關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知★★

★★旅行相關邀約:lionbeauty@gmail.com★★

R0022048

 

花神咖啡 (Cafe de Flore) 與雙叟咖啡 (Les Deux Magots),百年來比鄰而居,各有各自以為品味的擁護者,誰也不讓誰。

 

花神咖啡館的遮陽篷,據說在百年來始終如一地以白色為底,其上以綠色寫著大大的店名,而雙叟咖啡館竟像是與花神說好了似的,以反白似的深綠色為底,上面是大大的金色店名,反正兩家咖啡館在百年來,有時是前者代表著巴黎的時髦而人來人往,有時是後者又迎頭趕上似地賓客雲集。


亞當.高普尼克在「巴黎到月球 (Paris to the Moon)」 一書中對此有非常深刻有趣的描述,他以一個美國人的角度來觀察巴黎這個在他眼中相當奇妙的城市,就兩間咖啡館相互彼此共同存在,卻又可能不相容的對立角色來看,他與一位巴黎女性朋友妮可來到花神咖啡,卻樓上樓下找不到一個空位時,他多麼渴望能到對街的雙叟咖啡坐下,然而,「妮可的臉上露出微笑,其中夾雜著輕微的神經質和無能為力的感覺。(節錄自書中)」

 

到底是什麼原因?妮可只能到花神咖啡,而不願意到雙叟咖啡?亞當追根究底,探其歷史根源,在純粹個人浪漫主義與選擇欲望的強烈誘導下,他相信一件事,就是人們必需做出抉擇,「後來,一位個性較為陰鬱的朋友為我提供了無須解釋的解釋,我們在一間較次要也較令人失望的咖啡館裡,喝咖啡,這裡不能說時髦,但也不能說不時髦,反正就是一個人們聊天的地方。(節錄自書中)」讀到這段文字時,讓我大笑了出來,原來亞當最後兩間咖啡館都不去了。

 

不過是個場所嘛!供人們喝咖啡聊是非的地方。巴黎咖啡館裏的文化真不是三言兩語所能說完,他卻一句話,道出了全部精華所在。

 

這回,不是我第一次來到巴黎,當然更是多次來到左岸喝咖啡,在左岸聖傑曼.德佩區的兩間咖啡館,對我而言必需做個選擇,當然也是出自於我個人的浪漫主義情懷,在全都是觀光客的兩間咖啡館中,以朝聖的心情來選擇,那麼!我將選擇花神咖啡館。(千萬別問我為什麼哦!我不是說是浪漫情懷了嗎?我也說不出個所以然來。)

 

對我而言,花神啊!妳的名字就是左岸咖啡。

 

百來年前的文化交際圈裏,咖啡館無庸置疑是個相當重要的角色 (相信現在的巴黎也是),如同花神的歷史所說的,「The war didn't change anything concerning the great poet's habits, the Café was his office and he received people at fixed times。」當時,所有的文人、知識分子、畫家、出版商、電影製作人,全都擠到咖啡館裏,有時那一個角落是詩人正在創作詩集,另一個角落的知識份子們正在策劃著反德軍行動,別將名人的名字一一加諸於此,就如亞當所說的,就只是一個人們聊天的地方罷了!

 

R0022047

 

R0022020

 

花神的咖啡座有三種,其一為完全在街上的室外座位,再來是在玻璃窗籠罩下,可見街景的半戶外空間,最後就是室內的座位了。我見室外的座位擁擠,乾脆坐到裏面去,能稍微安靜些,我喜歡選擇於角落邊邊的位子,可以觀察整個空間的一舉一動,那是我旅行中的大樂趣,即使聽不懂他們在說什麼?能看到每一個人的動作與表情,就覺得十分有趣。

 

記得第一回來到花神時,第一眼印象是從招牌到桌椅清一色的濃綠,進到屋內,頓時讓人晃忽起來,全部變成紅色,非常鮮艷強烈的紅,百年來一貫的鮮明。仔細看了菜單,想找我去年來時吃過的一道湯品-pea soup,來回翻了幾次總不見那道湯,詢問了服務生,他說那道湯已經沒有了,後來他猛然又想起來問我:「妳去年是在冬天來的嗎?」在我肯定地回答之後,他才又解釋那道湯只有冬天才有,記得那是相當美味濃郁滋味的一道湯,讓我非常想念冬天的巴黎。

 

不久,在他送上我的咖啡時,我忙著拍照,通常我都是以動作輕微不打擾侍者工作的方式拍照,他卻很樂意擺 POSE 又堆起笑臉,非常熱情,真讓人開心,在這之後,他拿著一張花神的名片,背面寫著他的 EMAIL,問我可否將照片寄給他,我當然滿口答應。然後,才又想起,今兒個我可勤勞地帶了拍立得,何不拍張送他,在他拿到照片之後,非常開心,連說感激,因為他從來沒有在工作的地方拍過照,那真是太好了!

 

R0022038
我點的卡布奇諾 (7 EURO) 和草莓水果沙拉 (8.8 EURO)。

花神咖啡館裏的價位實在高得驚人,真的是讓觀光客朝聖用的。

 

cats

花神咖啡

地址:26 Rue Saint-Benoît 75006

地鐵:St. Germain des pres 站

網頁:http://www.cafedeflore.fr/

去年的日記:花神咖啡 Cafe de Flore (去年冬天拍的照片比較美~)

 

後記:

我在咖啡館裏坐了幾刻鐘後,鼎鼎大名的花神咖啡館裏的服務生竟然問我:「我再一個小時之後下班,可否等我下班,一起去喝一杯?」我看著外面巴黎的天空亮晃晃,然後說:「去哪兒?」他說:「哪兒都可以,只要妳想去。」

 

哈哈!真有趣!

 

然後呢?妳 (你) 猜猜看呀?

 

也請看官們多支持左岸咖啡莉塔專屬部落格,兩邊都可以留言哦!

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 李小妊
  • 哈囉,莉塔:
    無意間連到妳的部落格,妳的照片都拍的好美呢!
    不自覺連續看了妳好多文章>//<

    在巴黎被服務生搭訕太酷啦!或許可以請他帶妳去一些私房景點走走:P

    BY 小妊
  • 但是那服務生說要去哪裏都好耶,
    所以全世界的男人都一樣啦,
    不知道去哪裏, 然後假裝說看妳想去哪裏....哈哈哈...

    莉塔 於 2010/08/24 15:29 回覆

  • caffelatte
  • 可惜我跟他語言不通,不然這麼帥得男侍,我一定一定.........ㄟ,你知道的啦,哈哈哈哈~
  • 妳要求那麼高,
    這個妳這樣就滿意了哦,
    我不相信.

    莉塔 於 2010/08/25 23:11 回覆

  • 言辰慕
  • 面對異國大帥哥的邀約,真的是去也不是,不去也不是~
    莉塔應該是~
    雖然可惜,但還是趕快逃離了~
    離開後心裏的OS又是~哎呀,真是可惜,應該去喝一杯的!!!
    我答對了嗎?!
    哈哈哈~XD

    Dear莉塔~左岸的留言已經有人叫Rebecca了,我要改名了=.=
  • 答得真是太好了,
    連動作與內心戲都出來了,哈哈哈....

    莉塔 於 2010/08/26 15:26 回覆