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來到裹磐梯,是為了那傳說中的五色沼美景而來。冬天的五色沼,是白雪皚皚的森林,有些湖沼更會結冰,那冰凝雪積的美景,實在美極。

 

最能親近五色沼的方式,就是在裹磐梯住上一晚,白天參加飯店的「 五色沼自然探勝路」雪中森林漫步之後,晚上就享受冬天的森林雪見溫泉,讓感官有著冰與火交融的快感啊!

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冬天一到,只想,待在那美好的雪見中的溫泉裡!

 

日本東北,竟然已經去第六次了,而且都是冬日前往。

 

這次,應日本福島縣的官方邀請前往取材,仔仔細細地玩了福島五天。竟然也非常符合我的脾性,就在這隆冬深雪中前往,也將溫泉泡好泡滿。

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前些年來到青森的冬日旅行,曾住宿星野集團於古牧溫泉「星野リゾート青森屋」(遊記請按此),當時印象實在太美好,因此這回又訂了青森的另一間星野的飯店,「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」 (星野 Resorts 奧入瀨溪流飯店)。

 

旅行前,就開始接受星野的服務了。首先,奧入瀨溪流飯店位於奧入瀨溪流畔,那是山中森林溪流之間,若非自行開車,其實交通相當不便,而飯店提供許多路線的巴士接駁服務,研究路線之後,決定搭新幹線到八戶駅,預約了下午 13:30 的飯店巴士。由八戶駅到飯店,可不是短短幾分鐘路程,而是長達一個半小時的山路。其它地點的接駁,還有青森駅、新青森駅、青森空港等,需上官網預約。

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這次旅行,直奔東北仙台,六天五夜,除了最後一晚住在仙台市區之外,又是每日換一間溫泉旅館,往北飛奔到岩手、青森,又往南馳走到福島,日夜在雪見溫泉之中,享受極凍又極暖的五感反差快感,實在太讓人讚嘆了。

 

出發那天,樂桃航空足足延誤了一個小時,使得原本預想的交通班次,完全來不及,只好全部順延。速速在仙台機場換取了東北 JR Pass 後,買了牛舌便當,立刻搭上仙台空港線前往仙台駅、再搭東北新幹線到北上駅、轉 JR 東北本線到花巻駅、最後是搭岩手縣交通湯口線 (新鉛溫泉行) 巴士,終於來到大沢溫泉。

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新的旅程又展開了!舊的遊記也不能一直草稿放著,就先開照片給大家看。

由布院溫泉,非常有趣哦!

 

由布院交通與旅館:

博多到由布院,搭乘由布院之森 & SONIC 音速號列車

湯布院溫泉,草庵秋櫻之極上美味

 

溫泉街道就是由布院通到湯之坪街道,一條直通通地,走到 YUFUIN FLORAL VILLAGE 英式童話小鎮,其實就到我們的旅館了,相當容易。

 

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在由布院車站下車,走出車站就是「由布見通」,街道兩側是非常吸引人的店鋪,各種雜貨小物店鋪、甜點咖啡館,來到一個分流兩個街的 Y 字路口,B-Speak 蛋糕捲就位於匯聚點,我們往右邊的小路走,從這兒一直走就是金鱗湖,這個區域稱為「湯之坪街道」,是湯布院溫泉最好逛的溫泉街。

 

耶誕節前夕,也是旅行的季節,湯之坪街道上,非常多人,擠擠挨挨好不熱鬧。日本本國與外國觀光客都很多,街上盡是可愛的小玩意兒,貓的店、史奴比的店、好吃又好看的甜點們、時髦雜貨小物,還有許多和服體驗店鋪,可以讓遊客穿著在街上拍照逛街,可能是天氣冷的關係,沒見到很多人穿,我總是喜歡看女孩們穿,自己穿和服的念頭總是因懶惰而興趣缺缺。

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這次旅行的時間,短短四天三夜,一抵達九州福岡,就要立刻由福岡博多前往由布院。

 

由布院之森 (ゆふいんの森) 從去年 (2017) 到今年中,整整一年因天災而改變原本路線,原本由南繞半圈再往東邊前往由布院,改成往北經小倉也是繞個半圈再抵達由布院。改道一年,終於,在今年 2018 年的 7 月 14 日全面復駛原來路線,而我們的旅行時間為 2017 年的 12 月 22 日,正是改變路線的時期,所見景色與原路線不同,但仍然很美!無論如何,現今已恢復路線了。

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這天是耶誕夜,微雨,白天一直在天神的地下街、VIORI 百貨逛街,這一帶非常好逛。傍晚來到 SOLARIA PLAZA,大廳有一棵聖誕樹,雖然很高大,卻以典雅風格呈現,不太誇張,卻引得許多人駐足拍照。有一位應該是警衛人員,著筆挺西裝、 長相帥氣,面帶微笑地為每一位請他拍照的人們拍照,他的樣子看起來非常樂意,無任何不耐,為雖不算多但也是絡繹不絕的每一對或每一組客人拍照,當然,我們也很自然而然地請他拍了合照。我總是提不起勁請人幫忙拍合照,但是有了這位真心表達和藹的百貨公司服務人員,我們也留下了旅途中難得的合照。

 

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記得那天有些濕冷,在我們躲進 VIORO 百貨店中不久,就下起了細雨。年末,人們有著節慶的喜悅,也似乎更有理由稍微放縱輕鬆了些。

 

來到 VIORO 地下一樓的 café & books bibliotheque (カフェ&ブックス ビブリオテーク) 是為了草莓鬆餅甜點,店鋪內座位緊密而且數量不少,但卻是熱門地大客滿,名店總是免不了排隊等候,還好用不著多久時間就有位置了,午后,女孩們都還在用午餐,我看著也真可口,想著早該來此用午餐。無論如何,我還是為了那甜點而來。

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每年的福岡車站前廣場,都有很夢幻的聖誕節裝飾,在夜晚更是點上璀璨燈光,那如白雪般的銀白燈光閃耀整個夜晚。

 

除此之外,還有聖誕市集熱鬧登場,在穿梭美麗的聖誕燈飾之際,可以見到許多耶誕節飾品的小攤子,有歐洲的小房子、聖誕花圈與飾品,與俄羅斯娃娃,都好可愛啊!市集上賣吃的小攤子,更是人潮絡繹不絕,牛排、德國香腸與熱紅酒、啤酒的攤子,也果然最吸引人啊!

 

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在塔林,最美好的雨天早午餐,就在 Café Rukis。

 

雨天,總是讓旅人為之氣結,但其實,我每每在這個帶一點憂鬱的時刻,不虧待自己地,享用一頓早午餐,而且這代表這天可以睡得稍晚哦!

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離開北歐之後,來到波羅的海三國的首站--愛沙尼亞的塔林,第一件事就是想要上餐館好好享用一頓。因為總算離開那個物價高得嚇人的北歐諸國,這兒的一切,終於平易近人了。

 

隨便查看 TripAdvisor 上的評價,我們來到從市政廳步行 5 分鐘的 Rataskaevu 16,這個用地址命名的餐廳。打開餐廳網頁,映入眼簾的是大大的標題「Why We Don't Have A Real Name...」,我以為要好好解釋名稱的源由,講了個長篇大論,終歸一句,就是懶得想而已啊!吼!

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從塔林港碼頭到住宿的公寓,是一段不遠不近的距離,要搭車嫌麻煩,因為實在不遠,而走路又有點不算太近。最後,我們還是決定用步行方式慢慢走。尤其,我們住的是塔林老城的中心,就算是搭電車也只能到老城外圍,最終還是要拉著行李箱在石板路上哐啷作響。然而,來到塔林,住在老城內,是我的堅持。

 

從塔林港往老城走,方向非常容易,只要看著老城的塔樓,就能走到。

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再次搭上北極特快車,而此刻是離開,那是與前往時完全不同的心情。沒有第一次搭車的興奮,但仍然非常喜歡北極特快車;不再有祈求遇見極光的忐忑,而是即將前往一個完全不同的東歐旅程。

 

沒錯,我的旅程安排是由北極圈南下赫爾辛基後,直接搭 Eckerö Line 郵輪前往波羅的海三國的愛沙尼亞塔林,雖說只跨了一個波羅的海,時間也只有兩個多小時的航程,然而那是完全不同的風情地貌。

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會來到歐盟最北境的芬蘭 Nuorgam,完全是因為這間 Airbnb 上的 Aurora 小木屋!

 

對了,先說芬蘭為何是歐盟最北?因為挪威並非歐盟成員哦!因此明明是挪威才有歐洲最北的土地,但是歐盟最北卻是芬蘭。

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這段公路,是由 Kirkenes 到 芬蘭最北 Nuorgam。

在 Google Map 上規劃路線,輸入這兩個地名就是我們走的路線。

景色實在太美!太醉人!

以下照片記錄。

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當我知道在北極圈有捕帝王蟹的行程活動後,我就一心一意地想要參加,因此特意安排來到 Kirkenes,就是為了捕帝王蟹而來。帝王蟹的學名為堪察加擬石蟹 (Paralithodes camtschaticus),原生於日本海、鄂霍次克海、白令海的北太平洋地區,60 年代由蘇聯引入巴倫支海,成為當地的重要漁業,我們從 Kirkenes 的海域出發,就是要在北冰洋的巴倫支海捕帝王蟹啦!

 

我們參加的是 SNOWHOTEL 的行程,決定之後早早就在網站上訂好行程。行程分為冬夏兩季 (其實是整年都有,一年就是分為冬夏),冬天為 12/1~4/20,夏天為 4/21~11/30,前者價格較貴,為 2200 NOK/每人,猜測是因為捕蟹的方式是要挖冰,較為困難且麻煩。而夏天則是 1600 NOK (約 NT6000),搭乘很舒服的 Rib boat 出海捕蟹,較之冬天的挖鑿冰來補,也比較有捕蟹的感覺吧!

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會來到 Kirkenes 小鎮,是為了補帝王蟹的活動,從芬蘭北極圈來到這兒不怎麼遠,而且挪威峽灣與最北境的極光也很讓人心動,因此才安排了在 Kirkenes 兩天的行程。

 

這天我們在飯店吃過早餐後,早早就來到 Kirkenes 市區,離帝王蟹的集合時間,還早,就先在小鎮上逛逛。

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在北極圈的旅行,奢侈地安排了六個晚上,當然是為了那極光而來,然而,在這極北之境,空無、冷冽,充滿了孤寂感。

 

來到挪威的 Kirkenes,住宿的地方是非常靠近俄羅斯邊境的 Elvenes,接待的人員推薦我們到 Grense Jakobselv 看極光,當他指著牆上的地圖,看著他的手指頭沿著挪威與俄羅斯邊境的路線畫著,最終抵達海洋時,而那是傳說中的北冰洋 (北極海),我就非常嚮往。路途不近,然而在抵達北冰洋前又有一個相當迷人的岩石上的教堂,說著、聽著,我們決定休息一下就上路了。

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有沒有人和我一樣,是看著地圖決定下一個要去的旅行地點?!此番旅行會來到挪威,就是如此。

 

決定了芬蘭北極圈的極光之旅後,發現從芬蘭最北可以輕易來到挪威,因為挪威北邊像一個臂膀彎了過來,將瑞典與芬蘭包住,然後和俄羅斯搭上了肩,這真的好妙!也因此,我們決定從芬蘭再往北開,來到挪威的東北角 Kirkenes 小鎮,而且是為了那肥美的帝王蟹而來。

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在 Inari Lake 的湖邊小木屋待了兩天,是全心全意地等待著極光,因此只有第二日的下午去了萊門河國家公園 (Lemmenjoki National Park),想去看看野生莓果和糜鹿。

 

國家公園為芬蘭北極圈拉普蘭地區的薩米人的補獵場所,據說有一些活動可參加,像是健行、搭船遊河、淘金等,不過我們並沒有特別想做什麼,只是想來森林走走。

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這回來到芬蘭北極圈是九月底,選擇此時來追極光,是為了避開冰天雪地的極地酷寒。去年加拿大黃刀鎮的極光之旅,在零下 34 度苦寒之下等待極光出現,雖然初次見到極光女神舞動天際時的興奮之情難以忘懷,但也同時想起那全身失去溫度以為要截肢的感受,那種經驗也許一次就好。

 

其實九月到四月都可見到極光,只要有天黑的時刻,只是似乎人們還會喜歡一些雪地活動,因此九月底來到芬蘭北極圈時,竟然是淡季,不過,讓我告訴你們,這個季節的極光湖上倒影,才美得令人心醉。還有,極光強度也是大家所迷信的數值,不過其實只要在所謂的「極光帶」,即使太陽活動和緩的極光強度 Kp2 也都看得到極光,而我們直衝的 Inari,就是如此絕佳的地點,也就是說只要雲層不來殺風景的遮光,可說是天天都可看到極光吧!

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有沒有一個地方,一年四季都在過耶誕節?有哦!那就是芬蘭北極圈的聖誕老人村。

 

我們搭乘北極特快車來到芬蘭北極圈的 Rovaniemi,這裡是聖誕老人的故鄉,而且是官方認證的哦!哈哈!這聽起來很有趣,為何要官方認證?其實這不過是一個成功的行銷模式,讓全世界追夢的大人小孩趨之若騖。也因此很多人都說聖誕老人村很商業化,但對我來說完全沒關係,這裡營造了一個大家共有的可愛的夢。

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「這不是廢話嗎?當然是去北極啊!這是北極特快車耶!」

 

前往芬蘭北極圈,要搭北極特快車!!這讓我太興奮了。立刻想起【北極特快車】這部充滿奇幻與想像的電影台詞,雖然是給孩子看的,但是我當時可也看得很入迷。一個相信有聖誕老人存在的小男孩,接受了湯姆漢克斯列車長的邀請,踏上了北極圈之旅,當然最後也見到了聖誕老公公。

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