關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知★★

★★旅行相關邀約:lionbeauty@gmail.com★★

從十五、六歲開始,就注定成為一輩子死黨的姐妹淘們,見了面還是一樣嘰嘰喳喳地聊個不停,每個人似乎要把所有的事情一股腦兒的傾訴,這就是傳說中的好姐妹,每個人的一生當中,一定要有幾個。

再忙,也要和妳們見個面~

從學生時代,我們就是特例獨行的一群,總是有著相似的想法,單純地想要擁有一片天,喜歡自由自在的生活,不在乎成績好壞,只希望能懂得所好奇的世界。十多年後的現在,聊到青春時的蠢事~莫名其妙的蹺課、考試時的姐妹情深、開班會吃火鍋,大家總是笑個不停,現在想想沒有這些蠢事,還真不足以編織那段青春歲月。

當時的大伙,不想結婚,想要過著像是隱士般的悠閒生活,猶記得大家所規劃的理想王國,以圓為中心,各自蓋一棟自己的美麗夢土,而想念大家時,再打開後門,在圓中心聚會,我一直記得這樣的夢想,那當然又只是一個傻。幾年後的現在,幾乎大家都結了婚,而且小孩一個個地蹦了出來,平凡的人生,在每個人的日子中浮現。

帶著聰明又可愛的八歲兒子的阿珊,是我們裏面最早結婚的,她努力地過著自己的生活,即使經歷了一些挫折,但總見她笑嘻嘻地講述,真令人懷疑她在談論的是她自己嗎?而現在我見到一個幸福又滿足的她,我想這些都是她努力所得的。

似乎結了婚,接下來的人生
步驟」,就是生小孩。阿珊和歐小妹是在自然而然地情況下,欣喜迎接小生命的到來,這一切是那麼地美好,而其他人卻都經歷了一場被逼著生孩子的戲碼。

其實我常常在想,人生是我們自己的啊!干那些閒雜人等什麼屁事啊!年紀到了,總是被詢問:
何時結婚啊?婚後,他們還要繼續問:何時生小孩啊?更誇張的是,明明已經生了一個,還要問:何時生第二個啊?我真搞不清楚,這些人是怎樣啊?

乖巧聽話的孟,還沒有想過要擁有孩子,最近也被婆婆逼著生孩子,但我想從成長、唸書、談戀愛、結婚、買房子都一向聽話的她,也會乖乖地生孩子、養孩子,然後還是會很幸福地。

還好,我很幸運,我有著開明又讓我們有自主想法的公婆,還有從來不管我的莉塔爸媽,因此做什麼事情都是隨心所欲。撇開生孩子很痛以及養孩子很貴等的客觀想法,我目前不想要有孩子的主要原因,其實就是人生還沒看夠、玩夠、享樂夠,也許有人會說:有孩子,也可以過這樣子的生活啊!那又是另一種不同的觀點,我就不想討論了。

姐妹淘們的聚會,就有好幾個人陷入這種情境當中,而深以為苦。小豬是我們之中人緣最好,也總是最樂觀的,青春時的她,因喜愛小動物,有著當獸醫或是到動物園工作等美好夢想。但是在年紀到了的情況之下,嫁給了當時遇到的人,結婚後,從繁榮的台中都會區搬到彰化鄉下,一個我從來沒聽過的地方,所有的夢想也就隨風而逝。總是善良的她,除了白天上班之外,晚上還要默默地為一大家子做許多家事,鄉下人家的大男人主義思想,讓她感到心靈空虛,最近雖然好不容易懷孕了,但卻又因為先生的不體貼、不懂她的心,而難過不己。

婚姻應該不是夢想的終結者吧!但我在小豬身上看到肯定的結果,她讓人心疼不已,每每勸她搬回娘家住,她又不願讓婆家的人傷心,總是默默地承受所有的委屈。

另外,我們之中唯一沒有結婚的佩,還是一樣過著自己想要的生活,思想前衛的她,也許是抱著不婚主義吧!這樣的人生,我覺得也很不錯呢!

每個人所選擇的人生,無論如何不能讓夢想因為時間的流逝而消散,夢想不見得能達成,但是人不能沒有夢想。我最心疼的小豬,結了婚,卻什麼都沒了,也許人還是自私一點、任性一點,過自己想要的生活,才能快樂些吧!

因為,人生是自己的,我想要為自己而活~~
  


莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 貓老大
  • 結婚或生子<br />
    的確是應該按照自己的意願行事,<br />
    只是,台灣的風俗民情大多與此相悖,<br />
    於是在自主和被迫當中帶來了委屈,<br />
    無論如何,能夠的話盡量讓自己快樂是很重要的唷~
  • NinaCheng
  • 看了這篇文還真是很有感觸,也同情妳朋友小豬的遭遇<br />
    我也是經歷了妳所寫的一切過程...<br />
    交往時與長輩見面就會問:如果沒什麼問題的話,可以找人去提親了...<br />
    然後結婚後沒多久就懷了老大,這倒也是心甘情願的<br />
    不過再過了兩年間,就又被問:什麼時候再生一個啊?只生一個太少了啦<br />
    唉~~~怕老大太寂寞,所以又生了第二個....<br />
    家妹們也面臨同樣的問題,老是被問什麼時候要生孩子啊?<br />
    過了一年沒消息,還要被懷疑是不是不能生,要不要到醫院去檢查一下呀??<br />
    人生苦短,不為自己活、不過得快樂一點,那不是太對不起自己了嗎<br />
    如果另一半不能體會,不能互相體貼的話,那真的是太辛苦了
  • Emma0417
  • 呼 不勝噓唏啊~<br />
    <br />
    幸好我一直都很任性的生活著<br />
    目前還沒有被逼迫的感覺<br />
    也許 自己愛小孩 以後生個小鬼出來逼迫我吧<br />
    呵呵 那還真是有點自作自受耶~<br />
    <br />
    莉塔很幸福 不必按照他人規劃走人生喔!<br />
    <br />
    emma
  • greenblur
  • 結婚有結婚的好與不好<br />
    單身也是有好與壞<br />
    端看個人的處理吧<br />
    我還是很享受我的單身生活<br />
    比較自由
  • maureencheng
  • 真是深有同感呢,似乎到了某個年紀就會有人催著你<br />
    去做某件符合社會要求的事情,身為傳統保守的中國<br />
    社會又很難去抵抗他,有時很羡慕堅持做自己的人,<br />
    也許這種人才真正活的快樂吧~~<br />
    <br />
    結婚了大家還能這樣排除萬難聚一聚,實屬難得呢~
  • 小莯
  • 我也覺得常問你何時結婚、生子的人~<br />
    或許是熱心,但其實都覺得很造成別人困擾吧<br />
    像我朋友也是..才生一個就被問何時生第二個呢??<br />
    我認同生活是自己的<br />
    人生是自己決定的,但朋友還是很重要<br />
    繼續維持美好的友誼哦
  • Shirley
  • 能夠遇到真正好朋友,<br />
    實在是一件一世子的福氣,<br />
    所以無論如何有多忙,<br />
    都要保持見面及相處,<br />
    還要留底最美一刻給回味 ^^
  • lucasbear
  • 有姐妹淘共同成長真的很棒<br />
    雖然每個人的際遇不同<br />
    但互相扶持跨步向前<br />
    夫復何求
  • 草莓醬
  • 我也有一群好姐妹...<br />
    看莉塔這篇文章讓我想到她們,<br />
    然後嘴角就自然地往上勾^^<br />
    <br />
    莉塔的雜感我還沒遇到,<br />
    若是遇到了,希望我能像莉塔這樣豁達:)
  • coupleface
  • 能遇見一輩子的好朋友~<br />
    真的很幸福~:)<br />
    即使有些時分沒有一起走過~<br />
    但心中都一直想念著大家~:)<br />
    人生還是要活出自己呢~~<br />
    每個人的方法不同~但都是希望開心吧^^
  • yujen0825
  • 從學生時代就開始的友誼格外另人更加珍惜呢!<br />
    <br />
    嗯..."人生是自己的",或許除了考慮別人的看法外,自己想要走的路和夢想也很重要<br />
    吧!不過對我而言是需要非常多的勇氣和任性才可以這樣做吧!最近想到未來的方向開<br />
    始很無力~<br />
    <br />
    不過看見塔莉寫的這篇最後寫的那句話,我覺得很棒!學習中^-^...<br />