關於莉塔日本飯店快速查詢訂房京都 47 家咖啡甜點京都旅行精華索引如何在巴黎租公寓?

★★本部落格文字與照片均為原創,嚴禁抄襲,若需轉載請來信告知★★

★★旅行相關邀約:lionbeauty@gmail.com★★

目前日期文章:201009 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

R0022628

 

L'EPI DUPIN-épi 這個字是「穗」的意思,在植物學上是「穗狀花序」,而這種花序最常見的是大麥、小麥、黑麥等,所以這個字直接叫「麥穗」應該也可以,而法文的名詞一定會給一個冠詞,陽性冠詞是 le、陰性則為 la,在文法上,某單字字尾為 e 時,其後所接單字為母音開頭,則 e 省略,這兒的 L'EPI 就是 LE EPI 的省略型。

 

但是,又有一個問題了,請問到底是 L'ÉPI 還是 L'EPI 呢?我想店的名字非常確實地是 L'EPI 這個字,但是查字典就只有 épi 這個字,是 é 不是 e 哦!也許法國人對於有沒一撇也沒那麼計較吧!?以上純屬法文超級初學者的自我學習與喃喃筆記。

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

音標來自:http://pointecole.free.fr/polices.html (可以下載字型)

 

音標發音練習:

標示法說明:[音標,或者有些打不出來的字,以文字形容] 例子 1 - 例子 2 (中文解釋或是音標)

 

Voyelle 元音 / 母音

1. [a]  un sac (一個袋子) - Anne (女子名)

2. [a] (發音幾乎與上一個相同,稍微短音) pas - sable (土黃色)

3. [e] (字母 é 的發音) un bébé (一個嬰兒) - Eva (女子名)

4. [倒 3:上面音標圖第二排最後一個] (字母  è 的發音) le père - la mère - Estelle (女子名)

(註:發音為短音,像下巴掉下來似的,後面常接子音)

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

The Frence alphabet (l’alphabet français) 入門第一課,先把字母唸熟

法文的字母和英文一樣為 26 個,但是發音完全不同,以下網站有發音教學:

http://www.jennkai.com/s-french-ab.htm

http://www.languageguide.org/im/alpha/fr/

 

第一堂課是簡單的問候語練習:(A 與 B 兩人的對話)

A:

Bonjour, monsieur. 日安,生先

Bonsoir, madame. 晚安,女士

Bonne nuit, mademoiselle 晚安 (睡前的),小姐

Salut, (prénom 人名). (比較輕鬆活潑的招呼語)

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

R0023275

 

下筆的此時此刻,正是從巴黎回來一刻都不差的整整一個禮拜,我也為這時差所苦了相等的時間。

 

這是從未有過的事,因此非常任性地 (也許是自信),我在回程的飛機上幾乎未曾閉眼地連看五部電影,令人失望的老梗熟女童話「欲望城市 2」、千禧三部曲之「龍紋身的女孩」、「玩火的女孩」、「直搗黃龍的女孩」與看了好想去義大利的小品電影「寫信給茱麗葉」,每一部都看得興奮非常,更是一刻都不得閒,忙碌得很,到最後還有想看的電影,心想也未免太快就到台灣了吧!

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

R0024535

照片說明:最後一天的巴黎天空,像潑墨畫一樣瀟灑。

 

第四週實在懶散,筆記本只拿來記帳用,完全沒有寫日記。

 

離開巴黎之前,還是惦記著想要快速記錄一下,畢竟回台灣之後,就不可能有時間每天寫一些東西了。

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

R0024136

 

這天最美的是,層次變化的天空。

 

白天,搭了塞納河遊船,一整天的天空沒有一絲雲彩,完全純淨透亮的藍,可想而知在太陽照耀下,天氣非常的熱,選擇七點鐘左右搭遊船,享受了夕陽餘暉的粉色塞納河,當陽光逐漸消沉,幾乎是立即的,寒冽之氣來襲,頓時白天嫌拿著累人的衣服都不夠用了。

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

R0024065

 

當 Jesse 在莎士比亞書店再度見到 Celine 時,他深情款款、視線未曾離開過她,以一位美國小說家的身份來到巴黎,在以英文書為主的書店裏發表他的小說,描述的是九年前他們邂逅的故事,他們再度重逢,場景沒有驚天動地,只有微微地小鹿亂撞,離開書店之後,音樂開始輕輕響起,兩人有說不完的話,如同九年前一樣,只是這回多了些歲月痕跡與錯過的感傷。

 

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_9058

 

倒數第四天!即將準備回台灣了。倒也沒什麼特別想去想看想玩的,只想花更長的時間享用一頓午餐,在咖啡館裏,從午后的一杯咖啡待到再來一杯餐前酒,在很熟悉的街道上閒晃著,有時鬧彆扭似地不想拿起相機,有時又心血來潮地仔細拍下一切,然後,夜晚,繼續享受著 Carla Bruni 濃烈得如同 tu es Ma Came (你是我的迷幻藥) 的低語憂鬱的法式歌聲,大概就是這最後一個禮拜的巴黎寫照。

 

今兒個午餐在 Rue Saint-Honoré 的 La Regalade 小酒館,餐點美味得不得了,也許是此行在菜色與味道上,我最喜歡的小酒館,也搞不清楚是愈接近此時此刻的味覺記憶最鮮明,過去的變得模糊了,否則怎麼一間比一間還喜歡。不過,在用完餐之後,發生了一個小插曲,當侍者拿帳單給我時,著實嚇了一跳,帳單竟然寫著 80 歐元,當下第一時刻雖覺得奇怪,但還是默默地拿出兩張五十歐元鈔票,尤其我一向在金錢計算上很不精明,但還是愈想愈奇怪我有吃那麼多嗎?當侍者走過來收錢時,我請他拿菜單給我確認一下,其上寫著 33 歐元,雖然法文懂得不多,但是當然能理解這個價格是一個套餐的價格,但無論如何我還是再次詢問侍者,當他肯定回答我之後,我再指著帳單,他才驚覺錯誤,他算成兩份套餐的價格了。

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_8995

 

倘若,覺得已對於左岸咖啡--花神、雙叟、Le DômeLa Rotonde 之流,稍有領略,甚至有些許厭煩那清一色的百年古式優雅,那麼何不來個現代的、青春氣息的,帶些學術味道的學院派的咖啡館,位於左岸第五區的中心,索邦大學前的 L' ecritoire 不就正好。

 

有河的城市最美麗!孕育著人類發展的歷史,常是由一條河流所開始,塞納河蜿蜒曲折的河道流過巴黎,將之一分為二,成為左岸和右岸,右岸是商業與政治,左岸是人文與藝術,這些話聽得多了,要理解並不難,最簡單的方式,就是攤開地圖,可以輕易發現法國國立美術學院、法蘭西學院、索邦大學以及巴黎大學 (巴黎地區的十三所國立大學,統稱為巴黎大學,以編號區分) 密集地位於巴黎第五區和第六區,除此之外,第五區的阿拉伯文化研究中心與位於植物園旁的國立自然史博物館,有相當頂尖的學術研究設施與人才。

莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

R0022109

 

DAY 15 花神與 FAUCHON 甜點大爆走

 

睡到十點多,東摸西摸享受一下美好的早晨,正準備出門時,毫無預警地下起了雨,那是一場很安靜,但是確實很大的雨,一點多雨停了,不僅如此,太陽還偶爾露臉,真是讓人難以捉摸的巴黎天氣啊!


莉塔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()