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目前日期文章:201008 (30)

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左岸咖啡館的故事,上回說到百年風華猶存的 La Rotonde,我在那兒有一個很美好的下午,一頓極美味的午餐,一個極熱鬧氣氛又能保有我個人的一席優雅空間的咖啡館,那兒不只是咖啡館而已,我還說到 La Rotonde 自稱為 brasserie,是一個可以輕鬆聊天與用餐的熱鬧酒館的意思。既然我那麼喜歡 La Rotonde,我就不得不再說一下,其實蒙帕那斯有四間齊名的咖啡館,同位於蒙帕那斯大道上,只要從 VAVIN 地鐵站一走出來,請把頭東張西望四處轉一轉,四家咖啡館就一下都找齊了。

 

因此,我今兒個就是死觀光客心態,打著朝聖的心情與節拍再度前往那兒,啊哈!就這麼踢到鐵板了吧!


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巧遇一場婚禮,新娘與新郎的禮服並不是風華絕麗,排場更不是多麼盛大超凡,但在聖厄斯塔許教堂 (Église St. Eustache) 裏,那莊嚴隆重的氛圍,讓許多如我一般因機緣而遇見的旅人們,神情肅穆,靜靜地坐在一旁,聆聽著他們的誓言,尤其是當新娘語帶哽咽地說著:「You complete me....」時,害性情中人如老娘莉塔我,也跟著不由自主地鼻子酸酸起來了,好感人的一場婚禮。

 

聖厄斯塔許教堂裏有一座 7000 根管子的管風琴,當新人交換信物與宣誓誓言完成之後,開始吟誦聖歌,那管風琴的響亮琴音迴盪教堂裏的每一個角落,讚美主的歌聲更是縈迴繚繞久久不去,實在絕美動人。

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義大利畫家 Tullio Garbari 的畫作- The Intellectuals at the Cafe Rotonde (Rotonde 咖啡館裏的知識份子) 是描繪 1916 年,在 La Rotonde 內的生動景象,也許比花神、雙叟更早聚集了許多文人與藝術家,當時的他們,貧困還未有名氣者居多,咖啡館裏免費的暖氣是提供創作的最佳場所,朋友圈的共同討論更能激發創意,這幅畫作裏杵著頭的文人,也許正在想他的下一首詩要怎麼下筆。[畫作現收藏於瑞士日內瓦的小皇宮博物館 (Petit Palais, Geneva, Switzerland)]

 

畢卡索的 At The Cafe De La Rotonde,色彩非常鮮艷濃郁,兩個貴婦穿著華麗的服裝正在交頭接耳地聊天,一位女侍者正端上她們的菜餚,我驚訝於這景象,因為我在百年後的 La Rotonde 也見到了。


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想當然爾,艾菲爾鐵塔總是充滿了朝聖的遊客。

 

但是只要離開了鐵塔廣場,沿著塞納河往左走,來到比爾-阿肯橋 (Pont de Bir-Hakeim),穿過這由下到上十足熱鬧且生動的橋樑,來到 Passy 地鐵站,地勢突然變高,搭乘地鐵站的電梯穿過月台,前行往左轉,就能非常緩慢地散步於閒適且生活感十足的帕西街 (Rue de passy)。

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穿越大宅門院的長廊,推開沉重的大門,宅第裏的庭園青空,隨著圓弧線條的天際線劃開。

 

雅克馬爾-安德烈博物館 (Musée Jacquemart-André),是一對夫妻的收藏品,愛德華安德烈 (Edouard André),一個有名望的銀行世家子弟,一生致力於收購藝術品,並在 1875 年時,在他位於奧斯曼大道 (Boulevard Haussmann) 的新宅第展出。愛德華在與著名畫家娜莉雅克馬爾 (Nélie Jacquemart)結婚之後,他們每年前往義大利並收集許多珍貴的畫作。當愛德華過世之後,娜莉整修了宅第中的義大利美術館,更前往東方收集更多的藝術作品,之後,為完成丈夫遺願,她將豪宅與收藏品全數捐贈給法蘭西學院 (Institut de France),並在 1913 年將收藏公開於世。


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這星期初始,在陰霾的天氣裏,Le Cinq 的午餐是幸福的開始。

 

尤其那精雕細琢閃耀光芒的一道甜點,由酥脆輕巧的圓筒狀外殼仔細包覆著巧克力、慕斯以及卡布其諾、冰沙,每一個湯匙的輕敲,每一小口的品嚐,絕對都是大大的驚喜。在美好作品上桌時,由上到下前後左右地觀察欣賞著,會想從哪一個地方開始下手呢?我是從那三個半圓球開始,多麼讓人好奇圓球到底裝著什麼驚奇事物,湯匙輕輕劃破,有彈性的果棟外層裏流出了黏密濃郁的巧克力色,原來是非常甜香的焦糖糖蜜,再挖開圓筒,與苦濃的大人口感的咖啡巧克力滋味搭配正好,這是一個品嚐藝術品的美好午后。


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今天在奧斯曼大道 (Bd. Haussmann) 發現一家廚具餐具店-LA VAISSELLERIE。

 

店裏琳琅滿目,各式物品將空間塞得滿滿的,許多樣式設計很別緻,品質也很不錯,價格卻非常便宜,像咖啡杯擺了滿地,有些才一兩歐元,刀叉湯匙更是數十種樣式花色,我們比較少看到的田螺夾、螃蟹夾、和酒瓶塞等等,也都有好多種選擇,每一樣都讓我愛不釋手,拿起來把玩許久。


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花神咖啡 (Cafe de Flore) 與雙叟咖啡 (Les Deux Magots),百年來比鄰而居,各有各自以為品味的擁護者,誰也不讓誰。

 

花神咖啡館的遮陽篷,據說在百年來始終如一地以白色為底,其上以綠色寫著大大的店名,而雙叟咖啡館竟像是與花神說好了似的,以反白似的深綠色為底,上面是大大的金色店名,反正兩家咖啡館在百年來,有時是前者代表著巴黎的時髦而人來人往,有時是後者又迎頭趕上似地賓客雲集。


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DAY 08 Le Cinq 米其林二星餐廳

 

一早起床陰雨綿綿,根本完全不想走到濕冷的巴黎天空下,還好今天在  Le Cinq 訂了位,躲到室內享用美食,正好符合這樣的天氣。


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昨天真是莫名其妙的一天!

 

我出門前和親朋好友們嗆聲說:我要去日本街吃拉麵了。


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蒙馬特 (Montmartre) = 「艾蜜莉的異想世界」(Amélie Poulain),來到蒙馬特就想起艾蜜莉,生活中的小小平凡驚奇,電影中讓人會心一笑的生活小細節,這些場景都在蒙馬特。

 

不過,旅人啊!旅人,妳真挑剔!這回來到蒙馬特的第一印象,竟然是好擁擠、好侷促,處處都是人。不是嫌這兒不好,但怎麼也沒想到,夏天的蒙馬特,人也太多太多了吧!我猜想,也許是我去年冬天來時的一百倍人潮吧!那怎麼說我挑剔呢?因為我不是才剛誇讚過夏天的巴黎美得真動人,怎麼一下子又嫌擠起來了,沒辦法,人就是喜歡不知滿足地嫌東嫌西,哈!


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上一篇提到,我從 Trocadéro 地鐵站前的夏佑宮 (Palais de Chaillot),往艾菲爾鐵塔 (La Tour Eiffel) 的方向走,遠眺鐵塔的景色不只吸引許多觀光客,幸運地看到一對拍婚紗照的新人,佳人真的很美,在鐵塔前非常賞心悅目,他們很自然地成為目光的焦點。

 

在炙熱艷陽下,與舞動的水波光影,想必他們留下了很美好的紀念吧!


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記得那一回,由 Ecole Militaire 站起始,先吃個早餐,再從戰神廣場往艾菲爾鐵塔的方向走,我以為那樣的美景,已經讓人飄飄然。

 

然而,由 Trocadéro 地鐵站前的夏佑宮 (Palais de Chaillot) 開始,是我這回在電車上突然想到,何不反方向走一趟?卻是一樣的艾菲爾鐵塔 (La Tour Eiffel),截然不同的風景。


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Le Cinq 的午餐套餐,包含前菜、主菜和甜點三道。

 

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在巴黎,當然每天都要吃一份美麗又幸福的法式甜點。

 

封面照片:這是第一天到巴黎,在 Les éditeurs café 的美好午餐,甜點是覆盆子塔,是一個甜蜜的旅程起始。吃了好多種塔派,而塔皮各有不同,這個覆盆子塔是堅硬酥脆的,很有口感,覆盆子多汁香甜帶點酸氣,與中間的卡士達醬搭配得真好。


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巴黎塞納河的左岸有個奧塞美術館 (Musée d'Orsay) 在第七區,右岸的第四區則有個龐畢度中心 (Centre Pompidou)。

 

奧塞美術館,原是為了 1900 年巴黎萬國博覽會所興建的火車站,在啟用後不到四十年的時間即廢站,1974 年始,歷經十幾年的規劃,終於在 1986 年 12 月 21 開幕,成為奧塞美術館,強調鋼筋力學的結構,採自然光以突顯室內本身的寬廣空間,因此一走入美術館時,我實在驚訝於中廊優美的圓弧線,高挑的玻璃窗格所投射進來的光線,使得每一尊雕像活像是跳躍於陽光之中。


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去年冬天的巴黎印象還十分清晰,時隔一年半再度來到巴黎,一切都熟悉得很,但是,因為季節時序的不同,而看到多種不同的面貌。

 

其中,最讓我驚訝的是~~盧森堡公園變得嬌艷欲滴、楚楚動人,讓我一走入公園裏,幾乎整個下午都不願離開,實在太美太美了,我再也不任性地說:「我最愛冬天的巴黎,淒清動人。」那是我沒見過夏天絕美的巴黎,在盧森堡公園裏到處開滿了薰衣草紫、天空藍、粉寶藍、櫻花粉、大桃紅的花朵,而她們在青綠鮮活的草地為背景之下,更加烘托其色彩的鮮明亮麗,實在美得讓我看呆了。

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奧塞美術館,是我很喜歡的美術館之一,雨天,我迫不及待地朝美術館前進。

 

結果,

 

有兩點(1 & 2)小失望的改變:


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杜樂麗花園黃昏

 

DAY 01 聖傑曼德佩區

搭地鐵到 St-Placide 站 - Rue du Regard - Rue Dupin - (原本想在 L'Epi Dupin 小館吃午餐,結果沒開,八月巴黎夢魘展開) - Rue de Severes - Rue du Four - Rue Bonaparte - PIERRE HERME 也趁八月整修 - 聖傑曼德佩教堂 - Les éditeurs café 午餐 - 又回到聖傑曼德佩教堂那條路往塞納河方向 - Rue de Beaux Arts (對面是法國國立美術學院),畫廊也都沒開,經過王爾德過世的 L'Hotel - Le Palatte 調色盤咖啡館 - 塞納河 - 搭地鐵到協和廣場站 - 杜樂麗花園小憩 - 買 Rue Cambon 路上的 PIERRE HERME,這家店只有賣 macaron


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星期六要做什麼?當然要去只有週末才營業的假日市集。

 

上一篇很興奮地介紹了臭臉婆的餐館,其實會來到巴黎南方郊區的 Malakoff,是因為凡維斯 (VANVES) 跳蚤市場,跳蚤市場只在週末展開,從一大早,到下午一兩點就結束了,所以想要尋寶,可別太晚出門。

 

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