[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

DSC06485

 

陽明山竹子湖的繡球花滿開。

(賞花日期 2013-05-18)

 

DSC06369

 

DSC06371

 

隨著季節更迭,陽明山竹子湖的海芋季熱鬧落幕,雲霧飄渺之中,山間的白色花田,瞬息紫色、桃紅色穿插其中,那是繡球花綻放的時刻。

 

竹子湖最耳熟能詳的當然是海芋田,長達一個多月的海芋季一結束,竹子湖遊客明顯變少,其實緊接著五月中旬開始,繡球花漸漸綻放,而其間海芋雖未如前月茂盛,但開花期並未結束,因此可以見到繡球花田旁是海芋包圍,花朵姿態完全不同,各自展現各自的美麗,一次可賞兩種花,五月底來到竹子湖是最幸福的時刻。

 

竹子湖地處 670 公尺海拔,前身為火山堰塞湖所形成土壤肥沃的一片谷地,適合種植高冷蔬菜與花卉。原本平地濕熱環境無法生存的花兒們,能在此處開花綻放。時常只能在高緯度國家才能見到的花朵,在稍高地形改良種植,而能賞得,讓人佩服花農的智慧。

 

來到竹子湖的海芋大道上,已經可在路邊見到繡球花開。許多野菜餐廳林立,熱情的餐廳老闆招呼著停車,也慷慨地說,先停車去走走步道再來用餐也沒關係,這當然讓人心動,尤其繡球花就在眼前。

 

往「湖底環狀步道」散步,田野小徑旁盡是一望無際的繡球花開,來到湖底,可由遠處見到繡球花於梯田上呈現白、粉、紫色的層次分明,湖的最底部濕地還有白色海芋。此處為「大梯田生態休閒農園」,入園費用為每人 100 元,但是可以自行鮮採三朵繡球花。於各色不同繡球花間採得三朵之後,農場老闆娘會親自為旅人浸泡包裝繡球花,我將之帶回家插在鐵器上,實在好美!

 

DSC06372

「湖底環狀步道」的田野小徑旁的花田。

 

DSC06385

 

DSC06389

 

DSC06397

 

DSC06398

「大梯田生態休閒農園」。

入園費用 100 元,可抵鮮採繡球花三朵,或是喝茶喝咖啡。

 

DSC06400

 

DSC06403

 

DSC06411

「大梯田生態休閒農園」亦販賣繡球花盆栽,每盆 300 元。

 

DSC06418

 

DSC06435

繡球花梯田。

 

DSC06463

 

DSC06467

 

DSC06469

 

DSC06470

 

DSC06481

 

DSC06487

 

DSC06499

 

DSC06505

 

DSC06507

 

DSC06519

 

DSC06523

隨著花的種類不同,有些仍未盛開。

 

DSC06546

 

DSC06547

鮮採的繡球花,浸泡水中數分鐘,拿回家後插瓶才能維持較長花期。

 

DSC06552

在大梯田喝咖啡時,所見山景。

 

DSC06556

 

DSC06577

文學步道旁的繡球花田。

 

DSC06581

 

DSC06599

 

DSC06623

 

DSC06658

 

DSC06664

百子蓮,也開始綻放。

 

DSC06672

海芋漸漸接近尾聲,但仍舊純潔甜美動人。

 

DSC06677

 

DSC06685

 

DSC06697

 

DSC06701

文學步道底端,繡球花田與海芋田交錯,於雲霧山嵐之間,真美啊!

 

DSC06711

 

DSC06715

 

漫步小 tips

1. 因為老闆很熱情招呼停車,我是將車停在山菜園餐廳前,餐點也還不錯,餐廳後有一大片海芋園。

2. 走完湖底環狀步道到大梯田後,可再走文學步道,小瀑布海芋就在旁邊,沿著小溪流望著海芋與繡球花園遠方雲霧飄渺,非常美。

大梯田:台北市北投區竹子湖路33號之7/02-28612466, 0928123152 (可打電話問花況)

交通:於捷運石牌站搭台北市公車小8,於竹子湖站下車

3. 繡球花帶回家後,每天一次由花器中取出,整株浸泡於水中 5~10 分鐘,可維持較久時間不枯萎。

4. 竹子湖最佳花期:海芋 2 月下至 5 月初;繡球花 5 月中旬至六月中旬。

5. 繡球花在日本稱為紫陽花。

 

再賞繡球花 

台東:

初夏的太麻里「青山農場」,多肉植物與初綻的繡球花 (五六月)

京都:(六月)

京都三室戶寺,初夏的紫陽花綻放

[07京都]那秋照片秀3。哲學之道 & 銀閣寺

 

六月賞花,還有:

新竹,靜心湖,夏荷綠藕之荷葉荷田田

 

 

 

Posted by 莉塔 at 痞客邦 PIXNET 留言(14) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (14)

Post Comment
  • shakecat
  • 好漂亮喔
    住台北這麼久我從來都不知道陽明山有盛開我最喜歡的繡球花
  • 海芋比較有名, 繡球花就較少活動宣傳,
    可能也是比較難讓遊客去採摘, 這是他們重要的經濟作物.

    不過遠遠賞花或是在觀光農場裡親近花朵, 都可以欣賞美麗的繡球花,
    一定要去看看啦

    莉塔 replied in 2013/05/20 01:21

  • 丸玩完
  • 可以把繡球花帶回家好棒喔❤
  • 一天看個好幾回, 非常賞心悅目啊

    莉塔 replied in 2013/05/20 01:22

  • maybe
  • 很美!
  • 是啊, 值得前往賞花 ^^

    莉塔 replied in 2013/05/21 10:59

  • 訪客
  • 請問好停車嗎?tks
  • 1. 因為老闆很熱情招呼停車,我是將車停在山菜園餐廳前,餐點也還不錯,餐廳後有一大片海芋園。

    上面的山菜園, 旁邊就是繡球花田

    若不想用餐, 我想那兒也不會太難停, 頂多稍微走一些路 ^^

    莉塔 replied in 2013/05/21 10:53

  • 訪客
  • 請問這繡球花品種是可以乾燥的嗎??
  • 我猜可能不行, 水份太多,
    也許妳再問老闆看看

    莉塔 replied in 2013/05/22 15:29

  • Lydia
  • 好美的繡球花,近看像小小花兒束在一起的手捧花,遠看是一大朵很鮮豔的花,滿滿一整片
  • saliha
  • 好美喔 明天也想去看看
  • I'm Nata
  • 沒想到台灣的繡球花也能開得如此美,真想拔腿奔去
  • Nancy
  • 好美~
    不知道陽明山上也有這麼美的繡球花
    謝謝分享
  • 走錯小棧
  • 真的很美耶!!我五月十二日有去竹子湖祗有看到海芋.你拍的好美喔!!
  • judy7618
  • 我這週末要去了 ^^
  • 愛玩的
  • 請問七月三好去還有什麼花可以賞呢?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options