物 (漬菜)。
味噌汁。
最後是柚果甜品。
在 Benesse House Museum 的午餐,相當優雅細膩,美食亦表現藝術,不愧是美術館中的餐廳。
餐廳外為杉本博司作品,在安藤忠雄善於以牆面雕塑天空與自然的空間裡,讓人感到平靜詳和。
位於二樓的咖啡館與紀念品商店,有許多草間大師的南瓜紀念品。
黃南瓜紙鎮。
質感相當好,沉甸甸的,雖然三千多日圓不算便宜,但是幾乎每人都打包一個。
紅南瓜鑰匙圈。
紅、黃南瓜立體明信片。
南瓜意象小餅干,其中一個還是草間大師的頭像。
作品的明信片。
最右下角的「天祕」也是我很喜歡的作品,也是必看!在安藤的四面壁墙空間裡,放著兩個巨大圓石,圓石上有適合人體仰臥的弧度,躺在上頭,可望見天的祕密吧!
時間有限,大家隨便亂買的速度也非常驚人。
可欣賞瀨戶內海景色的咖啡館。
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由 Benesse House Museum 步行到草間彌生「南瓜」作品,大約 15 分鐘,也可以搭巴士,但中間會經過 ジョージ・リッキー (George Rickey) 的「三枚の正方形」作品,以及大竹伸朗和ニキ・ド・サンファル (Niki de Saint Phalle) 的諸多作品,因此步行漫遊會是很不錯的選擇。(以上我都沒看到,因此還很想再安排一次直島小旅行。)
來到直島,大家最想看的應該就是草間彌生的「南瓜」。這顆南瓜與紅南瓜不同的是在於實心,而且較為對稱。
鮮黃黑點的南瓜孤獨地立於直島南方碼頭岸邊,前方為廣大無涯的瀨戶內海。黑點整齊排列於南瓜突出處,緊密細膩,然而鮮明的的黃色在對比呈現下呼之欲出。
雨後,天光泛白,而內海仍有淡淡藍色,那是海的薄施脂粉,因為天空也想要彰顯作品的亮麗光彩。
可親、可近、可抱,更可躺在上頭看海。
直島因為有草間彌生,而更美了。
直島詳細資訊:
在直島住宿、用餐與買南瓜紀念品的 Benesse House Museum:http://www.benesse-artsite.jp/benessehouse/
直島藝術作品完整地圖 pdf 檔:http://www.benesse-artsite.jp/access/pdf/naoshima_access_map.pdf
(莉塔說明:檔案的第 4 頁的 C. ベネッセハウス ミュージアム,即為 Benesse House Museum 的日文,往東走即可步行到 1. 的「南瓜」,途中諸多作品亦相當有看頭。)
直島步行地圖 pdf 檔:http://www.naoshima.net/guide_map/naoshima_walking_map.pdf
直島交通:http://www.naoshima.net/access/index.html
2013 瀨戶內國際藝術祭官網:http://setouchi-artfest.jp/artworks/island/island-naoshima
此篇的直島為瀨戶內海必去的藝術之島。
離開直島前,一定要去宮浦港前泡湯:瀨戶內海,直島錢湯「I♥湯」,大竹伸朗的異想世界
豊島是我的最愛:
2013 瀨戶內國際藝術祭,豊島:豊島美術館、心臓音與其它作品,專訪台灣藝術家林舜龍
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藝術祭的最佳行程請見:
住宿:前往瀨戶內海,就以「麗嘉澤斯特高松飯店(Rihga Hotel Zest Takamatsu)」為據點
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