[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

R0018641

 

松本旅館,是我去京都多次之後,「相」中的旅館,因為這家旅館就位於京都車站正對面,醒目的艷黃色外觀,是我好幾次都想著下回就來一試,終於在今年七月實現。

 

封面照片左下角的黃色建築,就是松本旅館。

 

R0018639


R0018632

 

七月是個什麼樣的季節?偌大的旅館,不見其它客人,我懷疑這天整棟旅館只有我們一組客人,所以我們得以享有每人一間房間,記得在前幾回,經過旅館時見到許多學生在旅館前徘徊,想必是見學旅行吧!

 

R0018635


日式旅館的 lobby,要脫鞋才能入內,此時乾乾淨淨,不見其它客人的鞋子,到了傍晚也是一樣。

 

R0018636

 

R0018776

房間的喇叭鎖和日式拉門中間,有一個梳洗枱,非常方便。

 

R0018773
傍晚回旅館時,榻榻米上的床鋪已經備妥。

 

R0018799

公共澡堂。

 

有沒有人和我一樣瘋狂愛上日式旅館?

 

拉門後是清香的榻榻米,幾疊的幽雅房間裏會有一張茶几與附有椅背的坐墊,茶几上會有保溫水瓶,裏面是熱氣蒸騰的熱水,茶罐與茶杯已備妥,只要倒些茶葉,沖了熱水,隨即可嚐得溫暖舒暢腸胃的熱茶,茶几上也一定會有一個迎賓的小點心,通常在午后時分入房,作為暫時休憩時品嚐正是美味。

 

還有,在榻榻米的角落邊或是櫥櫃裏,會有折疊得方方正正一絲不苟的浴衣,浴衣的腰帶更是細心地編織成五角型狀,只要輕輕一拉扯,就會散成一條以供使用,這浴衣是讓人到公共澡堂時換上,帶一條毛巾即可到澡堂沐浴,沐浴用品在澡堂裏一應俱全。

 

然後,在傍晚回旅館時,讓人一夜好眠又溫暖舒適的睡鋪已經鋪設妥當。

 

松本旅館:http://matsumoto.kyoto-ekimae.com/

 

莉塔筆記:

 

目前,我在京都住過的三家京都車站前的旅館,屬於一晚四五千日元的平價日式旅館,都是單人榻榻米日式房間,不含衛浴,針對幾個條件,稍做整理:

 

1. 旅館平岩

兩層樓的木造建築,外觀十分古典雅致,房間數共 19 間的旅館,為家庭式經營旅館。

 

衛浴設備有兩間,一間為小淋浴室,另一間有蠻大浴缸的泡澡間,二者均為個人使用,浴缸盛滿了水,雖為個人使用,但是不可把水放掉;梳洗枱與廁所數量足夠,分佈於一二樓。

 

雖然在京都車站不遠,但還是有搭公車三站的距離。

 

2. 日本館

兩層樓建築,房間數 15,和旅館平岩的經營方式和入住感覺十分相似,但是稍嫌老舊一些。

 

男女公共澡堂在地下室,七八個人一起洗還算寬敞的空間,泡澡的話也許兩三個就嫌擠了,雖然我當時去時為房間客滿狀況,不過通常大家的洗澡時間都會錯開,所以我幾乎都沒遇到人,可以獨享空間地泡個舒服的澡,另外在公共澡堂旁也有單人用的浴室,可供害羞的人使用。梳洗枱與廁所的數量也很足夠,不會有等待的問題。

 

從京都車站到日本館,只要步行三分鐘,地理位置優越。

 

3. 松本旅館 (此篇)

七層樓建築,規模很大的旅館,房間數有 63 間,旅館非常乾淨,房間樓層的走廊就和一般的西式旅館很像,但喇叭鎖後卻又有一個拉門,就是傳統的榻榻米房間,而這兩道門中間的玄關空間有一個洗臉枱,雖是不含衛浴的房間,但是簡單的梳洗也能很方便。

 

男女公共澡堂也是位於地下室,雖然旅館很大,但澡堂卻沒有比只有 15 個房間的日本館大多少,浴池大一倍,可容五六個人一起泡不會太擠,但是若旅館客滿時,想必非常擁擠。

 

交通位置大大的加分,位於京都車站正對面,站在房間的陽台上就可以見到京都車站正門,是懶得拉行李的人的最佳選擇。

 

***以上三間旅館,我都喜歡,但卻不是完美,只好繼續嚐試不同的旅館。

 

 

◎◎京都其它幾家價格合理、評價很好的商務飯店:(AGODA 訂房)

 

Hotel Hokke Club Kyoto (京都車站)

 

Almont Hotel Kyoto (京都車站)

 

Mitsui Garden Hotel Kyoto Shijo (四条地鐵站)

 

First Cabin Kyoto-Karasuma (膠囊旅館) (四条地鐵站)

 

Citadines Karasuma-Gojo Kyoto (五条地鐵)

 

Hotel Monterey Kyoto (烏丸地鐵)

 

京都皇家飯店 (Kyoto Royal Hotel & Spa) (京都市役所前)

 

皇家花園飯店京都 (Royal Park Hotel The Kyoto) (京都市役所前)

 

京都八千代旅館 (Kyoto Garden Ryokan Yachiyo Hotel) (東山區)

 

Posted by 莉塔 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • yuminghui
  • 這次臨時決定到京都
    也是先去問這幾家
    結果都是客滿
    一整個殘念
  • 你是大旺季去耶,
    一定客滿的,
    像我每次都是沒人要去的時候去,
    真空, 好可黏哦

    莉塔 replied in 2010/11/21 20:09

  • oldc
  • 唉~我對公共澡堂還是有一些心理障礙耶~~~~
  • 我一洗公共澡堂就上癮了,
    寬敞的環境, 巨大的湯池, 非常舒暢!!
    有時候泡得太熱了,
    還可以起來走動走動,
    納納涼, 聊聊天, 觀察別人,
    很有趣!!哈哈

    莉塔 replied in 2010/11/22 14:58

  • cindyhsin
  • 這家我去年住過, 那時被安排面車站前大馬路, 所以車聲有點吵。
    如果可以指定比較後排的房間, 想必可以安靜點。
    我個人也很愛這家的乾淨度及方便度。
    而且櫃台人員及服務員都很親切,早餐還有京都豆腐鍋, 挺好吃的。
  • 最推它的地點,非常非常方便,尤其趕早班機也很ok
    早餐倒是沒吃過, 訂房時大多會選擇不含早餐的,
    理由是京都的吃食實在太多, 很想快點溜達出去吃些新鮮的,
    不過下回可以考慮吃吃看....^^

    莉塔 replied in 2010/12/09 16:08

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。